Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 40
    Player
    DP_Astron's Avatar
    Character
    Beo Ansel
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 50
    PIEは詩人にとって注目すべきステータスの一つだとは思いますが、全振りはどうなんだろう。
    DEXに振って殲滅速度を上げたほうがいいのでは。
    振り直しが容易になれば、必要となるボス戦前で振り直すと言う形がベストなんじゃないかな。

初手はストレートショットを持ってきてます。
    クリティカルヒット率10%上昇buffを付けてから各ショットの方が効果的でしょう。

LBについてはβ時代からこれはないと言われつつ、全く変更されてないので確固たる信念のもと設計されているのでしょうか^^;
    DPSはLB=ダメージとの認識を持っている人が多いから、ボス前打ち合わせでよく説明しています。
    (2)

Player
    galuu's Avatar
    Character
    Galuu Gar
    World
    Alexander
    Main Class
    どうも、筋肉詩人です。
    ああ!私も私も!という事が多かったので書き込みを。

その性質上よく誤解されていますが、詩人の火力はかなりあると思います。
    例えば弓のDoTにはアビ強化が乗るので私は発ケイストレート→ベノム・ウィンドと開幕に入れ、その後はタフな相手なら掛け直し、グルーブ一匹目の雑魚ならストレート、ヘヴィと繋いでいます。
    発ケイの効果時間に関わらず時間中に撃てばベノムウィンドが切れるまで強化は乗るようなのでお得でもあります。
    正直、この時歌ってたとしてもクリティカル率を強化していると盾さんからタゲを奪って事もあるくらい強力です。
    逆に攻めたくてもヘイトの関係で攻められない時にダメージ抑制の意味も込めて歌う時もあります。
    そしてアガるのが乱れ撃ちです、発ケイ➕ストレートの効果内だと短時間ですが常時WSといっても過言ではない!ですよっ
    ただLBに関しては何も言えないですが。

詩人なんて知らないよ!という方に是非、歌は常時かけても意味がないという事と短時間でも長時間でも高火力を叩き出せる事を知って欲しい・・・。
    そして詩人かよ!なんて怒らないで欲しい・・・。
    長文失礼。
    (9)
    Last edited by galuu; 09-15-2013 at 02:34 PM.

Player
    CiboSanakan's Avatar
    Character
    Cibo Sanakan
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 44
    わかりやすいご回答、そして為になる情報ありがとうございます^^

プレイヤー次第で強力にもなり得るという事でしょうか、けっしてアタッカーとして劣ってる訳ではないんですね!よかったです(o^^o)

ステータスはDEX全振りで維持し残りは様子を見て決めていこうかと^^
    まだまだヘボいですが貧弱なイメージを吹き飛ばせるように頑張りたいと思います!
    (1)

Player
    komapi's Avatar
    Character
    Caleb Apple
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 92
    白メインでやっておりまする〜
    私はバラード大好きなので、詩人さんがいるだけでほっとしますw
    更に初見のカッターズクライのアリBOSSで、私に群がる雑魚をモンクさんと一緒になぎ倒し、
    私が死ぬことなく討伐出来たりして…
    株うなぎ上り状態です(^ω^)
    ※そのあと2回目のカッターズクライの火力はモンク、黒でしたが、アリで何度も全滅しました…

詩人さんは決して低下力じゃないです(-_-)!
    (3)

Player
    Shinobux's Avatar
    Character
    Shinobu Thelanis
    World
    Unicorn
    Main Class
    ストレートBuffは地味に偉いので、基本的に開幕いれてからなるべく維持し続けるのは大事だと思います。

このゲームの弓はBurstDPSがほぼ無いに等しい(レッター連射は不確定過ぎる。。)ので、外からぱっと見た場合に
    低火力なのは仕方ないのかなと思います。
    (1)

Player
    LynxCeres's Avatar
    Character
    R'oxie Felick
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by galuu View Post
    例えば弓のDoTにはアビ強化が乗るので私は発ケイストレート→ベノム・ウィンドと開幕に入れ、その後はタフな相手なら掛け直し、グルーブ一匹目の雑魚ならストレート、ヘヴィと繋いでいます。
    発ケイの効果時間に関わらず時間中に撃てばベノムウィンドが切れるまで強化は乗るようなのでお得でもあります。
    これ知っているとホントにお得ですw
    わたしも発剄かけてから、ストレートショット→ベノムバイト&ウィンドバイトといれて、フレイミングアローで範囲燃やしてます。
    フレイミング~は、睡眠状態も起こさないし、リキャも短めなので優秀です。雑魚戦でもよく使います。

