Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 513

Dev. Posts

Hybrid View

Player bonbonbon's Avatar
    Character
    Stemaru Dokkaaaaaaaannn
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >>もはやαテストじゃありませんが、、、、

こう思っていらっしゃるなら止めて欲しい。
    αは順調にいけばひと月でおわるときいていたので、テスト目的以外の延長ならさっさと閉めて次にいってほしいです。(もう今すぐ閉めてβいってくれといいたいw)
    平等に与えられた抽選の結果です。こういった我が儘に近い要望をきいた前例を作ちゃっていいのでしょうか・・?

新生開発に必要なら一切文句はないですw
    (19)
    Last edited by bonbonbon; 11-28-2012 at 10:26 AM.

Player
    yufa's Avatar
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by bonbonbon View Post
    >>もはやαテストじゃありませんが、、、、

こう思っていらっしゃるなら止めて欲しい。
    αは順調にいけばひと月でおわるときいていたので、テスト目的以外の延長ならさっさと閉めて次にいってほしいです。(もう今すぐ閉めてβいってくれといいたいw)
    平等に与えられた抽選の結果です。こういった我が儘に近い要望をきいた前例を作ちゃっていいのでしょうか・・?

新生開発に必要なら一切文句はないですw
    βは既に別作業として作業しているので、例えたった今からαを閉じたとしても、βが早まることはないらしいですよ。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    開発はブランチと呼ぶ開発進行を分割する手法で進めているので、
    既にβテストはαとは別のブランチでガリガリ作業が進んでいます。

αテストを延長するのは、あくまでテストとしてではなく、αワールドを開けておく期間だけ延長になります。
    (それもβ用のワールド構築にハードウェア的な支障がないところで閉じます)
    よってαテストは順調ですが、βテストが前倒しできるかと言えば、それは別問題なのです。
    (10)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    何か最終目標を見失ってる人が多いですね・・・
    本当に達成したい目標は少しでも早く新生に触れる事なのでしょうか?
    (20)

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by yufa View Post
    βは既に別作業として作業しているので、例えたった今からαを閉じたとしても、βが早まることはないらしいですよ。
    それは順調に行けばの話だと思います。
    視野を広げてみると現時点で2ヶ月と2週間遅れてます。テストが必要となくなった時点でαコストをデバックにそそげば、遅れを少しでも取り戻せるという意味で早くなると思います。

まぁー単純にいえば無駄にα鯖3つ動かすコストあるなら少しでも人員増やすなり休みあげるなりしたほうがいいということですw
    (10)
    Last edited by bonbonbon; 11-28-2012 at 10:53 AM.

Player
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by bonbonbon View Post
    視野を広げてみると現時点で2ヶ月と2週間遅れてます。テストが必要となくなった時点でαコストをデバックにそそげば、遅れを少しでも取り戻せるという意味で早くなると思います。
    単純に人を増やしたから、βが早くなるかと言えば、そんなことは無いのです。
    役割分担というものがあるし、同じ人が作業した方が効率が良いというモノもあります。
    そもそも、単純に人を増やせば早くβが開始できるなら、吉Pがそれを選択しないはずがないじゃないですかw

これからエイジングテストもありますし、サーバ統合試験もあります。
    必要+βまでの時間稼ぎという観点で、αの期間を増やしているのだと思いますよ。
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    αテストを延長するのは、あくまでテストとしてではなく、αワールドを開けておく期間だけ延長になります。
    (それもβ用のワールド構築にハードウェア的な支障がないところで閉じます)
    よってαテストは順調ですが、βテストが前倒しできるかと言えば、それは別問題なのです。
    (13)

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    yufaさん>>
    いあいあ、デバック作業は経験云々より物量ですよ。
    バイトでもやれるんですから。
    デバックが消化できれば出来るほどFBに人をまわせるんです。
    現行はデバックに手一杯でFBに全然手を回せなかったのです。
    その反省もあり『同じ轍を踏まないよう、バグがない状態(体験版)でβを出せるよう努力したい。』と記事で発言してましたよ。
    (2)

Player
    Character
    Yufa Siam
    World
    Aegis
    Main Class
    yufaさん>>
    いあいあ、デバック作業は経験云々より物量ですよ。
    バイトでもやれるんですから。
    デバックが消化できれば出来るほどFBに人をまわせるんです。
    現行はデバックに手一杯でFBに全然手を回せなかったのです。
    その反省もあり『同じ轍を踏まないよう、バグがない状態(体験版)でβを出せるよう努力したい。』と記事で発言してましたよ。
    デバッグというのが洗い出しという意味でしたら、物量でもいけますね。
    ただ、修正(修正仕様書を作る人も含む)ともなると(簡単なのは別として)経験が必要ですし、専門性も深まります。
    αの洗い出しは既にテスターが行ってますし、βの洗い出しはβチームが行っています。
    αのFBは基本的にβチームに送られて修正されてますので・・・結局αチームの人員を回せばβ開始が早くなるかと言われたら、あんまり早くならないんじゃないかなと思っちゃうのですよ。
    (11)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    実際にどんな感じになるのか分かりませんが全員無条件ならともかくαテスターの中からβテスタを選ぶのは当然だと思います。
    αテスト中に発覚した不具合や修正した方が良い内容が多々有ると思います。
    それらが実際にβでどのように修正反映されたかをユーザーの目線でチェックする必要も出てきます。
    全員ではなく一定数はαテスターが入っていないと有用なデータが取りにくい可能性があるかと思います。

なので単純にαテスターが優先という話ではなくαテスターの中から一定数、他から一定数という感じになると思います。
    吉Pも言っているようにβになれば参加者数は飛躍的に増えるでしょうからそこまで一喜一憂する必要は無い気がします。
    (19)

Player
    kastor's Avatar
    Character
    Chris Himegami
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70

まぁー単純にいえば無駄にα鯖3つ動かすコストあるなら少しでも人員増やすなり休みあげるなりしたほうがいいということですw
    彼らは企業人なわけですし、根本のスケジュールが遅れることや無駄なことはしないと思いますよ。
    出来る範囲だからサービスをしようじゃないかっていってくれてるだけかと。

スタッフさんへのその心遣いはとても共感です。
    でも自分は、サービスをして我々プレイやーを喜ばせたいっていう彼らの気持ちに素直にありがとうって思う気持ちを大切にしたいかなって思います。
    (32)

Character
    World
    Ridill
    Main Class
    kastorさん>>
    これは非常に理解できます。しかしそれはあくまで理想。
    FF14は状況が非常に特殊ですし、現実に新生もαもすでにスケジュールが遅れている状況では説得力がありませんw
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast