Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
 まさか「そうキタかぁぁぁぁ!!!」とビックリしました。ダラガブが・・・まさかバハムートを拘束する「封印装置」だったなんて。
 それと、おじーちゃんの最期が「わしはここまでじゃ・・・若者たちよ・・・後は・・・・頼むぞ!!」と言ってるように感じられて、目から汁が出ました。
驚いて頂けてよかったです
2年仕込んできたラストでしたので、とてもうれしい感想が頂けました。

Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
それと、最後の決意表明なんですが・・・ホントにワールドクラスで戦うなら、PS3版は「完全別鯖」にするなどして「隔離」しないと、
ここはちょっと吉田には理解できていないところです。
確かにコンソールハード対応しているMMOは少ないですが、サーバを分離して隔離することが、
ワールドクラスにつながる、とは吉田には思えません。どちらも同じくプレイヤーコミュニティですので。
ハードの制約はサーバとは別ですし、またハードの制約もワールドクラスには関係がないと思います。

WoWにせよGW2にせよ、PCスペックはかなり低くても動きますし(GW2はゲームデザイン上ちょっときついですが)、
PS3の性能がここに直結するとは思っていません。
海外はPCゲーム市場が非常に強く、コンソールハードに「対応する必要がない」から対応していない、
その対応コストの必要性が、ビジネス面から見て大きくない、と判断しているだけだと思います。

ですがコンソールで培われ、お客様に育てて頂いたのがFINAL FANTASYシリーズです。
コンソール機でMMORPGをご存じない方にも、プレイして頂くことも重要だと認識しています。

ですのでどうかご心配なさらずに。
これからも皆さんと一緒に新しいFFを作っていきたいと思います