発剄は、雑魚処理をDPSで~という場面もあるので、それがわかっているときは温存?しておくこともあります。

あと、レイン・オブ・デスは、「対象の与ダメージを10%減少」という効果があるので、単体ボスにもよく使っています。
    デバフのアイコンがのるので、TPに余裕があるときは切らさないように気をつけています。
    (6)
    「いいね!」を活用しています | 事前に検索していますが、重複した内容でしたらすみません

Player
    Kazeno_M's Avatar
    Character
    Kazeno Masoukishin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    自分がBOSS戦で開幕にするスキル回しは
    猛者→ストレート→発剄→ベノム→ウインド→レッター→乱れ撃ちです。
    こうするとクリティカル発生率UPがベノム・ウインドにのるので
    レッターのクールタイムなしになることもあります。

あと、余裕があればバフ連打ではなく
    WSの間にいれるとモーションキャンセル?みたくなるので
    スムーズにスキルが回ると思います。
    (4)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    詩人もβテスト期間中に聞いていたほど悪くなさそうですね。アタッカーとバッファーとして動けるのはなかなか楽しそうです。
    それで、せっかくアタッカーとバッファーができるのですから、毒薬を常備してデバッファーをするのも良いと思うのです!

ヒーラーからすると、正直タンクの回復で手一杯のことも多いので、DPSの被弾にまで手が回らないことも少なくありません。
    しかし、ここで速やかに睡眠の毒薬を使用することで、自身あるいは味方の被弾を防げれば、それが一体どれほど格好良いことか!
    自分たちの手札から出せる最大の火力効率を考えるのもいいんですが、火力だけが貢献の全てではないですしね。
    これはヒーラーを経験しているからこそ言えることです。

FF11では詩人メインでした。私も詩人を目指す者の一人として、睡眠の毒薬の布教はもはや義務。
    ダメージで劣ろうが劣るまいが、出来ることをせずに誰かを見殺しにしてしまう、自分がやられてしまうというのはダメージ云々以前の問題だと思います。
    スレチな内容ですみませんが、詩人スキーとして、高性能な詩人が一人でも多く生まれることを願い、このスレッドに投稿させてもらいます~。

:睡眠の毒薬:
    瞬時発動、睡眠の効果時間は12秒、リキャスト2分、射程はおよそ3m。
    睡眠の毒薬、猛毒薬、劇毒薬といった種類があり、例えば毒薬ではLv20相当の敵までしか効かないという制限がある。
    マーケットボード、薬品カテゴリから検索可能。なお、解毒薬等とリキャストを共有する点に注意が必要。
    (1)
    Last edited by Jachal; 09-17-2013 at 03:03 AM.

Player
    Rephilia's Avatar
    Character
    Len Rephilia
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 31
    Quote Originally Posted by 800clock View Post
    自分が詩人をやっていてうーん?これどうなってるんだろう?と思ったことです。常識レベルのこともあるかも……

リペリングショットがせっかくのGCDスキルなので使わなきゃもったいない……と思っていたのですが、なぜか使えない……となっていたのですが

このスキルは敵に5mまで接近しないと使えない近接スキルだった^p^

とか。私はミスが怖いのでめったに使いません。思い出したときに開幕コンボに一発入れるくらい。

あと、フレイミングアロー、これは眠った敵を起こしません。一体当たりべノムバイトと同量のダメージを与える上に効果時間は長く、レクイエムも乗ります。Mobが多いときはガンガン入れましょう!!
    リペリングショットはソロ用と言うかタイマン用で使ってます。
    範囲攻撃をリペリングショットで回避。
    リペリングショット+影縫いで少しの時間稼ぎで立て直し。
    PTで使うときは緊急回避用で、やはり影縫いとセットかな。
    (1)

Player
    800clock's Avatar
    Character
    Kukuna Kokona
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 62
    Quote Originally Posted by Jachal View Post
    それで、せっかくアタッカーとバッファーができるのですから、毒薬を常備してデバッファーをするのも良いと思うのです!
    うへへ、某日記のコメント読みましたよー><

ハイポ解毒常備勢としてはかなり感動するところがあったのですが、毒薬に関してはやっぱりレベル制限の問題と、学者などリポーズ自体が使えないヒーラーでも現状なんら問題が無い。ということで敬遠気味ですかね……
    正直DPSとしては、タンクの耐久とヒーラーさんの回復に問題が無ければガンガン範囲を撃っていきたいと言うのが本音ですし。

たとえば眠る雑魚と眠らないつよい雑魚が混ざっていたときなんか、レインの与ダメージ低下デバフを入れたいのを必死で我慢しながらリポーズを唱える白さんを横目に眺めている弓も横に居るのです。。。
    (1)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast