現状エンドコンテンツはIL90のコンテンツに70で挑まされてるわけですがつまりそのくらいはなんとかなるってことなんですかねー?
となると今後のライン引きもこのくらいなんでしょうか。

現状エンドコンテンツはIL90のコンテンツに70で挑まされてるわけですがつまりそのくらいはなんとかなるってことなんですかねー?
となると今後のライン引きもこのくらいなんでしょうか。

指標を得たいと思うのは個々人の自由だと思いますが、それを数値化してしまうのは反対です。
DPSにせよHPSにせよ、明確な数値として可視化されてしまうと、他人との差を意識してしまったりと、精神的な足枷となってしまうからです。
具体的には、数値が低い人を見て
「今回勝てなかったのは○○さんがDPS/HPSを出していなかったからだ」
といったような、責任の所在を追求する思考に誘導されてしまう可能性があるからです。
戦闘中に死亡するアクシデントもありますし、数値だけ出してもお互い優越感や劣等感を煽るだけのような気がします。
敵単体に対する指標であれば、敵視メーターが現状一番の指標となります。
実際の詳細なDPSはわからなくても、敵視メーターを見れば自分が何番目に敵視を稼いでいるかがわかります。
敵視メーターがあれば、現状でもPT内で何番目にDPSが出ているかの目安程度にはなると思います。
DPSのお仕事は一部のコンテンツを除いて、敵視メーターの範囲内で最大DPSを追求するクラスだと認識しています。
タンクがキープしていないといけないのに、敵視メーターを振りきってしまったらDPSを出しすぎ→火力抑える。
DPSに跳ねることなくタンクがキープし続けていたけど、殲滅が間に合わずワイプしたらタンクのキープ力が低かった→スキル回しや装備の見直し。
これにHPや装備なども加味する等、今見える情報が把握できれば、各々の課題も見えて十分だと判断しています。

指標が必要不必要はおいておいて、
モンク以外のDPSにはヘイト管理スキルがあるため、ヘイトゲージはあまり参考になりませんよ

自分のだけ見たいです
上達のためと、このゲーム興奮材料がなくて地味なので
絶え間無く攻撃した分のダメージが、13のようにどんどん蓄積されて表示されていくような
見ていて気持ちいいので、あんな感じなら嬉しいです

確かに、初歩的な見落としでした・・・ご指摘ありがとうございます。
自分のDPSがどれくらい出せていたかは、タンクとの差がどれだけ縮まっているかを指標とすれば可能だと思います。
ヘイトコントロールがあるのであれば、それを使用した回数も加点すれば問題ないでしょう。
例えば自分のヘイトメーターが50%だった場合、あと49%はDPSを出す余地がある、という事になるはずです。
この差が縮まったか開いたかと、ヘイトコントロールの使用回数の比較で、大雑把ですが個人視点の指標となりそうです。
ヘイトコントロールをわざと使わずにヘイトメーターを水増ししても、個人視点では意味がない数値となるので指標になり得ません。
他DPSのヘイトメーターはDoingさんの仰る通り、あまり参考にならないため指標として機能しません。
わたしは他人のDPSの可視化には反対なので、この点に不満はないです。
こんな感じでは不十分でしょうか…。
自分の分だけを表示してくれるのであれば、影響も自分の中だけに留める事が可能なので、賛成です。
普段よりDPSが出せていたか、前回と比べてどうだったか。
いろいろ見比べて意欲アップできそうです。
私は、特にエンドコンテンツにおいて、タンクヒーラーの責任と同等の責任をDPSが負うには、DPSメーターしか無いと思っています。
しかし落とし所としては、「自分のDPSだけは見られる」といったあたりが妥当かなという気はしています。
吉Pも、Pレターなどでチラっと言っていましたが、
「DPSが可視化されるとプレッシャーが凄い」
これには単純に同意します。
ただ、反論ですが、なぜDPSが可視化されるとプレッシャーが凄いのか?といったところは、
一つ、皆さんと開発陣に考えてほしいなと思います。
なぜこういったスレが立つのか?といったことです。
それは、DPSが一定以上無いとクリア出来ないコンテンツが存在するからです。
それを幾つか上げたいと思いますが、
前提として、如何なるコンテンツも(Lv10台のIDでさえ)、DPSが高い=戦闘が早く終わる=タンクヒーラーの負担が少ない
ということは共通しています。
アムダプールの壁やドラゴン、ワンダラーパレスのプリンやトンベリキングなどは、その範疇に含むとした上で、ここでは割愛。
真イフリート戦
>楔
真ガルーダ戦
>分身
真タイタン戦
>心核
バハムート
>数知れず
ふーむ、例えばエンドコンテンツだけでも良いのです。
DPSを表示することで一つの壁ができるということは重々分かります。
しかし、ある程度のDPSが無いとクリアできないというコンテンツが確かに有ります。
私は全エオルゼアのDPSさんに、自分のDPSが如何に?ということは知ってほしいなと常々思います。
なぜなら、DPSというロールだからです。
Last edited by Sonar; 10-29-2013 at 05:32 AM.

そういったDPSギミックから自分で悟ってほしいともレターで言っていたと思います。私は、特にエンドコンテンツにおいて、タンクヒーラーの責任と同等の責任をDPSが負うには、DPSメーターしか無いと思っています。
しかし落とし所としては、「自分のDPSだけは見られる」といったあたりが妥当かなという気はしています。
吉Pも、Pレターなどでチラっと言っていましたが、
「DPSが可視化されるとプレッシャーが凄い」
これには単純に同意します。
ただ、反論ですが、なぜDPSが可視化されるとプレッシャーが凄いのか?といったところは、
一つ、皆さんと開発陣に考えてほしいなと思います。
なぜこういったスレが立つのか?といったことです。
それは、DPSが一定以上無いとクリア出来ないコンテンツが存在するからです。
それを幾つか上げたいと思いますが、
前提として、如何なるコンテンツも(Lv10台のIDでさえ)、DPSが高い=戦闘が早く終わる=タンクヒーラーの負担が少ない
ということは共通しています。
アムダプールの壁やドラゴン、ワンダラーパレスのプリンやトンベリキングなどは、その範疇に含むとした上で、ここでは割愛。
真イフリート戦
>楔
真ガルーダ戦
>分身
真タイタン戦
>心核
バハムート
>数知れず
ふーむ、例えばエンドコンテンツだけでも良いのです。
DPSを表示することで一つの壁ができるということは重々分かります。
しかし、ある程度のDPSが無いとクリアできないというコンテンツが確かに有ります。
私は全エオルゼアのDPSさんに、自分のDPSが如何に?ということは知ってほしいなと常々思います。
なぜなら、DPSというロールだからです。
そういったギミックは定期的おいておくので自分で理解をして欲しいってことなんじゃないですかね。

自分のものだけでいいので表示出来るDPSメーターはほしいですね。
フォーラムでも話題に出ている各ジョブの火力の強弱ですが、体感でしか語る事ができないので全くあてになりません。
ある場所では黒詩の火力が高すぎると言っていたり別の場所ではモの火力が現状一番高いと言っていたりで曖昧です。
装備だけではなくスキル回しや位置取り等で大きく火力差が出てくると思います。
単純に下手だから火力が出せていないだけで上手い人間はできているのか、
それともそもそものスペックが低いから火力が出せていないのか、
ある程度はっきりさせないと議論のしようもありません。
当然運営側はそういった点も考慮してきちんとデータを取って調整しているとは思うのですが、
戦士は強い。弱いというのは研究が足りないせい。→ナイト有利な場面が多いから上方修正します。
今回の竜騎士は飛びまくれる。→飛ぶとDPS落ちる。飛びまくれるように調整する。
といった例もあるのでこちらでも正確な数字を出したいところです。
自分で悟れるような人がどれだけいるのか?
勝てなきゃ他人のせいにするような人だったら、永遠に自覚することはないでしょう
誰から見てもわかるDPS表示は必要だと思います。
タンクやヒーラーは役割を全うできてるかどうかは見てすぐにわかりますが、DPSは複数いることもあってわかりにくいです。
ヘイトメーターである程度わかりますけど、やはり他ロールと同様、DPSにはDPSの責任があることを明確に、わかりやすくするために
DPS表示は導入して欲しいと思います。
Player
リアルタイムで総ダメ見れるDPSメーター公式に実装してほしいですね
真タイタンの核とか自分が一番ダメだしてるのに壊せないとDPSひとくくりにして全体の責任にされるのが腑に落ちない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote