やった!ありがとうございます。他職の方のTPのお話は大変助かります!

火力デメリットに関しては気にして歌っている詩人さんのほうが少ないと思うのですが、長引くボスだと大抵ヒーラーさんのMPの方がつらいので、MPをバラードに温存したくなるんですよね……
バラードはどうせバトルボイスを併用して一気に回復させるので、もしTPのきついボス等があるのであれば、TPが切れてから歌うよりも、序盤あたりにパイオンを少し入れる、というのが現実的カナーと思います。
(個人的には詩人2構成ならまた別だとおもいます!バラード重ねがけは意味がありませんし、歌ってないほうのMPがもったいないですから!!)

安定してTPがつらいとなると、IDでは真ガル、真タコの後半戦ぐらいでしょうか…?
高レベルモンクさんのTP消費速度ってどんなもんなんでしょう、3分というのは本当にそれだけでTPがとける…?
どんなボスでTPがきつくなるか、是非お聞かせ願いたいです!!