Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 64
    Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by Feenal View Post
    戦士のVIT全振りでそれなりにレベルを上げてきましたが、今後STRに全振りしなおそうかと思ってます。
    私もディフェンダー込でHP6000超える位までフィジカル、装備でVIT強化してみたんですけど、概ね同じことを感じました。それに現状高レベル向けコンテンツだと致命傷=どんなにHPが高くても死亡、みたいな状況が旧版に比べると多い気もするんですよね…。まぁ、もしかしたらHPの高さが特に物を言うコンテンツもあるかもしれないのでもう少し様子を見てみようと思います。
    (0)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100

全振りはどうだろうか

(前置き)MMO経験の浅いにわかの意見です。
     幻術士と剣闘士をレベル30辺りまでやってて思ったのですが、幻術士の立場からすると盾役の人が固いと、それだけ回復役が回復だけに専念せず攻撃できるゆとりも出てくるので、パーティー全体の安定だけでなくパーティー全体の火力はVIT振りのほうが出るのではないかと感じましたね。逆に回復はそれほど必要のないような弱すぎる相手だと当然STR振りがいいと思えますが(一人プレイ時など)…。
     火力ではなくあくまでヘイト稼ぎという意味合いなら、ある程度は上げる必要はあるかと思うのですが、一定以上上げてもヘイト稼ぎに困らなくなる値というのもあるでしょうし、ヘイト稼ぎのために全振りというのも安易な気もします。
     DEXもブロックの発動率が上がるそうですが、他のゲームで恐縮ですがデモンズソウルやダークソウルのように一定数値以上あげると効果が徐々に逓減するタイプなのかな、とも思えますし、なかなかすべて振るのにも勇気がいります。
     自分的にはヘイトを稼げるだけのSTRを考えて後はVIT振りが無難かな、と思いました(DEXは保留)。DEXは目に見えて出るものではなく客観的に分かりにくい部分ですよね。もしDEXに振れば目に見えて発動が増えるならいいのですが、30→40のブロック発動率アップと100→110のそれとでは効果が同じというわけにもいかないでしょうし難しいところです。高レベルになればDEXも上がるでしょうし、それから余剰のポイントでどう変化するかで上げるかどうか考えるかもしれません。50のキャップがついている現状では少し手が出せない部分かと感じます。

追記)剣闘士× 剣術士○。あと全振りはどうだろうか、と書きましたが、DEXとSTRはそうでもVITは問題ないような気もしますね。むしろその方が無難といいますか。35あたりのIDやっててSTRなくて攻撃してもヘイトとれないとかそういうのは全然感じませんし(挑発やフラッシュという便利なのもあるわけですし)。もしSTR上げるだけで挑発なしにDPSさんやヒーラーにいったヘイトを瞬時にとれるほど楽になるなら考えますが、フィジカルボーナスだけでどうにかなるかも疑問ですし。現状のレベル50頭打ちではDEXも不透明だし、自分もVIT全振りがいいのかなと感じました。ただ下の方の意見にもあるように、攻撃力が回復力につながる(ドレイン的なもの?)など特殊な攻撃もあるようで、その限りならSTRもありなんだなと感じました。ただフィジカルボーナスすべて費やして回復10ポイントアップ程度なら、う~んですが…
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 09-12-2013 at 10:38 AM.

Player
    Hawkwood's Avatar
    Character
    Hawkwood Silentbrave
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 69
    PT戦を前提にしたMMORPGでは、大抵「尖った性能」を求められる傾向にあると思います。
    FF11もそうですが。
    この手のゲームでは、「万能」はいとも簡単に「凡庸」に取って変わられます。

と言うわけで、自分はほぼVIT全振り、少しだけDEXに回し、気が向いたらSTRに回すかも?という感じです。
    幸いな事に、FF14の斧剣は、DEXやSTRがアップする装備とVITがアップする装備を利用できます。

攻撃力に不安を感じる場合はSTRDEXを強化する装備に着替えて補うようにしています。
    通常はVIT強化装備で、さらなる「不壊の盾」を目指しています。
    (0)

Player
    CfelisMihg's Avatar
    Character
    C'felis Mihg
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    結局のところ、現状のレベルキャップではどのステータスに極振りしても大して変わらないんですよねー。
    VIT極振りしたところで戦局を左右されるようなHP差は生まれませんし。
    かと言ってSTRやDEXに振ったところで、大して盾性能も上がらない。

吉Pも言ってましたが、とりあえず難しく考えずに割り振ってたらいいんじゃないですかね?
    (1)
    ミコッテにも虎柄尻尾がほしいです。

Player
    Zingg's Avatar
    Character
    Ken Walker
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    斧メインで剣もやっているのですが、
    剣術士(ナイト)についてはVIT極振りでいいと考えています。

斧術士(戦士)については悩みますね。
    現状はVIT極振りですが、アクション一覧を見てると与ダメに比例してHP回復というモノが多いので「やっぱSTRの方がいいのか?」なんて考えてしまいます。
    ただ、もうしばらくは装備品類含めVIT寄りで様子を見ようと思います。

剣は素直なタンク職なのであまり迷わないのですが、斧はどう育てるのが良いのかいまいち測りかねています。
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ちょっと思ったのですが、「せいしん」に上げるという考えの人っていないのでしょうか。ナイトのケアルは、ボスなどの猛攻でもう3秒もたないようなときに使う、ヒーラーの回復が来るまでの時間稼ぎ的なものだと思うのですが、ヒーラーが何かしらの理由で回復が遅れることって多いので、案外いいのではと思いました。
    レベル35辺りなのですが、VITに対してMINDの数値は半分程度ですから、単純に考えればフィジカルボーナスの効果は2倍な気もします。仮にMIND100でフィジカルボーナス20費やしたら120になりますが、ケアルの効果も2割り増しということになるんですかね。
    (0)
    Last edited by Bilinguis; 09-12-2013 at 10:49 AM.

Player
    aimbot's Avatar
    Character
    Chocola Bot
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    戦士50になりSTR全振りから、VIT全振りアクセもVITで底上げしました。
    食らうのは同じですけど、生存率が少し長くなりますからね。 
    攻撃力はDPSに任せ基本タゲ取りですね

回復こないで、本当にやばいときは原初の魂 + ウォークライで凌ぐ感じ
    それでダメなときは大体死んでますから
    (0)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    ちょっと思ったのですが、「せいしん」に上げるという考えの人っていないのでしょうか。ナイトのケアルは、ボスなどの猛攻でもう3秒もたないようなときに使う、ヒーラーの回復が来るまでの時間稼ぎ的なものだと思うのですが、ヒーラーが何かしらの理由で回復が遅れることって多いので、案外いいのではと思いました。
    レベル35辺りなのですが、VITに対してMINDの数値は半分程度ですから、単純に考えればフィジカルボーナスの効果は2倍な気もします。仮にMIND100でフィジカルボーナス20費やしたら120になりますが、ケアルの効果も2割り増しということになるんですかね。
    ナイトの場合、緊急時だとMND上げてケアルよりもVIT上げてHP多い状態でのストンスキンのほうが優秀でしたね。
    ケアルは200程度ですがHP5000でのストンスキンなら500分のダメージ軽減に繋がりますし。

ちなみに私も当初はナイトがSTR、戦士がVIT全振りしてましたが現在は、戦士=STR全振り、ナイト=VIT全振りで安定した感じです。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ナイトの場合、緊急時だとMND上げてケアルよりもVIT上げてHP多い状態でのストンスキンのほうが優秀でしたね。
    ケアルは200程度ですがHP5000でのストンスキンなら500分のダメージ軽減に繋がりますし。

ちなみに私も当初はナイトがSTR、戦士がVIT全振りしてましたが現在は、戦士=STR全振り、ナイト=VIT全振りで安定した感じです。
    ナイトはMPがそこそこある(&回復出来る)ので、自分で自分にストンスキンというのも、確かにありですね~

まあ、白魔道士(というか、LV36以上の幻術士)のストンスキンは、18%ですから、
    きっちりストンスキンを飛ばしてくれる白魔道士がいる状況では、任せた方がいいですけど。

ちなみにHPの高さ+ストンスキンは、一撃のダメージがやたらとデカイ攻撃を使うボスとの戦闘で、割と顕著に効果が出やすいですね。
    (例えば、ワンダラーパレスのラスボスとかは、HPの高さ+ストンスキンが明暗を分ける時とかありますしw)
    (0)
    Last edited by Adel; 09-14-2013 at 03:53 AM. Reason: 誤字修正

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    ナイトはMPがそこそこある(&回復出来る)ので、自分で自分にストンスキンというのも、確かにありですね~

まあ、白魔道士(というか、LV36以上の幻術士)のストンスキンは、18%ですから、
    きっちりストンスキンを飛ばしてくれる白魔道士がいる状況では、任せた方がいいですけど。

ちなみにHPの高さ+ストンスキンは、一撃のダメージがやたらとデカイ攻撃を使うボスとの戦闘で、割と顕著に効果が出やすいですね。
    (例えば、ワンダラーパレスのラスボスとかは、HPの高さ+ストンスキンが明暗を分ける時とかありますしw)
    白魔導士さんのストンスキンは足を止めて詠唱をしなくてはいけない魔法DPSにかけて上げるのもいいのではないでしょうか?
    ランダムターゲットの攻撃、タイタンで言えば激震等あるので僕は自分でスキンかけるようになりました。
    ケアルなど飛んでくるので一番落ち着いてスキンかけることも出来ると思いますし。
    (1)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast