Quote Originally Posted by MoyokoKure View Post
ギャザラーに関しては敷居の高さがマーケットの価値に結び付いていたと思うんです。
それを上がりずらいからってバランスを緩くしたら、クラフターはみんな自分で採集して済ませてしまいます。
現状でも既にデフレに傾きつつある状況なのに、さらに背中を押すような仕様変更はどうなんでしょうか。
今まで苦労してLV上げに時間を割いてきたプレイヤーの不満もあるとは思いますが、それ以前にゲームバランスの崩壊に繋がりかねない危険な変更だと思います。
現実を舞台に勝負しているプロの商売人の方に対して釈迦に説法とは思いますが、どうか今一度再考の程をお願い致します。
>敷居
超低いと思うが?
戦闘やら製作と違って「ワンクリックで」HQ経験値手に入るんだよ?どこが「敷居高い」の?

>それを上がりずらいからってバランスを緩くしたら、クラフターはみんな自分で採集して済ませてしまいます。
今でも自分で採取するクラフターは自分で採取するし(自分がそう)、めんどくさかったら買う
「商売」でギャザラーやってるヤツの言い分だよ、ソレ

>今まで苦労してLV上げに時間を割いてきたプレイヤーの不満もあるとは思いますが、それ以前にゲームバランスの崩壊に繋がりかねない危険な変更だと思います
高レベルギャザラーが増えて独占して金稼ぎが出来なくなるのが嫌なだけでしょ?

まぁ、ギャザラーカンストしたから取得経験値が上がろうが下がろうが、全く影響ないんだが