アクション名はドラッグもオススメですが、コマンド含めて定型文での入力もオススメです!
「ファイト・オア・フライト」でしたらファイトを入力した時点でTAB押せば正式なスキル名を入力できますし、
似たようなマクロをコピーして作成(アクション名のみ変更)する場合定型文ならアクション名消すのも一発で楽ですよ![]()
Player

盾タゲマクロに関しての質問です。
マーキング1→盾投げ→次のターゲットへマーキング2→マーキング1にタゲを戻すを一つのマクロで
補いたいのですが下記のようなマクロでいいのでしょうかね?
/tenemy
/marking attack1 <t>
/ac シールドロブ <t>
/nt
/marking attack2 <t>
/pt
シールドロブをした時点でモンスターが動いてしまう為、
最後の/ptで元に戻るか分からないので、
最後は/ta <attack1>とするのが良いと思います~

あー、やっぱりwait必要なんですね・・・・・・。
でもwaitで出来るなら、全然OKですよね!
ありがとうございます~♪
ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

/tenemy
上記の事で問題があります。
※IDでの開始マクロはシンプルに
/tenemy これは、はずしましょう。
これ付けちゃうと、狙ったターゲットより近くの敵を自動でタゲってしまいます。
これは、WSマクロにも付けない方が良いです。
寝てる敵を起こす可能性が大です。
実際に何度も寝てる敵起こして、呪さんに迷惑掛けました。
理由は、「問答無用に近くのタゲに切り替わる」
隣で寝てる子を起こしまくる為
開幕には、
もしくは
/ac トマホーク <t>
これだけでおkです。
敵が複数の場合は集まったら、フラッシュやオーバーパワーを入れて
タゲを固定しましょう。
マクロにすべて入れるのは得策で無いです。
集まりきらないのに、フラッシュマクロが入る事が多くなると思いますよ。
/tenemy が有効な場面はFATEだけです。
/tenemy
/ft
/ac ファストブレード <t>
/wait 3
/ac サベッジブレード <t>
/ftは、そのターゲットに自動で向きを変える。
私は、マーク1だけで良いと思います。 123は不要と考えます。
理由は、呪さんが、×マーク出したりする方が居るので。
×は寝かす・起こすな
β4よりターゲットマクロの仕様が変更になり、1が付いてるターゲットに
同じ/marking attack1 <t>を打つと1マークが消えるようになりました。
Last edited by Yzr; 08-24-2013 at 02:13 AM. Reason: 追記
セミオーダーはβ4でマクロ効かなかったので割愛して上のマクロを修正したもの。
/ac ミアズマ <tt>
/wait 3
/ac ウイルス <tt>
/ac バイオ <tt>
/wait 3
/ac エアロ <tt>
/wait 3
/ac サンダー <tt>
みゅ~~~んしゅしゅしゅぃん!とミアズマの詠唱完了とほぼ同時に、ウィルスのリキャストが終わっていればウィルスを発動しつつ、バイオも発動します。(動作確認済み) エアロ・サンダーはクールタイムが明けてからなので3秒置きですね。
んでも、盾になる人が居ないとこのマクロ使えないので、<tt>は<t>にして、
/tenemy
/bm on
を使って自分でターゲットしてから使った方が汎用性が高いマクロになるよ。
Last edited by Boyanh; 08-24-2013 at 02:56 AM.

私も、とりあえずマーク1だけで良いと思います。
戦術的に、マーク2が必要になるシーンは、序盤のIDでは無いと割り切ってもいいかもしれません。
マーク2をつけたMobが、常に2番目のターゲットとして最適かというと、戦況によっても変わります。
万一、敵視が取れずヒーラーにターゲットが移ったら、ヒーラーをターゲットしているMobが優先になります。
また、2番目を予告することで、DPSのフライングを誘発する可能性もあります。
マーク2をつけずとも、マーク1を削りきる一歩手前で(あとはDPSに任せて)、
次のMobにターゲットを移すことで、バトルの流れは作れます。
また、敢えてYzrさんと逆のことを言いますが、/tenemyもWSマクロも、
IDで使っても問題は無いと思います。但し、工夫が必要。
Yzrさんのご指摘の通り、/tenemyは最寄のMobをタゲるだけの機能なので、
その特性は理解しておく必要はあります。
そのため、2番目に攻撃したいMobが離れた位置にいる場合は、そのMobが最寄になる位置に
自分が距離を詰めなくてはなりません。
フラッシュマクロも棒立ちでは、範囲に全てのMobをカバーできないリスクがありますから、
フラッシュが発動する瞬間にベストの立ち居地にいるという、フットワークが要求されます。
要は、マクロを使うということは、便利さと引き換えに融通がきかないというマイナス部分も
背負うということであり、これを立ち回りでカバーする必要があるのです。
よって、足を使ってカバーしますというスタイルなら、/tenemy使っていいんじゃないかと思います。
まぁ、答えは1つではないので、いろいろ試してみてください。
Last edited by -Stingray-; 08-24-2013 at 05:18 PM. Reason: なんかDPSなのにDSPて書いてたので修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote