こんばんは。すごくためになるスレなのでお気に入り登録しました。
MMOはこれが初で、私もパーティー戦に不慣れで、なんとかへっぽこタンクでカッパーベルまで終わり、ひとまず剣をお休みして槍のレベル上げをしています。
同じくらいのレベルでやってみて、どちらが自分に向いているか確認しようと思ってます。

ヒーラーさんやDPSさんがどういう感じでされているのかを知ることができ、とても勉強になりました。
さきほど初心者タンクスレを見ていて、熟練者の方々(盾以外)のご意見に正直へこみました。自分にはやっぱりMMOは向いてないな、これからはソロで遊ぼうかな?と考えていた矢先
こちらのスレを読んで、ちょっと希望が持てた感じです。

で、そちらでは「雑魚掃除をせずボスに張り付く」のはダメだというご意見、
こちらでは雑魚は盾以外が掃除するというご意見。
あと敵にマーキングは絶対(攻撃順番を入れる)という後衛さんや、マーキングは邪魔だからいらないという後衛さん。
盾に対する要望は、人によって正反対のこともあるので、やはりダンジョンに入った時点で聞いてみるべきなのでしょうか?

「マーキング」ですが、私は使ったことがありません。
まず先に敵に気づかれてワラワラと来られた場合に、落ち着いてマーキングできる自信もありません。
普通の盾さんは攻撃時に複数の敵にどうやってマーキングしているのでしょうか?

初歩的なことですが、ご回答いただけたら嬉しいです。