Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 106

Thread: 結婚の平等

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    既出な意見ですが、私も同姓婚に関しては興味があるので書いてみる。
    異性間の普通の結婚に関しては、○が△と結婚しました!と堂々とログに出して欲しいですねw
    花火を使うタイミングが解るので!

さて、FFXIVが目指すところはワールドワイドなサービスですから、同姓婚もあって欲しいですね。
    しかし『結婚』と明記してしまうと法律的な問題が多々発生するので、
    同姓婚が許されているリージョン(もしかしてカナダだけ?)では『結婚』と表記し、許されていない国では『ベストパートナー』と表記する。
    そうすれば「現実の法律に引っ掛かる」ということはない、と私は考えます。
    「じゃあベストパートナーシステムで統一したらいいじゃん?」とお思いの方は大勢いそうですが、
    『結婚にしてくれ』という方々は『結婚という表現』によって相手と結ばれたい、心情的な理由からそう仰っているのではないでしょうか。
    ただ一人を特別な相手として任命する、それはもうスペシャルなシステムですから、まずはリージョン別に、各国の法律に則ってきちんと翻訳を変えて表現するのはどうか、と意見を上げておきます。
    (ちなみに日本も法律上、同姓婚は認められていないです)
    認められていない国での同姓婚に関しては、FFXIVだってリアルの法律の上でリリースされているわけで、
    法律は遵守しなくてはならないし、諦めた方が懸命ではないでしょうか…。

それでもリアルで
    ●<事実上の同姓婚じゃないか!  
    と叩かれる事もあると思いますが、
    ■<いいえ、ベストパートナーシステムです。
    と、言えれば、「とりあえず」問題ないのでは。

名前だけ「ベストパートナーシステム」にして、
    後はユーザーが「結婚」でも「私の最高の友達」でも、お好きに解釈したらいいのでは?
    中身入りのGMが結婚式(便宜上)で神父やってくれるなら、実は結婚式上げたかったけど無理なのでと相談すれば
    「汝らの契りは、男女間の婚約と変わらぬほどに、厚く尊いものだ」とか、それらしく匂わせる台詞でニヤリとさせてくれそうなもんですが、個人のイベントにGM出動はないだろうなぁ…。
    それに言っておいてなんですが、そんな面倒なことはせず、同姓婚に関しては『ベストパートナーシステム』でまとめたほうが、コスト面やら心情面やら、いろいろな問題が解決できるとは思います…。

同姓婚のOKorOUTの問題は、法律、または戒律による心情から発生するもので、
    法律は絶対遵守するとして、戒律によって許されないならやらなきゃいい、冒涜されてると思うなら見なきゃいい、(あいつらは不届き者だと怒る事すらMMOらしくていいと思いますがね)
    仮に同姓婚が実装されたとして、それがどうしても許せないなら、世に沢山ある他のネトゲにいってもいいわけです。
    私も結婚したい特別な人がいますけど、同姓なので、残念ですが『結婚』はできないなと思っています。
    だけど、ベストパートナー契約ができるならそれで十分です。
    『結婚』という表現で結ばれたい、というのは自分達のわがままでしかなく、それを貫くためにレーティング上げてよっていうのは迷惑でしかないので。
    大好きなゲームの中で、大好きな人と結ばれるっていうところに価値があるのであって、『結婚』という名詞にそこまで価値は見出していません。

どちらかというと法律ではなく、極めて心情的な問題によって「デリケート」と評されていると思うので、
    大聖堂も名前を変えてしまうとか、戒律を持っている皆さんを刺激しない表現を心がければよいのではないでしょうか。
    それもワールドワイドサービスの一環ということで、如何でしょう。
    (6)
    Last edited by EveningStar; 11-14-2012 at 09:57 PM. Reason: ちょっと表現を変えた。

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    指輪と場所だけ実装して後はユーザーに丸投げならOKっていうのは
    ちょっと考えが甘いかなって思いますね。

スクエニが直接かかわらなければOKではなく
    積極的に禁止しないとダメ
    って考えの人もいると思います。
    そこらへんは宗教観の薄い日本人と
    宗教が人生の基盤となっている人ではおそらく大きな隔たりがあるでしょう。

異性同士の結婚についてはタブー視している人、宗教はほぼいないでしょうから
    異性同士にとどめておく。
    それ以外はシステム上不可能にしておくと言うのが
    もっともリスクの少ないベターな対応かと思います。
    (6)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ゲーム内、つまりFF14の世界観では同性婚がどう扱われているのかは興味はあります。
    あまり深くクエストをプレイしていませんので、見落としがありそうですが、いわゆるオカマちゃんキャラとか記憶に無いです。
    同性愛という文化自体が存在しないっていうことはさすがに無いでしょうから、設定上は存在するのでしょうか。

体裁を気にするなら、結婚という言葉は使わずに
    パートナーシップと変更して「これは結婚じゃないから、誓いの儀式はするけど結婚じゃないから!だから同性でもokだから!」ってシラを切ってしまったりとか(笑)

面白い話題だったので探してみましたが、同性結婚は割とナイーブな話題なのだなぁと思いつつ。
    他会社のゲーム名を挙げるのもあれですが、ネクソンがサービス提供している「Mabinogi(マビノギ)」。
    これのアメリカでのサービスでは同性結婚が認められるようなアップデートがあったとか? このゲームをプレイしているわけじゃないので詳細は知りませんが。なんというかさすが、自由の国アメリカといった感じでしょうか。
    (2)

Player
    Amyuntas's Avatar
    Character
    Kobel Amyubel
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    とりあえずは、場所と指輪と衣装だけ用意して様子見をするのが吉ですかねぇ…。
    ユーザー主導でやるのもMMORPGの醍醐味であるような気がしますし。
    (4)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    普通に波風立てたくないなら、同性婚は一切認めずに、同性婚したいプレーヤー同士がクラフターをせっせとレベルアップして勝手に銘入りの指輪作って交換し合えばいいのじゃないの?

自分にしてみれば奇異の目でしか見ませんが…
    (3)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    いっそのこと、聖堂の祭壇の前で二人以上でPTを組んで一斉に祈ると、暫しの間スポットライトがあたり花びらが舞い散る演出が出て、ありがたい感じの音楽たとえばプレリュードとかが流れ出して、アチーブメントが達成される。
    とかでもいいんじゃないですかね。
    指輪とかは無しで。ただ聖堂で何かを誓うというそれだけの儀式にして、何なら仲の良いフレンド数人とかフリーカンパニーの仲間たちと一緒に祈っても達成できてしまうとか。
    衣装は礼服みたいなのはあっても良いんじゃないかなぁ。

アチーブメントは親愛を誓いし者とか絆を誓いし者とか、そんな感じので。二人でやれば二人の記念になるでしょうし、フリカンでやってもそれはそれで記念になるでしょう。同性も異性も関係無し。
    仲間との絆を誓うか、それとも二人の間の何かを祈るのか、それは個人の心にあるものでしょうし、アチーブメントはあくまでゲーム内部のトロフィーってだけ。現世のアレコレはなんもないでしょう。

そのアチーブメントがアチーブメント達成ポイント0で何度もやれてしまえば仲間ともこれるでしょう、二人でもこれるでしょう。何を手に入れるわけでもないからいつ来ても良い。
    そのアチーブメントを50回達成すると何か恥ずかしい称号が貰えてしまうなんていうのもいいんじゃないかな。
    称号"多感な年頃"とか"浮気者"とか。
    (2)

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    つきつめていれば、キャラが男性か女性を選んでいるか変わってくるだけの問題だとは思うですよね。
    キャラが異性同士であればリアルの人が同性でも婚姻は成り立つわけで・・・

そこんところどう受け止めるかでだいぶ変わってくるとは思います・・・変な話キャラが異性ならば同性同士で面白そうだからLSイベントのひとつとして結婚式あげてみよっかで軽くおわっちゃうんです。しかし、キャラが同性同士ならいくら異性であるといっても認められないというややこしい話に。(実際XIであった話)

宗教観の違いからかだとは思うのですが私から見たらそんなに同性婚したいならしたい相手と違う性別のキャラ作っちゃえばいいんじゃという結論に達してしまうのはいけないことなのかなと?女性キャラと結婚したいなら男性、男性キャラと結婚したいなら女性ってことで。
    いいなと思った人のキャラと合わないとかのは想定外になるとは思うのですけどね(その辺難しい)
    そういう問題じゃないという人もいるかと思うのですか。そういうゲームだということで、どうするかはとどのつまりこのFFXIVの世界を作り出していく方々の算段次第でもあると思います。

私としたら、もしそういう問題があるなら雌雄同体で外見を女性型男性型どれを選ぶで問題なかったのにとか・・ぽつりと思ってしまいました。
    ええ結婚というナーバスな問題に触れるとするならばペアーとなる相棒を選ぶ感じになっちゃいますけどね。そのほうが気楽だし、相性あわなければペアー解消(いわゆる離婚問題)も深く傷つかないかとも。
    (1)

Player
    larva's Avatar
    Character
    Ralshe Rakisher
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by masato View Post
    指輪と場所だけ実装して後はユーザーに丸投げならOKっていうのは
    ちょっと考えが甘いかなって思いますね。
    丸投げって、ホントに丸投げよ。(丸投げの度合いが伝わらないかな?

例えば・・・
    AさんとBさんがブラスリングとシルバーリングをトレードで交換したとします。
    アイテムの交換、普通にできますよね?
    これ、結婚する当人同士が「結婚式をしている気分になってリングの交換をしている」ならどうします?
    禁止できないでしょ?ただのトレードだもの。

それぐらい丸投げでいいのよ。
    システム的には何もしない。ホントに何もしない。結婚したって分かる証みたいなのもナシ。
    当事者だけでロールプレイしたらいいのよ。

例えばリムサの端っこ辺りで装備のトレードでもし合って、
    『海の見える素敵な場所で愛を誓う』気分になればいいじゃない。
    同姓婚がしたいならね。

ただ、ブラスリングだったりすると、味気ない感じもしますから、
    それっぽい名前のリングでも店売りしたり、
    ライブで言ってた大聖堂を出入り自由な場所にしたりして
    勝手にしてね~で。
    (16)

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    同性婚についてはナイーブな問題ですね。国・宗教によっては認めない・毛嫌いする方向があるので、とりあえずサポートはナシでいいのかなと思います。
    もし同性婚の希望が多ければ、また実装を考えるというところでいいのかなと。
    どれくらい要望があるかは、エオルゼアでの結婚式のサポートがどれくらいあるかにも影響するでしょうし。

個人的には、結婚式は思いっきりGMにサポートがあると嬉しいです。
    FF11の初期のころのように、GMを司祭として動いてもらって、立会人にサポートしてもらう感じで。

ユーザーイベントとして丸投げするという案もありますが、結婚式をGMにサポートしてもらったほうが、システムとして・イベントとして楽しいものになりますよ。
    こればっかりは口で説明するのは難しいですが・・・・・
    FF11の初期でGMにサポートしてもらったヴァナ婚をして、その後、ユーザーイベントとしてのヴァナ婚に参加しましたが
    楽しさ、盛り上がり方に大きな差がありました。

結婚式でもらえるアイテムは、特殊効果の無い、指輪とドレスとタキシードぐらいでいいかなと。
    ちなみに、FF11でも特殊効果のあるアイテムはもらえませんでした。それでいいと思います。
    夫(妻)のところにテレポできるとか、経験値のパートナーボーナスなどはありませんでしたし、必要のないと思います。
    (6)

10. 11-15-2012 05:32 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    aincrad's Avatar
    Character
    Tikuta Aincrad
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    結婚が性によって区別されるものであるとしたら、
    今後、両性具有の種族は実装されないという事になるのでしょうか?
    悪魔とか好きなので気になります。
    さすがに両性具有は難しいと思いますが男女間の結婚しかできないという事になれば
    結婚したくても出来ない方たちが出てしまいますので性転換アイテムが必要になりますね。
    「某国行きの飛空艇チケット」を使用して飛空艇に乗るムービーを見た後、性転換した姿で戻ってくるムービーなんてどうでしょう。
    (3)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast