Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 172
    Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ein1984 View Post
    黒は調整されないと思います。なぜならば・・・理由は推して知るべし、ですね。

巴術系を除いて、単純に使いやすい職業の中でも序列をつけるなら
    黒>詩人>>>モンク>竜
    という形だったと思うんですけれど・・・。
    詩人はTPの関係上範囲連発できませんが、黒はねー・・・FATEとかやってたら
    解ると思うんですが、彼らの連続範囲で目の前で敵がどんどん死んでいくから、
    近接DPSは経験値もらえないんですよね。近接はPT必須です。
    CFだって、ワンダラーとか詩人より黒ですしね。黒への贔屓はありますよね。
    範囲攻撃なのに攻撃力薄まらないんだー、というのがね。

黒だって、対象が増えるとダメージが分散するとか、単純な弱体化でなく、
    あくまで皆が納得出来る「調整」という形でバランスを取ってほしいなと思います。
    エフェクトが派手なので勘違いされやすいですが、FATEで使われる黒魔の範囲攻撃はさほど殲滅力はないんですよ。
    FATEで連続範囲といわれているので恐らくブリザラでしょうが、多数の敵に少しずつダメージを与えてポイントを稼ぐという目的ですので、他人が居ないときに自分がそれだけで倒そうとすると結構大変です。
    それなりに威力があるファイラは詠唱時間が長く、対象のMOBが倒されるとキャンセルされてしまうという欠点がありますし、フレアも同様の欠点があるので迅速魔ぬきに人の大勢居るFATEで使うのは困難だったりします。
    あと余り知られていないのかもしれませんが、事前準備無しでMPが切れるまでの短時間という前提でなら白魔のほうが黒魔より範囲火力は上ですね、こちらもホーリーの詠唱時間はそれなりに長いですけれど。

FATEで敵を叩けなくて経験値が入らないという方は、近接職でもインスタントの射撃系スキルがあると思うのでそれをMOBに1撃づつばら撒いてみると良いと思います。
    個人的に1匹のMOBを叩き続けた時より、多数の敵に攻撃を入れるほうがFATEでポイントが稼げるているような気がしますので。
    (10)
    Last edited by Erissa; 10-21-2013 at 01:45 PM. Reason: 追記

Player
    Marugarita's Avatar
    Character
    Marga Rita
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    動かない敵相手でも、残念ながら詩人の攻撃力は竜騎士を超えています。
    歌を歌って同等か少し下、ないし、スキル回しで手を抜けば下回るかどうか、といったところです。
    自身で竜騎士と詩人の両方を上げて、防具は全てDLを揃えての一応の結論です。

ただ、これだけは言わせて下さい。
    詩人が強いわけじゃないんです、近接が弱すぎるんです。
    火力や総合ダメージなら黒や召喚(ペット含む)の方が明らかに詩人より上です。
    詩人を弱体化しても意味が無いんですよ。黒や召喚を弱体化してもまた意味が無いんです。

近接に、リスクを背負っている、ヒーラーに負担を負わせているだけのリターンを下さい。
    それだけです。

個人的な事を最後に書きますと…
    後衛だけにベースダメージアップの特性があるのも大いに疑問です。
    モンクと竜騎士にも付与して然るべきだと思うのですが…。
    これが後衛と前衛との火力差を生んでいる大きな理由の一つだと考えています。
    ただ、竜騎士に関してはアビリティの汎用性の乏しさから、問題はそれだけとは言えませんが。
    ここは前衛後衛のスレッドなのでこれ以上は控えます。
    (43)

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    自分が思う現状と理想
    詩人を弱体せず10としてDPS5ジョブ

◆現状
     単体 範囲
    吟 10 10 ※これに加えて範囲内のTP回復・MP回復(与ダメダウンで9 9)、
              敵の魔法耐性ダウン(与ダメダウン無し 黒やDoT(詩人自身含む)に+1)を持っている
    黒 11 12(MP無限的な意味で)

瞬発火力 7 8
     継続火力 11 11
    竜 10 8(TPきつい)
    モ 12 6(範囲は威力的に低くTPがきつくなる?)

◆理想
     単体 範囲
    吟 10 10
    黒 11 12

瞬発火力 8 8
     継続火力 12 12(詩人と比較してサポート能力がないためもうちょい火力アップが必要?)
    竜 12 8
    モ 13 6

LBは考慮してません。なぜなら吉PがLB目的でどのジョブ必須という状況を作らないようにしてるといっているから。
    考慮したとしても、メテオが欲しいなら吟3黒or召、単体LB欲しいなら吟3モor竜というのが現状だったりします。

詩人弱体せずとも、レターライブで言っていた近接の竜モのコンボ・疾風迅雷維持ができることと
    あと近接とくに竜にもう一声欲しいところです。
    (10)

Player
    Erissa's Avatar
    Character
    Beal Zephyr
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    >>monako660さん
    現状について、ちょっとだけ指摘させてもらいます。
    召喚について瞬発力と継続力で火力の分類されてるようですが、黒魔も瞬発力は意外と低いですよ?
    単体火力で言えば、サンダラ+ファイガを入れるのが大前提なのでこの2つの詠唱が終わるまでは最低限の火力しか出ないのです。
    他のメンバーの火力が高い場合、迅速魔スリプル→サンダラ→ファイガ→ファイアの詠唱中…というタイミングで最初のMOBのHPが低い時には既に死んでいることもままあります。

またMP無限という言葉が独り歩きしてますが、継続的な範囲攻撃という括りならファイラorフレアでMPが減った後、アンブラルブリザード3にしてMPを回復してからアストラルファイア3に戻すというクールタイムをはさまないといけないので、強力な範囲を撃った後に一時的に範囲攻撃が止まるタイミングがあります。
    厳密に検証をしたことはありませんが、ブリザガやファイガ抜きで状態変更をするとかえってDPS落ちるはずです。
    (11)
    Last edited by Erissa; 10-21-2013 at 03:57 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Ein1984's Avatar
    Character
    Ein Jr
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    そもそも、防御力的なことを考えるなら、CFなどで近接DPSは基本的に
    「敵の攻撃を受けてはいけない・受けないことが前提」という設計になっているワケです。
    すると、近接というのは「近くで攻撃しなくてはならない遠隔DPS」と同義になるんですよね。
    遠隔より攻撃力が高いなら理解できる設計なのですが、そうではない以上、
    ある程度敵の範囲攻撃を無視できるだけの回避力なり防御力があって当然だと思います。
    だって避けてる間、何もできないのだから。

近接は攻撃力が遠隔より高いけど、回避のために手数が減る・・・というのが本来の姿のはずです。
    現状は、攻撃力が遠隔より低くて、回避のために手数も減る・・・という感じですからねー。
    (9)
    Last edited by Ein1984; 10-22-2013 at 05:06 PM. Reason: 誤字

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100

主さん、

・単一火力
    ※近接より遠隔が高いと言う部分

・継続火力、トータル火力
    ※回避行動のために手数が減り、トータルダメージすら出せない部分

ごっちゃになってませんか?

単発火力は個人的には差はないと思われます。(意見済)

範囲とかの戦闘バランスのほうが、悪い気もするんだけどなぁ。
    (0)

Player
    Ein1984's Avatar
    Character
    Ein Jr
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post

主さん、

・単一火力
    ※近接より遠隔が高いと言う部分

・継続火力、トータル火力
    ※回避行動のために手数が減り、トータルダメージすら出せない部分

ごっちゃになってませんか?

単発火力は個人的には差はないと思われます。(意見済)

範囲とかの戦闘バランスのほうが、悪い気もするんだけどなぁ。
    特にごっちゃにしてるつもりはありませんが・・・(汗

範囲攻撃など、敵の攻撃やギミックも含めて、最終的に実際の戦闘でのDPSが
    「ある程度」横並びになるのであれば、今のままでも良かろうと思います。
    他スレにもありますが、いっそのことCFごとのDPSをクリア時に表示してくれないかなぁ・・・。
    (3)

Player
    Goodnight's Avatar
    Character
    Goodnight Sleeping
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    この格差の原因は範囲を容易に避けられるようにした、ここにあります。
    避けられるから、避けなければならない。避けなければならないから、即死級に痛い。
    そして何より、避けられてしまうから、タンクへの通常攻撃が痛い。
    ヒーラーはタンクの回復に躍起にならざるを得なくなり、
    回り回って近接の被弾そのものにガチギレする。

タンク個人攻撃のダメージをそこそこ耐えられるように低くしつつ、
    さすがに避けられないような低ダメージの円形範囲があればいいのです。
    タンクは歯牙にも掛けない。竜は耐える。モンクは危ういが避ける可能性がある。
    そして後列には避けなければならない痛い赤範囲を飛ばす。
    ここに、今の頻度ではない程度の今まで通り赤範囲を織り混ぜれば、
    割りときつい戦いだった感も演出できます。

できればこうした戦闘バランス調節が、ギルドオーダーで試験的にできればいいのに、
    と思わざるを得ません。
    (5)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Ein1984 View Post
    特にごっちゃにしてるつもりはありませんが・・・(汗

範囲攻撃など、敵の攻撃やギミックも含めて、最終的に実際の戦闘でのDPSが
    「ある程度」横並びになるのであれば、今のままでも良かろうと思います。
    他スレにもありますが、いっそのことCFごとのDPSをクリア時に表示してくれないかなぁ・・・。
    歌わない詩人問題が間違いなく出てくると思います(´・ω・`)
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    詩人が歌わないのは、例えばバラード歌うと、与ダメージが20%減少する仕様に
    なっているからです。だから、DPS下げたくないため、極力歌わない、ヒーラーの
    MP見ながら、ギリギリまで歌わない、バーとの睨めっこが詩人の常態になってい
    るわけです。いかにサポートする時間を削るか、これが出来る詩人の条件になっ
    てしまっいるわけですね。
    (1)

Page 15 of 18 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast

Tags for this Thread