>>もはやαテストじゃありませんが、、、、
こう思っていらっしゃるなら止めて欲しい。
αは順調にいけばひと月でおわるときいていたので、テスト目的以外の延長ならさっさと閉めて次にいってほしいです。(もう今すぐ閉めてβいってくれといいたいw)
平等に与えられた抽選の結果です。こういった我が儘に近い要望をきいた前例を作ちゃっていいのでしょうか・・?
新生開発に必要なら一切文句はないですw
>>もはやαテストじゃありませんが、、、、
こう思っていらっしゃるなら止めて欲しい。
αは順調にいけばひと月でおわるときいていたので、テスト目的以外の延長ならさっさと閉めて次にいってほしいです。(もう今すぐ閉めてβいってくれといいたいw)
平等に与えられた抽選の結果です。こういった我が儘に近い要望をきいた前例を作ちゃっていいのでしょうか・・?
新生開発に必要なら一切文句はないですw
Last edited by bonbonbon; 11-28-2012 at 10:26 AM.
βは既に別作業として作業しているので、例えたった今からαを閉じたとしても、βが早まることはないらしいですよ。
何か最終目標を見失ってる人が多いですね・・・
本当に達成したい目標は少しでも早く新生に触れる事なのでしょうか?
単純に人を増やしたから、βが早くなるかと言えば、そんなことは無いのです。
役割分担というものがあるし、同じ人が作業した方が効率が良いというモノもあります。
そもそも、単純に人を増やせば早くβが開始できるなら、吉Pがそれを選択しないはずがないじゃないですかw
これからエイジングテストもありますし、サーバ統合試験もあります。
必要+βまでの時間稼ぎという観点で、αの期間を増やしているのだと思いますよ。
yufaさん>>
いあいあ、デバック作業は経験云々より物量ですよ。
バイトでもやれるんですから。
デバックが消化できれば出来るほどFBに人をまわせるんです。
現行はデバックに手一杯でFBに全然手を回せなかったのです。
その反省もあり『同じ轍を踏まないよう、バグがない状態(体験版)でβを出せるよう努力したい。』と記事で発言してましたよ。
デバッグというのが洗い出しという意味でしたら、物量でもいけますね。
ただ、修正(修正仕様書を作る人も含む)ともなると(簡単なのは別として)経験が必要ですし、専門性も深まります。
αの洗い出しは既にテスターが行ってますし、βの洗い出しはβチームが行っています。
αのFBは基本的にβチームに送られて修正されてますので・・・結局αチームの人員を回せばβ開始が早くなるかと言われたら、あんまり早くならないんじゃないかなと思っちゃうのですよ。
実際にどんな感じになるのか分かりませんが全員無条件ならともかくαテスターの中からβテスタを選ぶのは当然だと思います。
αテスト中に発覚した不具合や修正した方が良い内容が多々有ると思います。
それらが実際にβでどのように修正反映されたかをユーザーの目線でチェックする必要も出てきます。
全員ではなく一定数はαテスターが入っていないと有用なデータが取りにくい可能性があるかと思います。
なので単純にαテスターが優先という話ではなくαテスターの中から一定数、他から一定数という感じになると思います。
吉Pも言っているようにβになれば参加者数は飛躍的に増えるでしょうからそこまで一喜一憂する必要は無い気がします。
彼らは企業人なわけですし、根本のスケジュールが遅れることや無駄なことはしないと思いますよ。
出来る範囲だからサービスをしようじゃないかっていってくれてるだけかと。
スタッフさんへのその心遣いはとても共感です。
でも自分は、サービスをして我々プレイやーを喜ばせたいっていう彼らの気持ちに素直にありがとうって思う気持ちを大切にしたいかなって思います。
kastorさん>>
これは非常に理解できます。しかしそれはあくまで理想。
FF14は状況が非常に特殊ですし、現実に新生もαもすでにスケジュールが遅れている状況では説得力がありませんw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.