一番良くないのは約束を破ることですが、破ってなくても「結局どうなってるの?」と
ユーザーにやきもきさせないことが、今欠落してる所ですね。
「情報を毎週出す勢い」の9月は、ガスのなくなったスプレー缶みたいでしたし。

私もアトモスイベント初期以降やることがなさすぎて(レリック武器に興味が無い層)、
米国の某MMOを始めました。
やはりMMO大国ということもあり、UIや売買システム、常にどこかで発生するイベント、
ミニゲーム無しなのに奥が深いクラフトなど、あらゆるものの完成度が高いですし、
何よりボリュームが半端なく多いので、MAPを埋めるだけで数ヶ月掛かりそうです。

もちろんFF14には海外MMOにはない良さがたくさんありますが、もし自分が英語圏の
ユーザーだとしたら、サービス中断後の新生に戻ってくるだろうか?とも感じます。
MMOを2つ掛け持ちすることはヘビーユーザーでも難しいことと、海外の新作は
確実にユーザーを年単位飽きさせないボリュームがありますから。

「顧客は日本人が大半だし、言葉の壁があるから行くMMOがないだろう」という
悪い甘えを、空になったスプレー缶の後の沈黙から感じます。
ちゃんと作りたいから遅れるなら遅れるで、最低限のアナウンスをするのが
日本人ユーザーにとっても、良作MMOが多い中FF14を支持してくれる海外ユーザーに
とってもマナーだと思うのですが…。