Results 1 to 10 of 125

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    んーと、ここまでの議論や案を一通り見たうえで。
    どーにもややこしいのでやっぱり吉P原案が一番シンプルなのかなーと思ってしまうのです。

シンプルが一番いいと言い切るつもりはないのですが、ギアセットはいわゆる
    魔法少女の変身蒸着セット(例えがひどい‥‥)でアイテム欄とは別枠なのですよ、という
    考え方には説得力があると思います。おそらくこの辺の議論は開発の中で相当されたと思いますし。

ギアセットは単に装備だけじゃなく、おそらく該当クラスのマクロセットなど、クラスとして必要なものが
    ほぼ一式入れ替わるくらいの大がかりな切り替え機能を持っているんじゃないかと思います。
    逆にそうじゃないと意味が無いかしら。

といったところを含めて、触れてみないと判断できない、というのが正直な感想です。
    アイテム共有など、各論レベルの議論はβテスト始まってからでいいかなあ、とか。
    (8)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    ギアセットは単に装備だけじゃなく、おそらく該当クラスのマクロセットなど、クラスとして必要なものが
    ほぼ一式入れ替わるくらいの大がかりな切り替え機能を持っているんじゃないかと思います。
    ここは現行も同じだと思います。新生でもマクロパレットがアクションパレットに統合されるので
    必然的に、装備とパレットはセットになると思います。

あと懸念点というか、、今は装備をキャラクタに紐付けしている形ですが
    新生では、装備はギアセットに紐付けされているように見えます。

つまり、ギアセットを付け替えるというのは、ギアセットの内容を、キャラに紐付けるのではなく
    ギアセット自体を着る。つまり、そこで装備を変更した場合、ギアセットの内容自体が変更されるんですよね
    マクロや手動で用途別なり、使いまわしなりで、ギアセットの内容が変更されると、元に戻すという作業が発生します。

ここはライブで確認できてない点なので、ギアセットの内容をキャラに紐付けているかもしれませんが
    そうでない場合、シンプルだからという理由はまったく通用しないと思いますよ

ギアセットに登録すると、アイテム枠から消えます。これだけ見ればシンプルですけど
    別のギアセットに装備したアイテムは、一旦該当ギアセットより装備を外した後、つけたいギアセットにつける必要があります
    また、元に戻したい場合は、ギアセットから装備をはずして、戻したいギアセットにつける必要があります
    マクロを利用すると便利です、これがシンプル?

旧開発陣が、14の着替えがUIのもっさりも相まって不便だというFBに、
    ユーザーが思ったよりマクロを使いこなしてるようでとコメントしたのと
    なにも変わってません

すべてをマクロに頼るなとは言いませんが、実装前から、日常的な操作について、開発からそこはマクロを使ってとコメントするのはどうかと思いますよ
    それが複雑な操作ならともかく、同じ装備を使いまわすというだけなんで

あれだけFBしてきて出てきたサーチ機能の前例があるので、UI関係は不安しかありません
    就任当時、皆川さんには期待していたのですけどね・・・
    (5)

Player
    ff14men's Avatar
    Character
    Nhago'ya Chalahko
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    んーと、ここまでの議論や案を一通り見たうえで。
    どーにもややこしいのでやっぱり吉P原案が一番シンプルなのかなーと思ってしまうのです。

シンプルが一番いいと言い切るつもりはないのですが、ギアセットはいわゆる
    魔法少女の変身蒸着セット(例えがひどい‥‥)でアイテム欄とは別枠なのですよ、という
    考え方には説得力があると思います。おそらくこの辺の議論は開発の中で相当されたと思いますし。

逆にそうじゃないと意味が無いかしら。

といったところを含めて、触れてみないと判断できない、というのが正直な感想です。
    アイテム共有など、各論レベルの議論はβテスト始まってからでいいかなあ、とか。
    もうひと頑張り、開発の方にはしていただきたいなぁと個人的には思うのですが・・・。

私はKougaさんの↓の意見

Quote Originally Posted by Kouga View Post
    ギアセットした装備品がインベントリに残る場合と残らない場合があるのは直感的に分かりにくいので反対です。

要望するのでしたら、ギアセットした装備品はインベントリから消える、という大前提はそのままに、『ギアセット間での移動/共有の操作が出来るようにする』方が良いのではないでしょうか。
    複数のギアセットで装備品を共有してもインベントリに移動させた場合全てのギアセットから削除される、とすれば「捨てる」「トレード」「マテリア化」の問題も回避出来ると思います。

ただこの件に関しては公式回答にあったように、実際にαテストやβテストで触れてみてからのフィードバックでも良いのではないかと思います。

こちらに全面的に賛成です。結局マクロになるならギア(マネキンシステム)って使わなくなるんじゃないかと想像しちゃうんですよね。

アイテム枠が半分になっちゃうんで、妥協せず作ってもらいたいです。
    (10)