Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 106

Thread: 結婚の平等

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    とても難しい問題だと思います。
    同性婚の是非をこの場で直接述べることはしません。同性同士の結婚というのは、単純にゲームシステムの上での「結婚」という制度にとどまらず、「同性愛」という更に大きな問題までをはらんでしまうと思うからです。日本においてはそういったものも比較的(少なくともフィクションの世界においては)おおらかですが、(いやむしろフィクション上に限っては、一部歓迎する人もいるようです^^;)海外においては非常に敏感で根の深い問題のようです。

おそらく宗教観からでしょうが、それゆえに根が深く、おいそれと納得、解決できる問題ではないようですね。

システム上において同性婚を認めるということは、FF14というゲームにおいて公式に同性愛、同性婚を認めるということにほかならない訳ですから、スクエニとしてもそう簡単に答えは出せないと思います。なので、吉Pのいったとおり、当面は異性間に限定するのがいいのではないかと思います。
    (15)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    日本人の感覚から言えばこれはゲームじゃんwで終わりなんですけど、
    海外では宗教というものがかなり文化の根本に強くあり、倫理観、法律にまで影響してたりします。
    たとえ空想のものであっても表現の方法を、日本よりも気を使わなければならないのですよ。

いきなり危険牌を切る行動をしないのは良いことだと思います。
    (63)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    私も是非、他の日本のユーザ達がこの件をどう捉えられているかは知りたいところです
    ですが、このフォーラムで、この議論をするに辺り提案があります

①日本のコミュニティとしての意見を出し合う
    アメリカやその他の国でも、各言語のフォーラムで同様の議論が行われているようですので、
    「むこうの宗教が〜」「むこうの人達は〜」の話を我々日本のコミュニティがしても結論は出ません。
    その議論は「むこうの人」にしてもらいましょう。

②現実とゲームを区別する

いかがでしょうか?
    (17)

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なぜゲーム内で結婚するのか?という所から考えると
    「ネットゲームを通じてその人を好きになった」「でも現実での結婚までこぎつけるのは難しい」
    「それならせめてネットゲーム内で繋がりが欲しい」という人が 結婚システムを利用するのではないかな と思うので

私は同性婚も異性婚もあって良いんじゃないかと思います
    ゲームの中でこそ自由恋愛できて欲しいですねぇ 容姿も人種も文化も関係無いので

あとこれまでにも出ている結婚というくくりではなくもっと広い意味での
    兄弟・姉妹・パートナーといった強い絆を結ぶシステムも良い案だと思います
    (12)

Player
    PurePittan's Avatar
    Character
    Pure Pittan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 65
    同性婚についての議論からそれるけど
    結婚してなきゃ不利になるようなシステムだけはやめてほしい。
    特定の誰か一人だけと常にPTを組んでいる気分です。
    ゲーム内では縛りから解き放たれてもっと自由に冒険したい。

既婚者未婚者に平等を、というのが私の希望です。
    (56)
    FF14新生エオルゼア 登山隊所属
    画像は雪をいただくクルザスの山々・・・ではありませんw(2013年5月天神峠から望む谷川岳の双耳峰)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    結婚システムではなく、別の呼称や意味合いを持たせればよいと思います。
    「親愛、慈愛、博愛」という性別無しに包括的な関係として2人を祝福し、
    十二神メネフィナの大いなる加護をもたらす、みたいな感じですね。

いきなりウェディングドレスやマリッジリングを作っちゃうと、
    もう引くに引けないですし、リアル混同の格好の言い分になってしまいます。
    「ゲーム内では祝福したから、続きはリアルでよろしく」でOKだと思います。

まあでもきっと開発はウェディングドレス、作っちゃうんでしょうけどね。
    ウェディングドレスを作った時点で、FF14開発は全てを容認するという覚悟も必要ですよ。
    その辺はお忘れなく!
    (6)
    Last edited by Litta; 11-12-2012 at 03:55 PM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by nobu360 View Post
    私も是非、他の日本のユーザ達がこの件をどう捉えられているかは知りたいところです
    ですが、このフォーラムで、この議論をするに辺り提案があります

①日本のコミュニティとしての意見を出し合う
    アメリカやその他の国でも、各言語のフォーラムで同様の議論が行われているようですので、
    「むこうの宗教が〜」「むこうの人達は〜」の話を我々日本のコミュニティがしても結論は出ません。
    その議論は「むこうの人」にしてもらいましょう。

②現実とゲームを区別する

いかがでしょうか?
    せっかくのご提案ですが、
    1.日本国内と海外とでゲーム内容が異なるのであれば成立するでしょうが、
      同一内容で世界同時稼働するゲームですから、世界基準でなければ議論にならないのでは。
      ※ゲーム内での国際結婚もあるでしょう

2.ゲームは、社会によって規定されるものです。ゲームの外にある社会が、まず存在して、その社会が、
      そこに含まれるゲームの内容を制限あるいは助長するのです。レーティングとか。
      (この辺は1.と共通な土俵にありますが)
      「ゲームと現実は違う」と言ったところで、
      社会が認める範囲内にあるから、制作・販売・運営できるのです。その「認める範囲」がどこまでなのかを
      考えずに何かを論ずることは、(公開を前提としない同人誌でもない限り)無理があるでしょう。

--------------------------------------

私としては、単に二人のカップルの精神的な繋がり「だけ」なら、パートナーシステムとしての実装は
    問題は少ないと思いますが、
    礼拝堂とか教会とかで「ウェディングドレス着たいです」という形の[結婚]での同性婚の実装は
    ためらいを感じますね。
    (22)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    言葉足らずで申し訳ない
    提案の意図すところをもう少し説明させてください

1:日本のコミュニティは日本の意思を示し
    同様にアメリカのコミュニティはアメリカの意思を、ドイツはドイツの、、、以下略
    そしてスクエニは各国のフォーラムを鑑みて、可能ならば意思決定に反映するということを期待しての提案でした
    日本の意思を全ての国に押し付けることは望みません

2:前のポストでもあるように、現実の法律をゲーム内の行動に適用するのは無理があることを意図したものです
    社会性の反映については、ある意味で多数ユーザの意見を反映したものと考えます

この議論も進むにつれ、どの意見が多数かが自ずと見えてくるであろうと、期待しております
    (7)
    Last edited by nobu360; 11-12-2012 at 04:41 PM.

Player
    kozou's Avatar
    Character
    Kozou Oyabun
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 70
    結婚システム(倫理・宗教問題等)のことで無駄なエネルギーを使った結果。
    本来注がれるべき懸案事項の対応が遅れ、そのしわ寄せでゲームの質が落ちるのは非常に馬鹿らしい。

「一応、大聖堂は置いておく、後はどう使おうが知らん」の運営ノータッチ対応でいいのでは?

別に無くても構わんそんなサービスに、開発エネルギー費やすと更に赤字が増えますよ!!!!
    (25)

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    結婚システム自体が要らないです、欲しい人には悪いですが。

---------------------
    娯楽にリアルを持ち込まないで欲しいと言う気持ちです。
    リアルの生々しい事はエオルゼアに入り込まないで欲しい。
    (32)
    Last edited by Torori; 11-12-2012 at 07:06 PM.

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast