今までの議論全部みました。
要は初見、初心者と一緒になれば説明はするがそれにかかる時間がかなりキツイってことっすね。

聞いた話で恐縮ですが、ダンジョンによっては時間がかなりタイトな所があるそうで。
説明に時間を掛けてさらに全滅したりするとクリアが不可能になったりするとか。

オイラは開発さんに提案したいのは時間切れになった時にメンバーが承認すれば同じメンバーで再挑戦できるようにしたらどうでしょうか?
せっかく戦い方教えて連携が取れてきたのに時間切れってとても勿体無い気がします。
同じメンバーで再挑戦出来たらもうみんなやり方は解ってるでしょうからサクサク進むことでしょう。

あともうひとつ。
ベテラン=悪って考え方はやめにしませんか?
現在オイラ達後進ユーザーは先行組が組み上げた攻略を利用させてもらってる部分もあるのが現実です。
そもそも先行組と言われる廃人達はCFにくる事はないんじゃないですかねぇ、
コミニティー作って仲間でやるでしょうし。
問題なのは暴言を吐く連中で、彼ら準廃人は効率を求めるがコミュ力がない(他人に配慮できない)のでCFに来るんです。
ベテランユーザーが悪いんじゃないってことを頭の隅に置いといてくだしぃ。

皆さんはどう思いますか?