Results 1 to 10 of 35

Hybrid View

Player
    cocoreccho's Avatar
    Character
    Marie Biscuit
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    こんばんは。すごくためになるスレなのでお気に入り登録しました。
    MMOはこれが初で、私もパーティー戦に不慣れで、なんとかへっぽこタンクでカッパーベルまで終わり、ひとまず剣をお休みして槍のレベル上げをしています。
    同じくらいのレベルでやってみて、どちらが自分に向いているか確認しようと思ってます。

ヒーラーさんやDPSさんがどういう感じでされているのかを知ることができ、とても勉強になりました。
    さきほど初心者タンクスレを見ていて、熟練者の方々(盾以外)のご意見に正直へこみました。自分にはやっぱりMMOは向いてないな、これからはソロで遊ぼうかな?と考えていた矢先
    こちらのスレを読んで、ちょっと希望が持てた感じです。

で、そちらでは「雑魚掃除をせずボスに張り付く」のはダメだというご意見、
    こちらでは雑魚は盾以外が掃除するというご意見。
    あと敵にマーキングは絶対(攻撃順番を入れる)という後衛さんや、マーキングは邪魔だからいらないという後衛さん。
    盾に対する要望は、人によって正反対のこともあるので、やはりダンジョンに入った時点で聞いてみるべきなのでしょうか?

「マーキング」ですが、私は使ったことがありません。
    まず先に敵に気づかれてワラワラと来られた場合に、落ち着いてマーキングできる自信もありません。
    普通の盾さんは攻撃時に複数の敵にどうやってマーキングしているのでしょうか?

初歩的なことですが、ご回答いただけたら嬉しいです。
    (1)

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by cocoreccho View Post
    「マーキング」ですが、私は使ったことがありません。
    まず先に敵に気づかれてワラワラと来られた場合に、落ち着いてマーキングできる自信もありません。
    普通の盾さんは攻撃時に複数の敵にどうやってマーキングしているのでしょうか?

初歩的なことですが、ご回答いただけたら嬉しいです。
    とても今更ながら、自分なりにお答えいたします。

マーキングは、結構便利な機能だと思いますので、よく使います。
    タンクが攻撃をしている敵がわかりやすいことと、マーキングのマーク部分にもクリック判定ができるため、マウス操作で指定しやすいのが利点だと思ってます。

◆タンクの攻撃している敵がわかりやすい事による利点◆

・DPSの攻撃が散らない。
    ・睡眠系の魔法をかける際に判別がしやすい。

Lv20の剣術士としては、この二つが主に思いつきました。

マーキングの仕方は、私はマクロを使っていまして、デフォルトであるターゲットマーカーマクロに、
    「/p <t>を視認!」
    のような一行を加えて、この敵を攻撃しますという事を伝えつつ、マークを付けています。

戦闘前に一度使って、後は一体倒すごとに優先したい敵をマークします。
    最後の一体になったら、使わずにそのまま倒します。

また、シールドロブをするマクロをつくり、そこにターゲットマーカーを加えていたプレイヤーさんとは、
    結構お会いしましたね。
    シールドロブをその敵に使うと同時にマークがつきますので、スピーディーです。

ただ、このマクロ一つだけだと、新しい敵にマークを付けるたびにシールドロブを使うので、後半のダンジョンでは少し不便になるかもしれません。

本当に今更ではありますが、またLvも私のほうが低いのですが、
    よかったらご参考にして頂けたらと思います。
    (1)