まぁ、啓蒙もある程度必要でしょうからねぇこの世の中。
モラルの話も必要では?

まぁ、啓蒙もある程度必要でしょうからねぇこの世の中。
モラルの話も必要では?
(*´ω`*)
何て言うかさプレイヤーの質自体を底上げしないとその内
クリスタルタワーにCFで挑むならアラガン装備揃えてから来い
とか訳の判らない話が出てきそうで怖いわw
CFに多くを求め過ぎてるだけ
下見~攻略まではCFで
効率よく回したいならシャウトやFCで
これで良いでしょ?
効率を求めたいならCFなんて不確定要素が多すぎる物に頼るのが間違い
その不確定要素を容認出来る人達だけで使ってれば
本来こんな問題は起こらないはず
本気でそう思っていますよ。
寧ろそこを語らずして、何を始めるのかとお聞きしたい。
CFへのフィルター、CFでのBLによるマッチ回避などは、誰がやるのですか?
運営ですよね?実際に実現可能な事でしょうか?可能でも、コスト的に見合う物なのでしょうか?それってユーザーが知りえることでしょうか?
マナーやモラルを語るのは、具体案ではないとはどういう事でしょうか?机上の空論とでも?それは、上記の事でしょう。
自分が人にやられて嫌なことを人にやってはいけません。と親に習いませんでした?
なら自分が嫌な気持ちになるのは我慢しろって言うのかよ!と、癇癪起こす子が必ずいます。現にチラホラいましたよね。
気持ちは理解できます。だけど、だからと言って相手にも自分の感情ぶちまけてたら、同じことしてません?それってダメでしょう。
他人任せと言いますが、では貴方は何が出来るのですか?
貴方の挙げた案を、貴方が実行できるのですか?
私にできるのは、問題提起と自分の考えている意見を述べることだけです。
でもそれは、決して他人任せではないです。
なぜならば、これを目にし考え、結論を出すのは、それぞれの主観でしょう?
それは誰かに依存した行為ではなく、他者の自立した意識を尊重している行為ではないでしょうか?
運営はよ修正しろ!って言っている事のほうがずっと他人任せな気がしてなりません。
では、私たちユーザーには何が出来るのでしょうか。
答えでずとも、議論し続ける事ではないでしょうか?
答えは時間が世論として、解決してくれると思います。
常識や文化とは、そういった積み重ねの先にあるものではないでしょうか?
そして、他人に不快な行為をしちゃいけないっていうのは、ゲーム以前に、人として生きるにあたって前提の話です。
私に言わせれば問題となっているこの話は、仕組み云々言う以前の、幼稚な問題ですよ。
実社会で、そんな事してみなさい。言われなくても判るでしょ?そういう話。
だからこそ、仕方ないなんて絶対言わない。私はNOといい続けるよ!w
追記
ていうか、ほんと後発や新規さんを大事にしようよ。
つまらなくなったら、離れるでも止めるでもいいよ。また戻ってきたくなったら、戻れば良いじゃない。
でも、新しい血が入ってこなければ、腐るだけなんだよ?
ビギナーに寛容じゃない物は、廃れるだけだよ。
いなくなっても、新しい人が入り続ける様なFF14に是非なって下さい。吉田P是非お願いします。
真に必要なのは、エンドコンテンツなどの縦の広がりではなく、サイドストーリーなどの、横の広がりだと思います。
Last edited by Ekuseru; 10-13-2013 at 01:20 AM. Reason: 長文になった!ごめんなさい!

同じ主旨のことを何度となく主張するのは、しつこいように感じるのですが。
明白な主張である以上、繰り返す必要はないのでは。
ちょっとCFスレの内容とは合致しないですが、私は「アラガン装備を整えてからクリスタルタワーにこい」でもいいと思いますよ。
それが新生のゲームスタイルなんでしょう。イフ装備を取ってガルへ。ガル装備とってタイタンへ、なんて導線引っ張っているんだから、アラガン装備とってタワーへ、でもいいんじゃないですか?
という運営への嫌味は置いといて、私的にはもう少し装備の幅を持たせてほしいですね。
例えば2.1でモグ実装されますが、レガシー鯖ではすでにモグ装備はありますので、性能を見るにモグ装備≒ガル装備です。つまりプレイヤーは少ないながら、イフ武器取った後は「モグorガル」という選択肢があるわけです。
同様に、アラガン装備orバハ迷宮素材によるクラフター製作品or~みたいな、○○必須ではなく、○○とか△△とか□□があれば十分クリア可能ですよ、っていう選択肢やバリエーションが欲しいです。
現状、DL必須、とかレリ+1必須、とかそんなんばっかり。
えーと、コンテンツ難易度としてはクリスタル<バハねちょっとCFスレの内容とは合致しないですが、私は「アラガン装備を整えてからクリスタルタワーにこい」でもいいと思いますよ。
それが新生のゲームスタイルなんでしょう。イフ装備を取ってガルへ。ガル装備とってタイタンへ、なんて導線引っ張っているんだから、アラガン装備とってタワーへ、でもいいんじゃないですか?
という運営への嫌味は置いといて、私的にはもう少し装備の幅を持たせてほしいですね。
例えば2.1でモグ実装されますが、レガシー鯖ではすでにモグ装備はありますので、性能を見るにモグ装備≒ガル装備です。つまりプレイヤーは少ないながら、イフ武器取った後は「モグorガル」という選択肢があるわけです。
同様に、アラガン装備orバハ迷宮素材によるクラフター製作品or~みたいな、○○必須ではなく、○○とか△△とか□□があれば十分クリア可能ですよ、っていう選択肢やバリエーションが欲しいです。
現状、DL必須、とかレリ+1必須、とかそんなんばっかり。
そうでした、タワーは難易度下げたんでしたよね。失礼しました。
今度のライブレターでは、テーマが決まっているとはいえこれだけ騒がれている装備関係やCF関係について触れないわけはない(チラッ)と思いますので、続報に期待したいところではあります。
私の場合、CFアムダで、初見フルAFナイトさんと、そのフレさんのフルAF白さん、私竜サンと、詩さん(装備良)でマッチングしたことがあります。
攻略法や省略できる場所をアドバイスしつつ進み、時間いっぱい何度も壁にリトライし、最後ようやく@20分というところで壁に勝利、その後ボスまでいくも全滅・時間切れに。
壁をクリアした時はみんな「おおおおお!!!」て感じで盛り上がったのを覚えています。
ただ、その後の反省会的な感じで私がナ白さんに(装備的な)アドバイスをし、詩人さんも同じ内容のアドバイスをくれたのですが、ナさんがそれで機嫌悪くして退出。白さんもそのまま無言で退出、なんてことがありました。
CFに勉強してこい、とは言いませんしもちろん予習してくるなら予習してきてもらっても構いません。
経験者が色々ネットに載っている以外のアドバイスをくれることも多いと思います。
アドバイスをする側の言い方もあるかと思いますが、聞く側にも相応のマナーがあってもいいんじゃないか、そう思いました。
※この一件以来、私もCFイヤになってもう3週間近くCFは使っていません。
Last edited by Huta; 10-13-2013 at 05:51 PM. Reason: ライブレターは今日じゃなかった∩(・∀・)∩
AFが混じっててもでも緑装備でもある程度の場所はクリアはできるけど、素早く周回したいときは当然シャウトで装備の縛り入れると思いますけどね。
真タイタンは一定の装備以上でわかっている人でやれば10分もかからないですが、3人ぐらい未クリア者が入ってると途端にクリアできなくなったりもします。
確かに未クリア者と試行錯誤してクリアしたときの達成感もあります。
しかし、シャウトのときは自分の目的に合わせて初めから募集かけてるんですからそこに不満を言ってる人はちょっとわからないですね。
レリ+1とかフルDL以上とかそういう募集が多いというならば、自分自身レリ+1、フルDLの人お断り、初見PTで募集したらいいと思うんですがね?
そうしない理由はなぜでしょうか?
もしシャウトで条件絞ってる人たちがCFに来て装備が足りないだの言われたいんでしょうか?
まあシャウト募集してる人たちはCFでは言わないでしょうけども(効率を求めて使うものではないので、効率求めるならシャウトします)
だからこそのCFフィルタだと思うんですけどねぇ。
ベテラン組はどうせシャウトで条件絞って募集したり、シャウトに乗ったりするでしょ?
初心者さんは練習シャウトに乗ったり、初見PTシャウトに乗ったりするでしょ?
まったり組はCF申請するでしょ?
みたいに募集の棲み分けが出来るようなシステムでなければ、そりゃーいろんな人がごちゃ混ぜで来るCFで不満が出ないわけがない。
まあベテラン組がCF申請することはもうそんな無いんでしょうけど、初見さんとマッタリさんが両方CF申請してマッチングしちゃったら
○初心者さん「練習目的でCFに。あわよくばクリアも」
→別にクリアできてもできなくても
○まったりさん「ペースのんびりでもいいからクリアはしましょう」
→どんなに時間かかってもクリアはしたい
みたいに、目的が食い違ってきてしまいます。現状の認識のズレってその辺だと思うんですよね。
だからゴタゴタが起きる。
まったり側からすればクリアはしたいので、最低限の装備くらいは準備していてほしい。初見なのはアドバイスをすれば十分カバーはできます。
初心者側からすれば、どれくらいの装備がボーダーなのか、まずそこから分かりません。
それが今度実装されるアイテムレベルによる入場制限に繋がるわけです。
CFにフィルタを付けるとマッチングが遅くなる、という懸念に関しても、どうせ今だって装備チラチラ覗いて抜けていく人が後を絶たない以上、そう大きく変わらないと思います。
フィルタ無)CF早くマッチングされたけど抜けてく人が出たからまたマッチングしなおしだー ┐(´д`)┌
フィルタ有)CFマッチング遅いけど、みんな同じような人ばかりだから抜ける人はいないぜー ( ゚д゚)ノ
になると思います。
DPSなんてマッチング待ちの時間とんでもないですよ(泣
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote