なんで最上位ダンジョンなのに一般プレイヤーを基準にしないとだめなのかな?
CFじゃクリアするのが難しいから対応させなかったんじゃなかったでしたっけ。
今は先人が動画などをアップしてくれて野良がそれに合わせて楽な方法をとっているだけで
ろくに練習もしていないナモを基準に合わせる必要なんて全くないと思いますが。
私はそんなぬるげーしたくないですね、ただでさえパターン化がひどくてなれたらただの作業のダンジョンなのに。
Printable View
逆では。
ゆえに「詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。」を改善すべき、という意見であって読み方が違うかと。
「詩人クラスの能力を有さないジョブを3以下にすべき」 → 「詩人クラスの能力を有するジョブは無くすべき」
他にそういうジョブを追加するんじゃありません、追加してはいけないという話をしてらっしゃると思います。
一方で、詩人みたいな純DPS以外のアクションが行えるクラスが存在しないRPGが面白いかと言われると私としてはNOです。
詩人には詩人なりのはっきりとしたディスアドバンテージが本来必要です。
それによってユーザーが他のジョブとどちらを入れるか迷うぐらいでちょうど良いのです。
個人的な意見ですので、同意してもらう必要は全くないのですが一応。
おそらく、最上位コンテンツと銘打っていても、結局バハを抜かしたらコンテンツ不足でやれることは少なく、レリック取ったら次のレリックを取るか、ワンダアムダで貯まった神話で+1にしたり神話装備集めたりするか、サブジョブ、ギャザクラを上げる程度しかやることないじゃないですか。
50まで上げたジョブで何かちょっと難しめのことをやろうってなったらバハしか無いんですよ。
だから現状、一般プレイヤー(どこからどこまでが一般で、どこからがコアプレイヤーなのか明確な線引きがあるわけじゃありませんが)がバハに行っているというのは事実あると思います。
だからこそ、そういう1ジョブだけLv50のようなプレイヤーでもバハがクリアできるような要素があるにこしたことは無いんです。
もしその1ジョブが戦士なら?たぶん1番のバハ不遇ジョブですよね。
じゃあ、バハ用の有用なジョブを取って、そのジョブに神話を注ぎ込んでから来てくださいね、神話無かったら金策して新式禁断してから来てくださいなんてそれもおかしい話。まあ、有用なアディッショナルを取ってから来てくださいというのは分かりますが・・・。
と思います。
悪が継続してるので詩人のみをキープするという貴方の意見にいたる経緯がよくわかりません。
上記解釈ですと詩人削除以外道はないですよね。貴方風にいうなら未来永劫詩人削除です。
詩人を無くすことは悪だからできない、だから現状維持しかない!というのは論理的じゃありません。ただ感情的なだけです。
詩人そのものを無くすことの善悪はさておき、需要がそれで均等化されるならゲームとして是でしょう。
「詩人はアンバランスですね、」ってことを言ってるにすぎません。
現在の詩人をただ削除されると多くの人がコンテンツをクリアできなくなります。
白か学者が削除されてもコンテンツはクリアできるでしょう。
ナイトは…無理ですが、現在戦士が改善されると公表されているのもそういう意味でしょう。
近接を調整すると言われた上で、それでも「強すぎるかな」とプロデューサーに言われてしまう理由もそこだと思います。
詩人がいない、詩人モンクがいない、後衛がいない状態でのバランス調整など、まったく必要だと思えないですね~。
バハは最高位のエンドコンテンツであり、高難易度を謳っているということを忘れないでください。
詩人が必要だと感じたのなら、詩人を入れろ!です。
詩人必須はバランスが~!高圧が~!無理無理!とか、「高難易度」という単語を舐めすぎです。
直前の真タイタンですら、ほとんどジョブ縛りなどない仕様です。
その実績を無視して、バハはバランスが悪い!スクエニは解っていない!とか、もう本当に全体を見えていないとしか思えないんですよね~。
あと、コンテンツ不足とバトルバランスを一緒くたに考えている人も多いような気がしますね。
コンテンツ不足でバハも一般プレイヤーが増えてきたので、簡単にすべき!とか、
難易度関係ないじゃん!コンテンツ不足と一緒にして叩くなよ!と思ってしまいます。
まずそもそもなんですけどね。
誰も「善悪」の話なんてしてないんですよ。
貴方が勝手に私のレスを見て「悪」と勘違いして(勘違いさせた文面もあったのかもしれませんが)いることが発端なんです。
別に詩人が居ても居なくてもいいんです。
どっちが善でどっちが悪かなんて関係ない。ただクリアできればいいんです。
ただ、詩人やモ(私はモンクを詩人並みのスタナーだと思っていませんでした。そこは勘違いでした、すいません)、ナが居なくても勝てるような調整や要素があるに越したことは無い、と言っているんです。
詩人がPTにいることが大きなアドバンテージでもいいんです。それで楽にクリアできるんですから。
そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。
答えや案は色々出てきました。
ヒーラ-3人なら回復回ります、とか、詩人いなくてもナモで十分いけます、とか。
貴方のアドバイス含め色々勉強になったのでとても有意義でしたが、詩人無しPTが悪だと言ったのも貴方だけでした。
すみません、有利なジョブをとって参加することの何が悪いか理解ができないです。
もともと複数ジョブカンストして装備そろえて挑戦するようなダンジョンです。
4層まではレリ+1だけで十分です、新式はいりません。
別に一般プレイヤーがバハ挑戦することがおかしいとか言うつもりはないですが
ここで騒いでる人たちは自分たちの募集がうまくできなかったりコミュニティ形成ができないのをダンジョンのせいにしてるようにしか思えません。
うちは戦もモも竜もいますが5層突破できています。
不遇だのなんだの嘆く前に一緒に参加してくれる信頼できるフレンドを見つけた方がいいと思います。
えええw
あれほど「クリアできるのですか?」「やれるのですか?」と不満を飛ばしていたのに、悪いと思っていなかったのですか?
悪いわけではないのに、どうして文句言っていたのでしょうか?
詩人が必要なバトルバランスを「悪い」と思っていたのでしょう?えええ~、ちょっと話が・・・
その条件では勝てません。Quote:
そうじゃなくて、詩人が居なくても、詩人のアドバンテージが無くても、更に可能であればモンクやナイトのサイレスバッシュが無くても勝てますか?と聞いているんです。
勝てる必要もありません。
もう具体的にどうしたいのか言ってください
戦戦竜竜黒召白白で攻撃と回復だけでガチバトルして勝てるバトルバランスが理想なのでしょうか?
本当にわからないです!どのようなバランスを熱望してるのでしょうか?
具体的に!もっともっと具体的に言ってみてください。私の想像力では全く検討が付きません。
イヤだイヤだだけでは解らないです。どうしたいのでしょうか?
このスレどこに向かってるの。
戦戦白白白白白白とかで2層クリアするまで?
なんか面白そうじゃん
ペットを入れるか入れないかで劇的に難度が変わるなら悪だと思いますよ。私そう言ってますよね。
打属性の攻撃が出せないと詰むコンテンツとか論外ですよね。
分かって頂けて幸いです。
あとあなたがどうしても詩人縛りをしないとイヤという考え方に縛られているということだけはよく分かりました。何故かは分かりませんでしたが。
補足しておきます。
吉田Pは職縛りゲーにはしないと明言しているので職縛りゲーがしたいのであればFF14をそういうゲームにしろと主張するより他のゲームをやった方がいいのではないかと思います。
個人的な意見ですけど
MMOで制限プレイは向いてないと思います
一部のジョブが居ないとクリアが困難というのは単純にバランスが悪いに尽きますね
えーと、あなたが噛みついた私の発言に書いてあったはずなのですが、読まずに発言されているようであればもう一度まとめた方がいいのですかね……。
・タンクやヒーラーやDPSという区別はシステム的に用意されているものです。これはFF14というゲームを始めるにあたってプレイガイドの段階で了解しているはずのルールです。
あなたが書かれた#70の「ナ/戦、白/学必須はOKだが、詩人が有効なのはNGというのは、イマイチ理解できないですね」は理屈に合いません。
・吉田Pは開発方針として有利不利はあるとしながらも職縛りはなくしたいというのを示しています。我々はこれが守られることを前提にプレイしています。
・実際にこの方針の適用例として現状のナ盾と戦盾の差は吉田Pとして容認できない差に達しているという認識が明言され2.1からの修正対象となっています。
・私は詩人の有無によってナ盾と戦盾の差に匹敵するかそれ以上の難度差が出ていると考えています。
・バハ5層のペット戦法については現状では何とも言えません。今後わざわざ召喚に転職する人が多く出てくるようであれば問題になりうるでしょう。
・ともあれ打属性必須という状態は程度問題を議論するまでもなく論外であると断言できます。
まとめたところで読んで議論してくれるとは到底思ってはいないのですが、一応他に読んでいる人のことも踏まえて……。
私が『噛み付いた』部分は
なんですけどね。引用もしてます。Quote:
詩は5職あるDPSの1つです。詩はバッファー枠ではありません。
そして現実には、詩だけは別格レベルのアドバンテージがあり、詩無しPTは明らかに縛りプレイレベルで不利になります。
DPS職は5職あって被り無しで埋めたとしても詩無しPTは発生してしまいます。はっきり言って、現状は悪です
とくにDPSが5職で枠が4であるため、被りをなくした場合1職入れず
エンドコンテンツであるにも関わらず、その1職が詩人であった場合のことのみをピックアップした議論に違和感を感じ質問しました。
最高位コンテンツに、どうして被りを無くさなければならないのか?
最高位コンテンツに被りをなくした場合、わざわざ詩人を抜いたバトルバランスでなければ「悪」と言い切る理由を聞いています。
バハムートの直前である真タイタンまで、ほぼ全てに縛りなどほとんどありません。
そこを全く評価していない、考慮していないのも不可解です。
むしろ幾度のコンテンツにジョブ縛りがないゆるいゲームであるとすら思えるほどです。
詩人が居ないと難しくて勝てないならば、入れればいいのです。
なぜ頑なにイヤがる明確な理由がありません。提示されていません。
詩人が居ないと難しいからダメ?「高難易度」を舐めているようにしか思えません。
クリアできないのでしたらクリアできるようにすればいいのです。
円滑に攻略ができる構成/戦術があるのであれば、それを行使すればいいのです。
詩人を1人入れないといけないのなら入れるべきです。3や4入れなければ勝てないとかなら「悪」とする理由も解ります。
百歩譲ってPTに詩人1人必要であること「悪」とするなら、具体的どのようなバトルバランスが「善」なのか教えてください!具体的にです!
どうしてクリアできる/攻略がしやすくなる条件があるのに、高難易度/最高位コンテンツでその条件すら飲めないのか不思議でなりません。
コンテンツ不足/PT構築手段の乏しさとバトルバランスは別問題です。一緒に考えるのは根本的な問題解決に至りません。
ですから上記の理由から詩人縛りがイヤだという考えに縛られていると思ったまでです。
ここで一つ一部の人に問いたいです。
最高難易度コンテンツなんだから職縛りあって当然。
優位ジョブやればいい、育ててこい。
とおっしゃる方は、
吉Pは職縛りはなくしたいということ知ってて言ってます??
現在シャウトによるバハ募集では戦士の募集は皆無です。
そして、どの募集にも必ず詩人がいます。
そしていない編成では必ずと言っていいほど詩人を募集してます。
これは職縛りですよね??
これって有利不利で済む話なんですかね??
吉Pが意図しているものとはかけ離れているようですがどうお考えですか??
心に響くような回答があるなら、お願いしますね^ ^
私は別に職縛りあってもいいと思いますよ。
吉田Pが全ジョブクリア可能だって言ってるのはジョブ構成をうまく考えてやればクリア可能だと言ってることだと勝手に解釈してます。
最上位のエンドコンテンツで特定のDPS4職いれて楽々クリアできるようなヌルゲーはしたいとは思いません。
レベル上げがきついゲームならまだしもこのゲームはサブのレベルなんてすぐ上がります、ましてや戦士とナイトの装備なんて共通です。
過去発言見させてもらいましたがいい加減ネガキャンするくらいならゲーム内で固定PTの募集でもしたらどうですか?
私のPTにはちゃんと戦士はいます。
最初はナイトにしていたのですが戦士を入れることで4層までの削りが早くなりました、入れるメリットはあると思います。
ズレてたみたいなので追記
私もその発言はレターで聞きましたがタイタンあたりまでの話だと思っています。
ましてやクリア不可能ならともかくクリア可能な状態なのに職縛りがきついとも思いません、勝手に野良募集がそういう風潮を作っているだけです。
自分で募集すればすべて解決するんです。
返信ありがとうございます^ ^
一つ皆さん勘違いしているようなので言っておきます。
私は今このコメントで戦士だとクリアできないとネガキャンしている訳ではありません。
ただ、現状戦士募集なし、どのPTでも詩人は必ず入っている。
という現状についてどうお考えか、という話です。
あなたのいうユーザーが作り出しているという話は、間違いなく事実だと思います。
しかし、それでは吉Pのいう職縛りしたくないというコメントとは矛盾してませんか??
実際に沈黙のある職が優遇され、ない職は不遇とされる。
これは職縛りが起こるのは当たり前ですよね?
ならはじめから職縛りあって当然の流れでやってほしかった。
開発のトップがどの職でもクリアできると言い、職縛りしたくないと言えば
このような事態になるとは思わないのでは??
誰もが時間が有限にある訳ではありません。
限られた時間でせっせと好きな職を育てている人はたくさんいます。
そういう人に優遇ジョブを育てろとは自分はいえません。
修正しての再度書き込みありがとうございます^ ^
ただ、発言の中に煽りともとれる発言が残っているのが残念です。
タイタンまでの話、というのはあなたの解釈ですよね??
実際にどのクラスでもクリアできる、という発言や、職縛りしたくないという発言を聞いて
そう解釈する人はどれだけいるんでしょうか??
ほとんどの人は私のように吉Pを信じて、このような現状になることなど予測していなかったのではないでしょうか。
もちろん、鵜呑みにするのが悪いと言われればそれまでですが。
あと、職縛りを強く感じないのはあなたの見解だと思います。
しかし、実際にそれを感じている人が大半をしめているからこのようなスレも立ち、コメントがあふれるのではないでしょうか??
そもそも、現状の詩人と二層の関係について、運営側(吉田P)がどう考えているか、わからなくないですか?
戦士に関しては、既に発表があったとおり、問題と認識されて強化される、というのが決まっていますが、詩人に関しては、
「詩人強すぎ」発言があったものの、それは二層はあんまり関係なかった気がします。
(記憶曖昧であんまり覚えていませんが・・)
このスレッドを見ていてもわかりますが、これは職しばりで問題だ!と感じるレベルには個人差があります。
また、職によってできることが違う、というのは魅力でもありますので、さらに判断難しいところです。
(記憶が曖昧ですが、過去、吉田Pの発言で職によって有利不利が、というのもあった気がします・・)
なので、過去の発言の一部分を取って、好きに解釈し、それが運営の考え、と言い張るのはちょっと強引ではないでしょうか。
(職しばりの話も、元々属性ダメージとかだった気が・・)
自分は運営ではないのでわかりませんが、案外、このケースに関しては、
「全9職種のうち4職種も沈黙で防げるんだから8人いたら2人くらいいるだろ。」くらいに考えているかもしれません。
逆に、問題に思っているのなら、2.1で何らかの修正が来るのではないでしょうか。
最後に、フォーラムは運営に対しユーザーがフィードバックを行う場なので、建設的な意見であれば、
現在の運営の考えに反していてもどんどん意見を言ったほうが良いと思いますよ。
運営が常にベストな判断を下しているとは限りませんし、こういったゲームはユーザーの意見を
取り入れてより良くなっていくものだと思いますので。
それができない難易度だからこそCFに対応しなかったしさせないと発言していたのではないでしょうか。
私は本来は実装予定であったクリスタルタワーが実装されなかったせいで
ライト層もバハくらいしかやることがなくなり1ジョブしか上げてない人がバハにいけない状態が生まれていると思っています。
これに関しては運営も悪いと思いますがエンドコンテンツに挑戦する準備を整えていないのに挑戦しようとするユーザーも問題なのではと思います。
吉田PもどこかのゲームショーのLiveの発言で挑戦するのは焦らなくていいと言っていませんでしたっけ?
この中に自分から毎回募集してる人はどれくらいいるんでしょうか。
ほとんどが受け身で募集待ちで入れないと嘆いてるようにしか受け取れません。
高圧電流を止めるゲーム
前回のプロデューサーレターで「戦士でもクリア可能にしてあるしできるはずだが、想定よりもナイトが簡単にクリアできすぎて差があまりに大きい。これは問題だと認識している。なので2.1から修正する。ナイト弱体ではなく戦士強化で調整する」(要約)ってのを言ってたんですよ。
吉田P的にはバハ1層の蛇でもっとスライム食わせないとタンクが死ぬはずだったのにナイトが想定よりも堅すぎてbuff貯めまくっても耐えちゃったのが想定外だそうで。
まあ、あくまで「絶対クリアできないから」という線引きではなく、程度問題としてあまりに由々しい差があったら職差別も必然的に起こるわけで望ましくないってことですね。当初から職差別はなるべく起こらないようにするという方針が発表されていて、それはバハでも適用される、と。
これをヌルゲーと呼ぶ人もいますが最初から職差別に関してはヌルゲーにするよって言ってるんですから、ヌルゲーはイヤだ職差別ゲーがしたいって人は余所のゲーム行けば良いのにってのが正直なところです。FF11とか。
2層における詩人の必要性についてはこれも程度問題(絶対にクリアできないかというとそうでもないが難度は大幅に変わる程度)なので裁定次第だと思います。
個人的には現実に募集がこれだけ偏っていることを考えると度を過ぎていると思いますが、そう思わない人もいるでしょうし、吉田P次第です。
仰る通りですね。プレイヤー側のエンドコンテンツに対する意識が足りてない気はします。
で、肝心のBurnowさんの「ジョブ縛りは如何に!?」という問いに対して、私は「条件付きで可」という回答をします。実の所このスレって全てはこの質問1つで終わってしまうんですよね。
再三申し上げているように「あのジョブがあると楽、このジョブがいると便利」そういう意味での縛りはあっていいと思います。楽にクリアできる構成を組んでいけばいいです。
ただ、仮にエンドコンテンツとは言え「あのジョブがいないとダメ、このジョブがいるとダメ」という意味での縛りは断固拒否ですね。(不遇ジョブ代表の例で戦士を挙げたのは申し訳ないです)
「あのジョブがいると楽」と「あのジョブがいないとダメ」の線引きは人それぞれだと思いますが、こと詩人と高圧に関しては、詩人の有無で大きく難易度が変わることから「後者」と見ている人が多いと思います。
(特にBallkさんや私が言うように、ライト層がコンテンツ不足でバハに流れてきているなら尚更)
スタンの話からの延長でしたが、第9回PLLの戦士とナイトの話でも、「ナイトに出来ることは戦士でもできるようにする」という発言があったように、エンドコンテンツであるバハもジョブ縛りを無くすという方向性は例外ではない、というのが私の考えです。
そしてそれはタンクに限った話では無く、DPSやヒーラーにも同様のことが言えると思います。
※だからDPS全職サイレス使えるように-とかってわけではありません。もっと別のアプローチで調整してほしい案件です
アンバランスで詩人いたら有利なんだから詩人入れればいいじゃんわらわらな考えの人が何故息巻いて長文書いてるのかわかりません…。
魔法でサイレスがあればね
FFなのにw
ユーザーが縛っているというのはそこにコメントがあるのですが、、、笑
おおよそ、言いたいことはわかるので返答したいとおもいます。
ジョブによって難易度が多少変わるのは仕方ないと思います。
しかし、多少どころの難易度の差ではないためにユーザー間でこれだけの職縛りが発生しているのが現状。
もちろん、そこはハードモードと表現されているので分かっていると思いますが、
これだけの差がでてしまい7項目も修正される戦士に関していえば言わずとも、ですね。
そして肝心の詩人ですが、他ジョブの沈黙に比べ安易に使えることから必須ともされて募集が激しい訳です。
職縛りさせたくないはずの開発が、必要になる沈黙を安易に使える職を詩人に絞ってしまったというのは、あまりに矛盾を感じませんか??
職縛りをしているのはユーザーですが、その原因を作っているのは開発です。
高難易度コンテンツっていうか、ジョブ縛りコンテンツですよね。いやマジで。
単純にカンストしたら、そのままバハムートに行けちゃうジョブと
別のジョブを育ててこないのは準備不足、と言われちゃうジョブがあるのなら
それは間違いなく格差だと思うんですけどね。
もし複数ジョブカンストが当たり前というコンテンツであれば
解放条件に50以上のジョブを○個持っていることとした方が平等ではないでしょうか。
そうであれば、このコンテンツはジョブチェンジを前提としています、というのがハッキリしますから。
とは言え、エンドコンテンツの難易度はスキルを問うものであって
ジョブを問うものではあってほしくないというのが正直な所です。
有利不利があるのは構いませんが、選択肢から真っ先に外されるようなジョブがある現状
作りこみが甘いんじゃないの?と思ってしまったり(´・ω・`)
人の発言読まずに延々と赤字で喚かれて、これで議論が成り立つのか甚だ疑問ではありますが……
職縛りをしないようにするというのは吉田Pが当初から発表しているFF14の開発方針です。みんなそういうゲームになるんだと思ってプレイしているはずです。そんなの知らないし俺は職縛りゲーをしたいんだという人がいるかもしれませんがそれこそ知ったことではありません。
悪なのは吉田Pが当初言ってたようなゲームになってないじゃないかと我々は騙されたのかということであって、普遍的な職縛りそのものの善悪なんて話題にしていません。少なくともあなた以外は。職縛りを善とするゲームだってそりゃあ一杯ありますよ。でもそんなの知ったことでは無いので、FF11でもやればいいんじゃないですかとしか言いようがありません。
で、具体的なバランスなんですが、何度も言っていますが「同ロールのジョブ同士は多少の有利不利はあるにしろ深刻な有利不利が出ない程度には可換である」というのは具体的ではないですか?
同じ場所に行った時にナイトを戦士に交換しても「うげ、これは難航するぞ……」とはならずせいぜい「まあいいか」で済むということです。実際にはそうなっていないから戦士はエンドコンテンツで(縛りプレイ以外の)PTから排除されてしまっていますし、公式にも問題視されて2.1から修正されるわけです。
白魔と学者は特性が大幅に違うにも関わらずほぼ常に可換であり、多少有利不利があったり戦い方は違っても深刻な有利不利はありません。一応は白学1人ずつが最も有利ですが、白白でも学学でも大幅な難度変化は起こりません。ですから募集も「ヒーラー募集」になるわけです。
DPSに関しては明らかに可換ではありません。枠が多くバランスが難しいので物理枠(竜モ詩)と遠隔枠(黒召詩)で半々に分けてその間で可換とかでもいいとは思いますが、真面目に攻略すると詩はどう考えても1枠以上ド安定ですし逆に竜には枠がありませんので、そんな生やさしい状態ではありません。
一応、自分で募集するということをピックアップしない理由だけここに残しておきます。
その話は、職縛りが蔓延しているという問題とは少しズレを感じるからです。
そもそも、募集がないから行けないと嘆いている訳ではなく、
戦士の募集などない、詩人の募集は最低でも1枠用意される現状
を問題視して問いかけているので触れませんでした。
実際、私は今はナイトをやりながら野良募集に参加したりしています。
そして、FCメンバーが準備出来次第、戦士での募集もする予定なので。
ただ気がかりなのは、実際に一度だけピークの時間帯に戦士のバハ募集を見かけたのですが、集まり方も酷い有様だったので、自分のときも結局ナイトを出す結末になりそうなのが気がかりですが、、、