Quote Originally Posted by Sonar View Post
私は、特にエンドコンテンツにおいて、タンクヒーラーの責任と同等の責任をDPSが負うには、DPSメーターしか無いと思っています。

しかし落とし所としては、「自分のDPSだけは見られる」といったあたりが妥当かなという気はしています。

吉Pも、Pレターなどでチラっと言っていましたが、
「DPSが可視化されるとプレッシャーが凄い」
これには単純に同意します。

ただ、反論ですが、なぜDPSが可視化されるとプレッシャーが凄いのか?といったところは、
一つ、皆さんと開発陣に考えてほしいなと思います。
なぜこういったスレが立つのか?といったことです。

それは、DPSが一定以上無いとクリア出来ないコンテンツが存在するからです。
それを幾つか上げたいと思いますが、
前提として、如何なるコンテンツも(Lv10台のIDでさえ)、DPSが高い=戦闘が早く終わる=タンクヒーラーの負担が少ない
ということは共通しています。
アムダプールの壁やドラゴン、ワンダラーパレスのプリンやトンベリキングなどは、その範疇に含むとした上で、ここでは割愛。

真イフリート戦
>楔
真ガルーダ戦
>分身
真タイタン戦
>心核
バハムート
>数知れず

ふーむ、例えばエンドコンテンツだけでも良いのです。
DPSを表示することで一つの壁ができるということは重々分かります。
しかし、ある程度のDPSが無いとクリアできないというコンテンツが確かに有ります。

私は全エオルゼアのDPSさんに、自分のDPSが如何に?ということは知ってほしいなと常々思います。
なぜなら、DPSというロールだからです。
そういったDPSギミックから自分で悟ってほしいともレターで言っていたと思います。
そういったギミックは定期的おいておくので自分で理解をして欲しいってことなんじゃないですかね。