DPSの差別化ですねw
初見は仲間内で行けと、一定以上の火力、知識、PSの無いやつはエンドコンテンツのCFには来るなということですねw
Oβから未だにガルーダも討伐していないlv43黒のギャザクラをフラフラしてるマイペースな自分は怖くてCF行けないな( ;∀;)カナシイナー

DPSの差別化ですねw
初見は仲間内で行けと、一定以上の火力、知識、PSの無いやつはエンドコンテンツのCFには来るなということですねw
Oβから未だにガルーダも討伐していないlv43黒のギャザクラをフラフラしてるマイペースな自分は怖くてCF行けないな( ;∀;)カナシイナー
火力だけにこだわっている内はDPSは二流だと思います。
火力にこだわるのは、まずまともな立ち回りができるようになったさらにその先の話であり、
また火力にこだわるだけではなく、ポーションを飲むように解毒薬を飲み、錬金薬による睡眠支援・暗闇支援・沈黙支援も全職において可能です。
他クラスアビも使ってバフなりデバフなり、自己回復もできます。
DPSがタンクやヒーラーよりPTにおけるウェイトが少ないと感じるなら、まずはできることをやりましょう!
上手さというのは、火力効率だけじゃなく、もっとトータルで測るべきだと私は思いますよ。
そしてそのトータルというのは、一周IDを一緒にしたら大体は感じ取ることができます。
この人は上手いな。普通だな。うーん、微妙。もう一緒にしたくない…。誰でも感じ取ることができると思います。
というわけで、ここでも睡眠の毒薬押しの私です。錬金の毒薬にもっと愛の手と出番をくれー!
Last edited by Jachal; 09-20-2013 at 12:34 PM.
戦士50の意見です。
画面左上、PTメンバーの役職欄の下に、現在ターゲットしているMOBのヘイトゲージが表示されており、数字でPT内でのヘイト順位も明記されています。
タンクをロールしている場合、このゲージを目安にして、ヘイトを稼ぐべきか、火力貢献すべきかを判断しています。
(1火力コンボ中にDPSやヒーラーがヘイト追い越しそうならヘイトコンボにする等)
DPSがダメージを出す=ヘイトを上げる事になるので、対大型ボスに関しては、ある程度相対的な指標にはなるのではないでしょうか。
(他のPTメンバーのDPSよりも火力貢献できているか否か的な)
もし指標が出来たら黄金パターンな人じゃないと先に進めないとかなって破状しそう、色々と。

指標はなくてもILと各職のきちんとしたスキル回しを徹底すればいいのではないでしょうか
同じ装備で同じスキル回しなら同じ火力がでますよね? 厳密には種族によって若干ステに差がありますが
スキルボタンを押すタイミング(o.1~0.5秒程度)には若干誤差があるとは思いますが、それで生死がわかれるほどシビアではないと思うので指標をだすほどでもとは思います
他人のは見られなくてもいいですが、自分のDPSだけは見られるようになると良いなぁとは思います。
前回同じダンジョンに行った時より総ダメージ数が増えた、DPSが増えたなど
自分自身を指標として前回より上手く立ち回るように努力していけば上達もはやいと思いますし。
(レースゲームで自身のタイムを更新していくかの如く)
Player

真タイタンまでいけば指標はあるけどね。
戦闘不能になるとかの揚げ足取りじゃなくて、心核がこわせるこわせない。
あとはジェイルの破壊速度だな。遅ければ、心核がこわせない。
とマウンテンバスターがこせない戦士がしゃしゃり出ておきます。
DPSメーター自体は切実にほしいと思っています。
理由は既に何件か出ているように、エンドコンテンツになるにつれDPS、単純な火力の必要性が増すにも関わらず、
普通にゲームをしているだけでは自分のDPSすら知る術がなく、また他人と比較することも出来ない。
スキル回しが~と言っている方がいますが、そもそも自分がどのくらいの火力なのかを
知るすべがないわけですから、仮にすごく不味いスキル回しをしていても、
そういう、「自分のDPSに興味がないDPSさん」は、そもそもそれに気付きません。
上達の機会がありません。
また、タンク、ヒーラーに比べ責任の所在が曖昧、出しているダメージが水準以下であっても責められにくい事と同時に、上手い人が正当な評価を得られないということにも深く同意します。
肝心なのはDPSやダメージじゃない、立ち回りだというような意見があります。
それは間違ってはいないと思いますが、現状、これは凄いなというダメージ、DPSを出している人で、
立ち回りが悪い、たとえばタイタンでギミックが避けられない、といった人を私は見たことがありません。
また、もしそういったことがあった場合、床の味を噛み締めることに忙しく、ダメージなど出しようがないということもあると思います。
ただ、DPSのスコア化によるCFフィルターは特に必要ないかなと思います。
まずどういったルールでDPSをスコア化するのか?
Repを使用して毎回総ダメージやDPSを見ていますが、DPSというのは戦術、PT環境にある程度依存します。
例えば今流行りのワンダラーで雑魚を集めて範囲狩りでは黒や召喚などは相当なDPSが出ます。通常進行ではこうはいきません。
そして、DPSでフィルターまでいくとCFの意義とは外れていると思います。
私としては、例えばPTリーダーがPT内DPSメーターなるものを利用するかどうか決められるとか、
CFであれば投票により利用するかどうかを決定とか、
既に出ているように、自分のDPSだけを見られるとか(これだけでもだいぶ違ってくるはず)
なるべく荒れない形、拒否反応を示されにくい形で上手いこと実装してほしいなぁと常々思っています。
DPSというロールなのに、DPSが分からないって…![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote