Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    早速の回答、ありがとうございます。
    なるほど、装備品改定のパッチがあって、それに倣ってユーザー間で
    自然発生した旧FF14の呼び方なんですね。北米ユーザー間では
    旧版をFFXIV1.0、新生をFFXIV2.0と表現する人もいますね。

しかしそうなると、新生からの新規ユーザーには通じないかもですねぇ。
    またテキスト上は良いけれど、読み方は難しいかな(短剣符、ダガー)。
    私、課金は維持していたものの、あまりまじめにやっていなかったので、
    気付きませんでした。1.19パッチも当てているはずなんですが(反省)。
    (2)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    Quote Originally Posted by Bassbar View Post
    新生からの新規ユーザーには通じないかもですねぇ。
    新規ユーザーの方が意味を尋ねたられた時に、このことについて知ってる人がここに書き込んでいる皆さんの様に説明すればそれで充分だと思いますよ。別に説明するもしないも個人の自由だと思いますけど、新規に対して『そんなっことも分らないのか』って態度の人とはどうせそこまで長い付き合いをしようと思う人自体少ないでしょうし。
    (4)

Player
    Bassbar's Avatar
    Character
    Bassbar Sonore
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    新規ユーザーの方が意味を尋ねたられた時に、このことについて知ってる人がここに書き込んでいる皆さんの様に説明すればそれで充分だと思いますよ。
    えーと、誤解されると困るのですが、私は「新規ユーザーに通じないから†を使うな」と主張する気はありません。
    †FF14と旧FF14がほとんど同じ意味であることを確認したかっただけです。

「旧FF14経験者間の符丁のようなもの」という意見もありましたし、少なくとも本フォーラムにおいて使うことに
    何の問題もないと思います。もし私と同じ疑問を持つ人が質問してきたとしても、Yazannさんのおっしゃる通り、
    ここで皆さんから得た回答を説明してあげれば済むことです。

ただ、これは個人的な感想なのですが、わざわざ「†」を使わなくても「旧」で十分意味は通じるのではないか、
    漢字変換もどちらかというとこちらの方が楽なのになぜ「†」を使うのか、何かそこに特別な「思い入れ」でも
    あるのかと思って質問をした次第です(なので、1.19パッチ後の旧レシピ装備品の表示名から転じた説は、
    私的にはかなり合点の行くものでした)。
    (1)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Bassbar View Post
    ただ、これは個人的な感想なのですが、わざわざ「†」を使わなくても「旧」で十分意味は通じるのではないか、
    漢字変換もどちらかというとこちらの方が楽なのになぜ「†」を使うのか、何かそこに特別な「思い入れ」でも
    あるのかと思って質問をした次第です
    私の推測では、まだ「現行版」である時点で「新生」することが決定したため、
    「まだ[旧]じゃないぞ、現役だ」という心理から、[旧]という語句を回避し、それに変わるものとして
    意味的に、すでにレシピで使われていた†を用いたのでしょう。
    (4)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    えーと、誤解されると困るのですが、私は「新規ユーザーに通じないから†を使うな」と主張する気はありません。
    言い方が過激だったかもしれませんね。
    私もBassbarさんがそうおっしゃってるとはとってないんですが、世の中にはこんな些細なことでも「知っているのが当然」という態度で接してくる方々がいて、そんな方々への皮肉を込めさせていただいたのですがご気分を害されたのであれば申し訳ないです。

わざわざ「†」を使わなくても「旧」で十分意味は通じるのではないか、
    あるのか
    たぶん誰かが1.19の表示にかけてそう表現したのを巧いと思った人によって広まったってだけでしょうね。私は「旧」で表現しています。全員が「†」を使ってるわけではないと思いますよ。
    (1)
    Last edited by Yazann; 01-05-2013 at 07:07 PM.

Tags for this Thread