真相を、一つだけ説明しておこう。
中華圏におけるFFシリーズのチョコボの翻訳は「陸行鳥」であります。
Wikiperia中国語版に参照してくださいね。
そして騎乗用動物を留まる場所は「~廄」「~舎」であります。馬なら「馬廄」、牛なら「牛舍」、断じて「馬留」ではありません。一回、日中辞典を見ればわかります。
だから、β時代あの意味不明な漢字は決して中国語を使う人が考えた物ではない。
真相を、一つだけ説明しておこう。
中華圏におけるFFシリーズのチョコボの翻訳は「陸行鳥」であります。
Wikiperia中国語版に参照してくださいね。
そして騎乗用動物を留まる場所は「~廄」「~舎」であります。馬なら「馬廄」、牛なら「牛舍」、断じて「馬留」ではありません。一回、日中辞典を見ればわかります。
だから、β時代あの意味不明な漢字は決して中国語を使う人が考えた物ではない。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
和製中国語です・・読み辛くてごめんなさいって何回もアナウンスあったし、今さら真相なん?w
スレ主です。私が勘違いしてるかわどうでもいいのですが・・・(憶測でしかないので、はじめに私的と書いているので)
日本人向けだけに開発されてないのは発売当初から外国でのサービスも一斉に開始
という時点でわかっている事なのです。
日本人以外のスタッフで中国向けに作られたものを日本用に翻訳したのがFF14なんです。とありますが
どこかに確認できるソース元の情報あるならURL教えて頂けませんか?
もし確認したURLを貼れないならそれは私と同じく貴方の憶測でしかないということになりますので=あなたも勘違いしてるのでは?
ということになります。私の事はいいですが、他の多くの方に盛大に勘違いしてると言うのだからもちろん確認のURLは貼って
頂けるとおもいますが。確認のURLを貼って頂ければ納得できますのでよろしくお願いします。
やめていった多くの人がどういう気持ちでFF14を待ってたか、
どれだけ期待してハードル高いのに多少無理してでもPC用意したりしたか・・・。
これだけ盛大にコケたのはゲーム性がどうのとかUIがどうのとかラグがどうのとか色々あるけど
それ以前にスクエアエニックスのFFナンバリングタイトルへの姿勢に激怒した人もおおいのです。
という意見は同意します。
私も貴方と同じ意見ですねー、今プレイしてる人達をテスターにしてるとしか思えないのですよねーFF14の現状を見ると、中国でサービス成功させるためのテストを日本・北米・ヨーロッパ規模でやらせている、という風にも見えてしまいます。
過去にスクウェア・エニックスが運営していたMMORPG「クロスゲート」は韓国では2006年に、日本では2007年にサービスが終了してしまいましたが、中国では大ヒットして「魔力宝貝」という名前で現在もサービスが続いています。(運営はスクウェア・エニックス中国 SEC)
↓古い記事ですが、中国と日本の圧倒的な会員数の差が一目でわかります。
クロスゲート会員1000万人への軌跡(スクウェア・エニックスオンライン戦略発表会)
http://game.watch.impress.co.jp/docs/20030926/sq12.htm
現在、クロスゲートは日本では未実装だったバージョンが、中国や台湾の方達は遊べている状態です。
仮にFF14がこのままの状態が続き、PS3版や課金開始で盛り返すことができなければ、日本・北米・ヨーロッパのサービスは終了して中国のみサービス継続、という事態も有り得る話ではないでしょうか。
日本発だったはずのファイナルファンタジー最新ナンバリングタイトルが日本では遊べず中国でしか遊べない状態になってしまったら、なんとも哀しい話です。
まあ普通に楽しくプレイしてる人も中にはいるのでしょうけど・・・
日本その他の国のサービス停止するかはわかりませんが今回ローンチで失敗したけど2012年に中国で顧客獲得できれば
それでいいって言う考えで今回購入して幻滅した日本のプレイヤーの信頼回復できるのか?逆にふざけるなてなる気がするん
ですけどねー。まあこれで中国でもコケて終了になればいよいよ社長交代かな。その前に6月の株主総会もありますがねー
どう説明するんだろう楽しみです。
和田社長は、「日本や欧米で失敗しても、圧倒的な巨大マーケットの中国があるから大丈夫」と内心思ってそうですね。Twinkleさん。
仮にFF14がこのままの状態が続き、PS3版や課金開始で盛り返すことができなければ、日本・北米・ヨーロッパのサービスは終了して中国のみサービス継続、という事態も有り得る話ではないでしょうか。
日本発だったはずのファイナルファンタジー最新ナンバリングタイトルが日本では遊べず中国でしか遊べない状態になってしまったら、なんとも哀しい話です。
今までの発言からして、海外ありき、中国ありきで、日本人のユーザーを袖にしている節がありましたから。
この人の口から最大のユーザーである日本人に向けて謝罪コメントしたことありました?
[SIZE="5"]「ユーザーの期待が高すぎた」[/SIZE]でおしまいでした。
大体パッケの販売のやり方からして露骨です。
レートの違いがあると言ってもパッケの値段があまりにも割高で、しかも内容物までも欧米のものより明なに粗悪な物だったのは皆忘れてないよね?
多少高くても同じものを売ってくれるのならまだ我慢できますが、これには怒りを覚えましたよ。
なぜ最大の支持者である日本人がこんな仕打ちを受けなければならないのかと。
最初から日本人をかもにするつもりだったんでしょ?、そう思われても仕方ないよね。
「文句言ってもどうせお前らFF14やるんだろ?」ふんぞり返った和田社長の得意気な顔がちらつくんですがw
ああ、また速攻削除されそうだなww
中国展開について、どうなるかは実際にならないと解りませんが.....
例えば、ジョブ名や世界設定など、あちらの方々は自分達の意に沿わないと圧力をかけてくるとか何とか・・・
その圧力の影響で世界設定を変えなければいけないとかは勘弁して欲しいと思います。
中国なんて信用できないよ。
中国共産党は事あるたびに日本を叩いて人民のガス抜きに使ってきた。
今回の尖閣諸島問題もまだ火種はくすぶっている。
これからも中共の工作員は、日本商店や企業を狙った暴動を起こしますよ。
目先の利益ばかりを追い求めると間違いなくしくじります。
日本の技術どれだけ中国に流出したと思ってるんですか、いつまでも中国ナウなんて言ってるとえらい目に会いますよ。
それに、WOWやAION遊んだことある人なら14なんて足下にも及ばないぐらい誰でもよくわかってますよ、勝てるわけがない。
どうみたって来年のローンチじゃそこまでのレベルには達しないでしょ。
Player
このスレッドも全くゲーム内容に関係のないスレッドなので
早々にクローズをお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.