強いから役立つからとずーっと放置なのがそのジョブにとってもそのジョブを扱うプレイヤーにとっても
一番可哀相なことですよ
何しても構わないけれどこれだけは覚えておいてほしい
「強化」はなくても「追加」あるいは「変化」を求める声には応えてほしいと

強いから役立つからとずーっと放置なのがそのジョブにとってもそのジョブを扱うプレイヤーにとっても
一番可哀相なことですよ
何しても構わないけれどこれだけは覚えておいてほしい
「強化」はなくても「追加」あるいは「変化」を求める声には応えてほしいと
とりあえず昨日の放送で色々と出てましたね。
詩人も公式自ら弱体じゃないにしても何かするような話になってますし……。
竜騎士も無敵じゃないにしろテコ入れも。
いや詩人は大幅弱体でしょ
プロデューサー自ら「ちょっと強すぎたかな」なんて言うのはよほどですよ。
FF11時代の経験から言わせて貰えれば、少なくとも7~8割程度、火力が
落とされて「若干調整したので、コレで様子をみさせてください」で数年放置コース。

なんだろ、スレ見てて思ったのが、「強いから弱体化しろ」「弱いから強化しろ」とかばかりでなんだかなぁ・・・って感じです。
#大幅弱体しろー・・・とか、ネガキャンしてる人のプロフィール見てると、弓をロクに育てた事が無い人ばかりで苦笑しか出ないですが
私は回復やサポート系の職が好きで、白>詩の順に育てたのですが、火力云々よりも詩がショボくて使えないばかりなのが気になりますね。
火力なんて下げても良いから、もう少しPTの役に立てるスキル調整をして欲しいです。
更に残念なのが、元近接DPSさんが弓や黒に移動してる事ですね・・・ネトゲの常とは言え、強キャラばかり乗り換える
ポリシーの無いDPSさんは見ててカッコ悪いすわ。
今の状況でも近接DPSに拘ってる人は上手い人多くてカッコ良いですよ。
・・・そういう、近接一筋な”愛すべき脳筋たち”が楽しく遊べるバランス調整になれば良いなぁ。
正直近接DPSのコンボ有効時間を延ばせば済む話なのに、
なぜ詩弱体なのか理解し難い。

弓は高火力が持続するのが問題だと言っていましたから、槍がドゥーム連打でTPが尽きるように、レッター連打でTPが尽きて、パイオン歌って火力下げてからやってくださいみたいにするのかな。
それなら歌を歌う理由も出てきますね。
黒には一切触れなかったけど、火力はまあいいとして使いにくいアポカスタシスとか、逆に便利すぎるウォールとか、回避ゲーに無敵ジャンプは強すぎるって言うくらいなら調整入れたほうがいいんじゃないの?っていうスキルはありますよねー。
元々弱かった竜に続いて、新たに育てた詩人まで弱体化とは、少し運が無さすぎた。
果たしてどっちに哲学神話使うべきか。むしろ黒でも育てるかな(笑)
……さすがに、少し落ち込みますね。竜の強化案がまともだったら良いんですが、
竜はジャンプの硬直が短くなったくらいでは、たいして変わらなそうです……。
リキャストのが大事では? あとは近接全般への底上げが、どう出るかですかね。
まあ、しばらくはモヤモヤしながら様子見ですね。
詩人はせいぜい捨て身がアディショナルから外されるくらいじゃないでしょうか。
そんなに大幅な弱体修正がくるとは思いません。
黒は調整されないと思います。なぜならば・・・理由は推して知るべし、ですね。
巴術系を除いて、単純に使いやすい職業の中でも序列をつけるなら
黒>詩人>>>モンク>竜
という形だったと思うんですけれど・・・。
詩人はTPの関係上範囲連発できませんが、黒はねー・・・FATEとかやってたら
解ると思うんですが、彼らの連続範囲で目の前で敵がどんどん死んでいくから、
近接DPSは経験値もらえないんですよね。近接はPT必須です。
CFだって、ワンダラーとか詩人より黒ですしね。黒への贔屓はありますよね。
範囲攻撃なのに攻撃力薄まらないんだー、というのがね。
黒だって、対象が増えるとダメージが分散するとか、単純な弱体化でなく、
あくまで皆が納得出来る「調整」という形でバランスを取ってほしいなと思います。

敵が飛び上がらなくコンボが入れやすいような敵の場合だったら近接は強いですが、放送でも言っていた通り敵の無敵時間がネックですよね。
常時殴り続けることが出来た場合DPSは黒=召>モ=竜>吟あたりになります。
しかし敵が飛び上がったりしてコンボなどが切れるとDPSは黒=召>吟>モ=竜になります。
さらに回避行動も挟むとなるとDPSは召>吟=黒>モ=竜くらいになってしまい一部逆転現象が起きてしまいます。
ここで打開策になるうるのは
1.近接のコンボ時間や疾風迅雷の効果時間の延長
2.近接にインスタントの高威力/リキャスト長めのアクションを追加し相対的な減少を抑える
3.ソーサラーと吟遊詩人のアクションを弱体化
4.近接DPSの活動範囲を増やす
しかしあまり偏らせた強化をしてしまうと近接DPSのごり押しばかりになってしまう場合もあるのでバランス調整が難しいところですよね…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote