Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 106
    Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあ捨てアカさんの暴言とタチの悪いネガキャンが発端なんだろうな~ってのは解りますな。

色々見てきて思いましたがLV1投稿さんは思い切りがいいかたが多い印象がありますね、
    フィードバックを考えるとそこから見つけ出せる情報も多いんじゃないかとも思いますが
    いかんせん思い切りのいい書き込みの分インパクトといいますか印象強くなりますよ、
    ですから閲覧者から見ると悪いイメージが結構残っちゃうんですよね。

印象のいい投稿者さんも沢山おられることは事実なんですが・・・・

運営さんから捨てアカさんがどう思われているかの問題はさておき、
    結局は捨てアカユーザーの自由奔放な発言のリスクが個人にではなく、
    捨てアカ全体に降りかかっているんじゃないかと、
    ブチかましてケツまくる人が居なくならないとそのネガティヴなイメージはトゥギャザーしようぜ!
    振り払えないんじゃないでしょうか。

とはいえわざわざ捨てアカで暴言吐きに来る人がフォーラムに書き込みするうえでのご注意なんて
    見てる訳ないじゃん!って思うのは穿った見方でしょうかねぇ。

でも最近はモデレーターさん押すと結構ちゃんと削除してくれたりするからな~
    この問題もモデレーターさんのレスポンス次第でlv1投稿さんのイメージも変わってくるのかもな~と。

(14)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player

私は、このFF14のフォーラムを見ていて、思うんですが、「投稿を削除された=暴言、誹謗中傷等」で、いいんじゃないでしょうか?  このスレに、投稿返信を繰り返されてる人の投稿が良く削除されてるような気がしますよ。 その人達のキャラは、レベル50であったり、1であったり、色々ですが。 よって、関連づけられてるキャラのレベルは、関係ないと思います。
     「投稿を数多くしてるから削除が多くなるのも仕方ない」と、考えるのは、考え方が、間違えてると思います。 削除されてること自体が、暴言、誹謗中傷等を行ってる投稿だからだと思うからです。
     そう考えれば、運営側が、削除数に応じてアカウントの永久剥奪、停止を行っていれば、暴言、誹謗中傷を同じキャラで、行うことは、できなかったでしょうね。したがって、「暴言を吐く人が多く見受けれる」様な、今のフォーラムに、なっていなかったかもしれないですね。
     そういう人達が、いまだに、FF14のフォーラムに投稿できることは、現行版FF14をプレイしている人だから目をつぶってくれてるのだと思います。
     これは、現行版に残っていてくれてありがとう、という様な運営側の感謝の気持ちの表れと考えられないですか?(これは、私の推測にすぎないですが。)  
     削除の多い方は、胸に手を当ててよく考えてみましょう。   

(8)
    Last edited by Fert; 09-08-2012 at 08:22 AM. Reason: 追加修正

Player
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    開発側が本当にそう思っているのだとしたら、投稿者のプロフィールと、ゲーム内キャラクターとのひもづけはやらなかっただろうし、また今からでもそれを解除することは可能だと思うのですよね。

課金ユーザーの真摯な投稿だけを読みたい、というのであれば、有効なアカウントでログインするだけで十分です。

では、なぜゲーム内キャラクターとのひもづけを行なっているのか? 匿名に近い状態ならFBするという人が315円の追加課金をしてくれることを期待しているからでしょうか? 私はそうではないと思います。
    (後略)
    コレ、本当にそう思うわー
    キャラリンク付けが必要になった時に、
    わざわざ捨てキャラリンクせずにフォーラムを去った人が結構な数いましたよね

キャラ連動という改悪ふざけるな

このスレッドとか。
    あと、既に消去されていて読めませんが、「【要望】The Rodestoneとの完全連携~R1キャラ発言は本当に軽いのか?~」
    というタイトルのスレッドもありましたよね

あと、ちょっと違うというか逆の要望になるかもしれませんが、こんなスレッドもありました
    Forumの名前とLodestoneのキャラ名との連動要望

あとは、これはFF11フォーラムの方の話ですが大荒れになったのはこのスレッドのはず
    #44書き込み時点で確定したぽいので、そこの発言へのリンクを
    フォーラム正式版ではフォーラムIDを実際のキャラ名固定にして欲しい

この件で私を恨んでいる方ももしかしたらいるかもしれませんね
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    FFXIVをよくしたい!という気持ちは皆さん同じですので、その思いやご意見を今後もフィードバックいただければ幸いです。
    同感。形はどうあれ、14を想う気持ちは同じ。

FF14という本筋から逸脱した議論を進めて、何になる?
    (8)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    私はサブキャラで投稿してますが、ゲーム内のキャラとフォーラム上のキャラは切り離してほしいですね。例えば仲のよいフレが実は全然違う意見とか持ってたら、ゲーム内で気まずくなったりしませんか?w

ゲーム内ではゲームシステム等々についての発言などはせずに、普通に楽しむよう心がけていますので、私はメインキャラでしか書き込みができないのは困りますね。
    Sivaさん、あとYacumoさんと同意見で「いいね」を押させてもらいました。

このキャラは元メインキャラです。
    ミコッテ飽きたので別キャラ育成してますが、このまま色々投稿させてもらってます。

リアルでもそうなんですが、自分なりに政治でも宗教でも行政でもプロ野球でもおもう所ありますが、
    良くなってほしいから主張したいことはあるとしても、あまり職場や友人達の前では話しません。

同意見とは限りませんし、とかく意見が違った場合は気まずいでしょうし、話題によっては考え方が違えば熱くなるでしょうから、自分はリアルでこの話題があっても控えますし、流します。

それと同じ理由で、エオルゼアは良くなってほしいけど、エオルゼアの仲間とうまくやって行きたいので分けてます。
    だからといって、同意得られる意見はあんまり言ってないけど、無責任な意見はしているつもりありません。
    なので、今のままが助かります。
    (10)
    Last edited by Nyle; 09-08-2012 at 09:37 AM.

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    こんにちは。
    公式回答ありがとうございます。とても驚いてますが多数の意見をして頂いてる皆さんありがとうございます。

メインキャラで合ってもサブキャラ(=捨てキャラ)であっても良いディスカッションができれば文句はありません。
    また、新生&PS3版に合わせて増えるであろう新規ユーザさんが円滑にディスカッションに参加できる雰囲気作りが必要と私は思います。

その為にモデレータさんと通報する方には非常に頑張って貰わなければなりませんし、
    フォーラム投稿規制といった処罰などを継続的に続けていくことで将来的に良いディスカッションができるようになれば…と思います。

…ちょろっとCovenさんの発言の影響を受けてますが
    削除できない水準の悪意ある(暴言だったり…「第3者が見て不快に思う」)投稿も存在します。
    批判や反論はもちろんOKですが、キタナイ言葉であったり人格完全否定に繋がるような投稿はどうか控えて頂きたいです。

以上です。

追記
    To TOPDOG さん(#65)
    ディスカッションをするために必要な土台をどうすればいいかのディスカッションです。(よいディスカッションを行うためのディスカッションです。)
    FF14のフォーラムとしては確かに逸脱してるかもしれませんが、新規ユーザーからの活発な。そして新しい意見を求める為[品質のよい投稿をする]のは必要だと私は思うのです。

公式回答の意図を汲み取ると、1ユーザとしては新規ユーザーも投稿しやすい環境になって欲しい。と思います。
    (11)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    レベルの問題ではなくて、モデレーションの問題だと思います。
    (9)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    すでに「初心者用」フォーラムがあるのですから、その意味では、難解な話題のフォーラムに
    自由に参加できる形であっても、初心の方にはなんら問題はないと思います。普通に「ああ、
    これはこういうことなんだよ」って、説明してあげる方が何人かいれば、初心の方も迷わないでしょう。
    (有効って?だれに有効なのでしょう?私たちに??)

「レベルで制限」は、いろいろな方の意見、交流というフォーラムそのものの根幹にかかわる問題なので
    開発(Triairyさん)は、最低限の押さえをされたのだと解釈しています。

「捨てキャラ」ですが、会社側では、キャラとIDそして本人の個人情報、すべてを管理しているはずです。
    ですから、フォーラム自体は匿名の掲示板ではありません。(バンや資格停止ができます)
    「匿名ではないよ」「マナーを(義務といってもいいのかな?)守ろう」が、フォーラムを良くすると思っています。
    (3)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そうだ!メインのレベルさえわかればいいのだから・・・・

匿名化してメインキャラのLVだけ完全連動型にしてはどうでしょう?

そうすれば特定されにくいけどキチンとやってるよ!ってわかるし・・・ダメかな?w
    (12)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    結局のところ、「FF14をよくしたい! と思う気持ちは皆違う」という当たり前の事実を認識するところからスタートする以外に道はないのだろうな、と思います。

このスレの、たかだか70程度のレスを流し見るだけで、実にポジショントークの多いことに気付かされますね。人の意見というのはそのようなものだ、ということを常に頭の片隅においておくことがどれほど重要か、あらためて痛感しました。

思考実験ではあるのですが、もしも、「同一人物と推定される複数アカウントを横断し、全てのキャラクターをひもづけることが強制されるフォーラム」と、「キャラクターとのひもづけを撤廃し、課金中のアカウントでのログインのみで利用できるフォーラム」との2つのフォーラムを同時に稼働させた場合、ユーザーが住み分けることができるでしょうか。前者は現在のフォーラムをより厳格に運用したもので、仮にフォーラムAとします。後者は匿名性の高いフォーラムで、仮にフォーラムBとします。

フォーラムAでは、その人がどのようなプレイをしているかがより詳しく明らかになります。ユーザーのプロフィールを確認することで、より密度の濃いディスカッションが可能になるかもしれません。透明性はより厳密に保たれ、フォーラムでの発言が個々のキャラクターに関わってくる以上、身の丈を超えた発言はしにくいかと思います。(もちろん、聖人君子ならぬ身ではありますから、暴走がないわけではないでしょうけど)

フォーラムBでは、匿名性が守られ、より気兼ねのない意見の述べ合いが可能になるでしょう。現在「捨てキャラ」で発言している人たちが、ある種のやましさを感じる必要もなくなり、また、現在のフォーラムでは書き込まないでいる一定層の人たちをも、取り込むことが可能かもしれません。モデレーターチームの活動はより活発になさねばならなくなるかもしれませんが、究極的には「アカウントでのログイン」があり、BANされれば最悪「FF14の利用禁止」にまで及ぶ可能性がありますから、手綱を締めることは可能かと思います。

……と、ここまで考えて、このフォーラムは日本語だけでなく、英仏独とあわせて4言語で運営されていることを思い出しました。他言語のフォーラムをちらちらと眺めてみましたが、こんなことに賛同してくれそうなのはJapanese Forumsくらいかなと思いました。日本だけそうする、というのもなかなか難しいでしょうか。
    (5)
    Last edited by Hieroglyph; 09-09-2012 at 04:37 AM.

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast