エオルゼアの悪魔には性別があります!でいいんじゃないかな?
ファンタジーですし、設定まで現実?に忠実である必要はありませんし。
性別変更は賛成・・・というより、要望出て必要になりそうですね。
エオルゼアの悪魔には性別があります!でいいんじゃないかな?
ファンタジーですし、設定まで現実?に忠実である必要はありませんし。
性別変更は賛成・・・というより、要望出て必要になりそうですね。
正直ゲーム内くらい同性愛もいいじゃないと思ってしまいます
好きにしてみたいな

マテリアシステムやジョブシステムなどに準えて考えるなら、ですけど。
基本、エオルゼア世界における背景設定の為されないものは実装されない、というのが原則だと思います。
私達にとっての常識や倫理観がどうこうではなく。
例えば、エオルゼアの住人にとって姿の違う隣人の存在はごく自然なものであり、
また異種族間での恋愛もそう珍しいものではないようです。
でなければ蛮族との戦い以前に人種差別の嵐が吹き荒れていても不思議ではありませんから。
では、一方で同性間での婚姻はどうでしょうか?
残念ながらゲーム内でそれに関する描写を見た記憶がありません。
勿論これだけではタブー視されているかどうかも不明ですが。
ただエオルゼアの文明レベルにおいて子孫繁栄に繋がらない同性婚が
社会的、宗教的に祝福に価するものかどうかは疑問ですよね?
よって12神を祀る教会で同性同士が婚姻の祝福を受けるのは難しいんじゃないかと推測します。
慈愛の神メネフィナが許しても他の神様が良い顔しないんじゃないかなー、と。
とは言え、そういう設定があるとすればそれを逆手に取った
メネフィナだけを祀る隠れた教会なんてシナリオが有ってもいいかもしれませんが。
いずれにせよ、ナイーブな話題な気はします(´・ω・`)
なお、この意見は現実世界における同性恋愛を否定するものではありませんのでご理解を。
大切なのはエオルゼア世界において、きちんとした背景設定をできるかどうかだと思います。
あと自己投影であれ、ごっこ遊びであれ、婚姻システム自体は実装されて良いものだと思います。
プレイヤーの満足度という点でも、世界観の補完という点でも。
ブラスリングでやるならスクエニ的には問題ないですよ。丸投げって、ホントに丸投げよ。(丸投げの度合いが伝わらないかな?
例えば・・・
AさんとBさんがブラスリングとシルバーリングをトレードで交換したとします。
アイテムの交換、普通にできますよね?
これ、結婚する当人同士が「結婚式をしている気分になってリングの交換をしている」ならどうします?
禁止できないでしょ?ただのトレードだもの。
それぐらい丸投げでいいのよ。
システム的には何もしない。ホントに何もしない。結婚したって分かる証みたいなのもナシ。
当事者だけでロールプレイしたらいいのよ。
例えばリムサの端っこ辺りで装備のトレードでもし合って、
『海の見える素敵な場所で愛を誓う』気分になればいいじゃない。
同姓婚がしたいならね。
ただ、ブラスリングだったりすると、味気ない感じもしますから、
それっぽい名前のリングでも店売りしたり、
ライブで言ってた大聖堂を出入り自由な場所にしたりして
勝手にしてね~で。
それは結婚システムじゃないですから。
ここでは結婚システムに同姓婚を含むかどうかって話ですよ。
RPとシステムとして実装される物を同列に考えられても困ります。
(それでもプレーヤー同士の確執は生まれます。
あくまでスクエニとして問題が無いと言うこと)
それっぽい名前の指輪を実装する
それで同姓婚っぽいことができる
そんなアイテムを実装するスクエニは同姓婚を認めてる
となるんですよ。
スクエニが何もしないならそれで良い。
ただそれならアイテムも何も無し
それっぽいNPCも無し。
もしくは全部システムで用意してその代わり異性婚のみOKとする。
アイテムだけ実装して丸投げ~
どころかアイテム実装が問題になりかねない程
ナイーブな問題ですよ。
Last edited by masato; 11-15-2012 at 10:58 PM.

悪魔って、ある堕天使だから男じゃないの?
ああ、それはキリスト教に限った場合だった・・・・・
過去にスクエニ社は単一の性しか持たない人種をXIで実装していますね。
生殖ではなく転生として子孫を残す人種を。
だから、本当に、ごちゃごちゃ言わないでプレイヤーに丸投げでいいと思いますよ。
XIが、このことで問題となってサービス中断に追い込まれた地域(国)は無いんでしょ?
Last edited by PhantomLady; 11-15-2012 at 10:52 PM.
現実では姉妹で結婚できないから、ゲームでできるようになったら姉妹で結婚しようって話してて
単純に姉(男性キャラ)妹(女性キャラ)作って結婚だけすれば?って言われるとそれまでですが(;´Д`A ```
仲良しの絆みたいな感じでエンゲージできると良いですねー清い心で(´・ω・`)
パートナーってのは現行で相棒ってのがいたからパートナー使っちゃうとせっかくの相棒さんの戻る場所が・・・無くなっちゃう気がしますw
現実を取り入れてしまうと何もかも難しい事になってしまう気がするので よしPがまずは異性でって言ってたので
そのエンゲージシステムの中身を早く知りたいところではあります(・∀・)
そういえば11でエンゲージシステムありましたねー
個人的にお洒落着としてウェディングドレスは欲しいので・・・
11みたいに公式からサポートする場合のドレスと、クラフターが作れるドレスと用意してもらって
性能で差別化したりすると良いかもですね\(^-^)/
後ゲームの中身を取り入れる(種族とかの関係とか色々)ってのは良い案だと思いますっ♪
それとウェディングドレスも良いですが~
十二単とかも良いですね(*´Д`)ハァハァ
着物とドレス二通りは欲しいところですw(だめだ妄想が止まらない(爆)
同性愛は良いか悪いかとか無いと思うのでできる事ならできればいいと思います~ってのが私の意見です。(リアル事情抜きで)

アバターの性別変更に関しては国内プレイヤーの要望の方が大きいでしょう。逆に海外では性別変更の要望は出にくいかと。
そして、同性婚の要望は海外の方が強い傾向になっていると思います。
原因はMMORPGを含むバーチャルでのアバターへの思いが、国内と海外で異なるからだと感じています。
国内プレイヤーの皆さんは、自分が「かっこいい」や「可愛い」と思うキャラクターを作られている人が多いと思われます。
しかし、海外プレイヤーの人は「理想の自分像」としてのアバターを作る傾向が強いと思われます。
昨今、海外プレイヤーも異性のアバターを作られてプレイされる人も増えてきた印象ですが、過去から「理想の自分像」の傾向は強く、そう言った題材でTVドラマや映画(アバターは有名ですよね?)も作られている位です。
「理想の自分像」ですから、そのキャラクターの根幹たる性別は変えたくない、もっと言えばそのキャラクターで結婚したいと考える海外プレイヤーの人はまだまだ多いという事の現れでもあると考えます。
国内では「男女でなければ結婚できない」と仕様が決まっていれば、(追加課金などの金銭面を除外すると)結婚の為に性別を変える or 結婚の為にキャラクターを作っても良いと考える人が多いと思います。が、上記の理由で海外でその手法で回避してもらうのは難しいと考えます。
なので、この問題は海外フォーラムの結果を持って反映されるべき内容かなと。(スレ主も海外プレイヤーのかたみたいですからね。)
私も実装しない選択肢もあると思いますが、吉Pのレターライブ発言で「世界最高」を目指す中で、他のMMORPGで実現出来ている結婚システムを実装しないという選択肢は、多分無いんじゃないかと思います。特に10年前に発売した自社製品であるFF11には存在するシステムですからね。
また、プレイヤーからのニーズとしても、「ハイデリンで暮らしている感を出す」ためにも、結婚システムは合った方が良いというのも判断だと思います。
まさにそうだと思います。そして、それが発展してインゲームでリアルの論争が始まる・・・と。
無ければ無いで、フォーラムでの要望から論争に発展してしまいますからね。。。ほんと難しい問題だと思います。
あら、、編集したつもりが消えた・・・
まぁー鯖隔離含め、あくまで同性結婚についてはいっさい関与しません!でいいんじゃないかな。
いらぬ波風を立てないということで。
日本でこの話題は無理だし、きれいごというたって長い歴史ずっと差別されつづけてるっつー現実があるから、
1企業が持論並べて納得させられるレベルのお話じゃない。
ナイーブなお話。
Last edited by bonbonbon; 11-16-2012 at 02:04 AM.
あぁごめんなさい。システムの話だったのね。
スレタイの「結婚の平等」と
↑スレ主さんの「どう思いますか?」の部分に回答してたわw
異性婚がOKで同姓婚がNGだったら平等じゃないよねって話なのかと。
同姓婚も出来ないと平等じゃないって思う人とか
いやいやそれは倫理的にありえないって思う人とか
その前に宗教観ガーとか
海外だと多いのかしらねぇ なんて。
やっぱりワールワイドに戦いたいなら、リスクは回避した方がいいんじゃないかと。
それで、結婚できるシステムを用意しなかったら問題にならないし
RPに留めておけばいいんじゃないかな?と思っての丸投げ発言でした。
ん、まぁリスクは回避したほうがいいのかなぁって部分ではmasatoさんと同じなのかなぁと思ったり。

う~ん、熱くなってる海外の方はリアルでそういう悩みを抱えてる方々なんだろうけど・・・
ニッポンって国はね。
死んだら寺に行くけど、正月は神社に行くんだ。
しかも夏には死者が帰宅する奇祭があって、金ピカの家の様なオブジェが街を練り歩く。
日曜に礼拝なんか行った事無いけど、時期になるとチョコレート要求したりモミの木を飾ってるんだよ。
毎日3回方角を見てお祈りしてるしてる人は殆ど居ないけど、困った時は5円玉持って神社に行くんだよ。
色んな意味で寛容だから、何でもアリなんだよ。
寛容と言っても、隣の家とかにカボチャやドクロの格好でお菓子を貰いに行ったら高確率で無視されるから注意な。
これ英語で書いても理解してくれないだろうな(-_-coolとか言われそう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote

coolとか言われそう。