Results -9 to 0 of 113

Threaded View

Player

Quote Originally Posted by kaka-titi View Post

コレって単に自分が求めているものじゃないからそう思うだけで、MMOの定義とまったく関係ないものですよ。
    ↑ あごめん ちょっといいかなぁ? MMOって大規模人数参加型って意味であってたっけ?

それこそオフゲーでもできる事でMMORPGに限った事ではないですよ。
    ↑ オフゲで出来て実績があるからMMOにも実装されたんじゃ・・

そういった遊び方はRPGとしてみると異端です。むしろシミュレーションに近いと思いますが。
    ↑ 昔はそれしか出来なかったんだよ。戦うだけじゃ売れなくなってきたからSLGの要素いれたオフゲがでて今のは過去からの流れです。

異端ですが「担当するキャラクターを操作して、生産(戦闘)で経験を積ませ育成して目的(シナリオ)を達成するゲーム」なのであればRPGに変わりは無く、面白いと思えるなら何も問題は無いと思うのですが?
    異端だと何か問題があるんでしょうか?

↑ TRPGでも言いましたが役割とは人間が演じるものなんですが完璧にコナセではなくナイトでも王宮に仕える立派なナイトもいれば野党と変わらないナイト演じてもいいわけです。 そして↑で書かれてるとこは異端じゃなくw普通でしよー

おっしゃるようにギャザクラが楽しい、インして戦闘しないで世界を回ってるだけというプレイヤーがいても不思議ではないと思います。
    ただ、MMORPGとしてのFFというなら、それがメインだと多くの人に受け入れられないと思います。
    だからといってできたらおかしいとも思いませんが、FFで戦闘と生産どちらか選べと聞かれれば戦闘を選ぶ人が大多数だと思います。

↑ 大人数参加型って意味があってるなら大人数戦闘特化型でわなくぅ 戦闘あげなきゃメインシナリオや素敵できない仕様だからですー(皮は特にね)

みんなが生活系軽視するのもFFだからです。
    ↑ これだけ否定させてね11職人いなきゃみんな困ります。

正統派云々についてはスレを読んでいないからでは?
    RPGの定義が分かっていないから出る疑問のように思います。

正統派、元祖、っていうのは食品関連でも色々あってねぇ・・結局言ったもの勝ち的な意味合い と <常識>と同じで長期にわたり親しまれてきた人の人数が多く <これが王道だ!みたいに主流だと思われてる> だけで、正統派とかの意味合いは、必ずしもそのやり方が正義で正しいとはいえないんだよね。

余談だけどさぁ、正統派でも王道でもなんでもいんだけど ウィザー○リーって知ってる?おそらくパソコン古い部類のダンジュンPRGなんだけど
    記憶にあるのがこれアメリ○発祥のゲームだったと思うんだけど 訴訟問題でたことあってね。。。
    その理由が < 弱いモンスターを虐殺する残虐なものだ > と いうものだったんですよ(どっかで読んだ記事なので正確かは不明)
    その後製作サイドから コメントあって 反論文でて おさまったみたいなんだけど内容半分忘れたんで書かないw

RPGの定義じlたいあいまいではあるけど わたしのTRPGからの引用させてもらうと <すでにINしてキャラクターを操作している段階でその行動を決めているプレイヤーはキャラクターに自分のやりたいことを演じさせている。>

そのうえでストーリー追っかけてみたり戦闘したり生産したりが各自の判断でおこなわれMMO=大規模参加型として成立しているんではないでしょうか

ついでに言わせてもらって悪いんだけど・・・・・・・・・全員INしてる人が戦闘しかしなくて人数そろえるかソロかは別にして武器NPCから買って防具NPCから買って戦闘しにいってボス倒して街戻ってきて次の町にいきならがストーリなぞるなら <<それこそインターネットではなくパッケージのオフゲ>>とかわらないきがするんですが。。動くキャラに意思があるだけで。。(それならAI積めばいいきも。。。)

はじめて顔入りで投稿に成功。。。でも帰属文に ↑ が入る形になってしまった。。改文みたいになってしまったんですが。。。このまま投稿してもよかったんでしょうか。。。
    (1)
    Last edited by mitra; 12-13-2012 at 08:19 PM.

Tags for this Thread