個人的には無理にギャザクラコンテンツ作ってくれなくていいです
ハムレットの二の舞みたいなのはもうこりごりじゃない?w
個人的には無理にギャザクラコンテンツ作ってくれなくていいです
ハムレットの二の舞みたいなのはもうこりごりじゃない?w
あれはセンスが悪かっただけw
まぁ、ハムレット防衛も「新生」では変わりますけどね。
戦闘職が、ただ淡々と敵を倒すだけでなく、「ある目的のために敵を倒す」というのを様々に用意して目先を変えているように、ギャザラーにも、クラフターにも、同じような感じで「目先を変える何か」はあってもいいと思います。
すごく単純なところでいえば、ある一定時間にどれだけ採集できるか、製作できるか、というタイムアタックのようなものでもいいだろうし、採集/製作の困難な「ギャザクラにとってのNM」のようなものを目指してみるのもいいかなと。
ギャザラーには採集ノート、クラフターにはレシピ帳が用意されるようですが、今までに採集したことのないものを採集する、製作したことのないものを製作する、というところにリワードを置くのも、目先を変える上ではいいかもしれません。
逆に言うなら、ギャザラーは採集をすることがコンテンツ、というのは、戦闘職がただフィールドに敵を用意されて、それを倒し続けてレベルをあげるようなものなんですよね。戦闘職については「新生」ではそうしない、と言っているだけに、ギャザクラはどうなんだろう、と思うわけです。
そういえば、以前には「宝の地図」などというキーワードもありましたね。最近耳にしませんが、あれポシャったのかなぁ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.