正式サービスが始まってからならまだしも、βの段階で納得できない事がでてくるなら無理にβテストに参加する必要ないと思いますが

正式サービスが始まってからならまだしも、βの段階で納得できない事がでてくるなら無理にβテストに参加する必要ないと思いますが

フェーズ1がαと同じエリアということは、まずはαのFBに対する改善とかを確認させたいのかな?それはそれで意味はあるとは思いますが。

β「テスト」はあくまでテストですからね。
だからといって「テスト」ですからって言って妥協しててはギルドウォーズやWoW、RIFTみたいなのには勝てないでしょうけどね。
オフのゲームみたいに瞬間的な売り上げが出てもそれが長くは続かなくなっては意味が無いわけですから。
やるならしっかりテストをしてほしいですね、オープンβテストまでに、あんまり長すぎると逆にまずいけど。
ある場所は妥協しても、やっちゃいけない妥協だってあるんだよ。
多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘
レガシーワールドとは別に新生新規ワールドを用意しますデータセンターを分けるって言ってたし
フェーズ3の時点で、新生のワールド数や名称が公式に決まって、
一旦そこで、アクティブユーザーの数を見ながら、仮でキャラのリネームとリメイク
↓
<フェーズ4開始時にデータは全消滅>
↓
フェーズ4は、新生の新ワールドを選んで、キャラのリネームとリメイクなのでは?
他社さんもやってるようなオープンベータという無料お試しプレイ期間だと思います。
旧鯖は10ワールド有りますが、引退者の数もすごいので、
新生から、ワールドを新設してサーバー別に振り分けるんじゃないかと思います。
(復帰者については、キャラデータを引き継いで新設ワールドに、リネーム&リメイク)
だと思ってました。
レガシーワールドから新生新規ワールドへのサーバー移動には一定期間制限します
これらは前から案内されていたわけです
となれば当然、
βテストのフェーズ4、オープンβテストで旧FF14のキャラデータを引継ぎ可能と書いてあっても、
それが新生新規ワールドになるとは思えません
オープンβの際に用意される20のワールドは、
レガシーワールドとして旧ワールドが10コ、新生新規ワールドが10コ、合わせて20~ となるのではないでしょうか?
データ引継ぎが可能になるのは、旧ワールド名のうちの特定1ワールドのみになるかと思われます
それが実際に所属していたワールド限定になるのか、それとも旧ワールドのどれか1つを自由に選択出来るのか、といったところではないでしょうか
新生新規ワールドになる予定のオープンβワールドに、旧FF14キャラを引き継ぎしたらそれはとんでもない話です
全然新生新規ワールドとは呼べない状態になってしまいます
しかしこう考えると、
既にオープンβの時点で新生新規ワールドになる予定の10ワールドにβ希望者が殺到し、
旧ワールドを引き継ぐ既存10ワールドの方には新生新規プレイヤーが寄り付かない、という状態になるかもしれませんね
βの質問もここでいいのかな?
一つのスクエニIDに2アカウント紐付けしてるんですけど両方β出来るんですか?
ちなみに両方レガシーです。

確かにそのとおりですね、ベースがしっかりしてないと後々問題になるのでフェーズ1・2は大丈夫でしょう。
フェーズは1はこのままで問題ないけど、2まで同じだったら大丈夫なんか?ってちと心配になってしまいました。 吉Pたちだから大丈夫でしょう! どっちにしろフェーズ3の時のフィードバックで直すところは徹底的に直してからフェーズ4に突入とかにもなりえるしね。
フェーズ3から確か現行版プレイヤーなら自分のキャラ読み込みできるはずです、Foxclonさんもこれについて言ってましたね。それより、フェーズ3でレベル35で止めてるのは気になる所ではあります。
(検討中とはありますが)
フェーズ4はオープンにつき、実質ここからのフィードバックで製品版に反映というのは
あれですし、オープンのキャラが引っ張れるのに、いざ製品版が始まったら
調整入れられて勝手が違った、となると、いくらパッチでバランスが変わるオンラインゲーム
とはいえ、新規なり戻ってきたプレイヤーに対し、つまづきの印象が出ますので。
また、フェーズ4になると、終了版プレイヤーはほぼ確実にそちらのキャラを持ってくる形になります。
そうするとフルカンストのキャラが絶対数として一気に増えることになります。
フェーズ3で1クラスカンストをして、早めに1クラスでのトータルのバランスを見る、という
部分はあったほうがいいかなーと思います。
だから、フェーズ3からレベル50のプレイヤーテストは出来ると思います。レベル50用のコンテンツはあるか謎だけどw ないだろうなと予想してます。 ただ35から50の間はレベル上げはできないと思うから確かにそこらへんのテストが出来ないと思います。 βのロードマップ見るとフェーズ4についてはレベル制限書いてないから50まで上げられるのかな?
Player
レガシー5アカウントあるんですけど、
5アカウント同時ベータできますか?()

モルボルさんの話は見落としてました。
が、これ、テストとしてはすっごいまずい気がします……
35レベル向けまでしかコンテンツ(合成レシピも40まで)がないなら、カンストキャラで入るとテストになりません。
格下の相手(敵なり採集物なり合成物なり)をしたって、バランスが取れているかさっぱり実感できそうにないです。
そして、もし50までそろっているのであれば、今度はあげられない新規プレイヤーから不満が出るでしょう。
なんかすごくバランスが悪く感じるのは、私だけでしょうか。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。

フェーズ3の引き継ぎキャラは基本的には「データコンバートのテスト」という意味合いです(インタビュー記事では
「本番前に一度ちゃんとコンバート出来ているかどうかのテストを行います」と答えています)から、この段階での
コンバートキャラはあくまで「データコンバートのテスト」という位置づけだと思いますよ。
本格的にFBしたいのであれば、第3フェーズでも新規キャラを上げていくことになるでしょうね。

>vbsnbkさん
コンバート確認だけやって新規であげるのはやぶさかじゃないんですが、前に書いたように
そもそも50のテストがフェーズ4だけというのに不安があるんですよねー。
35レベルまでの基本バランスはフェーズ2までで完了してるぐらいが望ましいと思いますが、
コンテンツの用意が間に合わない、かな?
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote