Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 106
    Player
    OUME's Avatar
    Character
    Akico Freedom
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    個人的には投稿専用にソフト2本目を買ってまで暴言吐きたい方は一人でも居ない方が良いという考えですので縛りはある程度必要と思います。

ですが複数キャラ持ちの方や複数アカウントをメインでプレイされている方も良い意見があるということで提案を。

2本以上FF14のソフトを購入している人はどちらか1本のみでしか投稿できなくする。

上記の条件を踏まえた上で315円支払って同アカウント内別キャラで投稿しようとしている人を前提としての提案です。

スレの返信を編集する時に
    「あなたは本来Play Time:536h 36m(適当です) Character:Akico Freedom World:Durandal Main Class:幻術士 Lv50(ログアウト時のジョブ)ですがCharacter name以外の情報公開を許可し編集しますか?」という趣旨のポップアップが出現し「はい」をクリックすると本文の上部に
    「Play Time:536h 36m Character:??? World:Durandal Main Class:幻術士 Lv50」と表示され編集が可能になり送信ボタンを押すとフォーラムにアップロードされて投稿が完了します。

送信前プレビューでも確認できるようにします。

「いいえ」をクリックするとキャンセルです。
    もし返信内容を書き込まなかったり送信ボタンを押す直前に誤ってメインキャラ情報を削除した状態で送信ボタンを押した場合はキャンセル扱いになる。

これなら別キャラ投稿でもゲーム内の名前がフォーラムで晒される事も無くフォーラム上に違和感の無い意見だなと皆さんに理解させることが可能かもしれませんし、肝心な部分(メインキャラの名前)は運営側が把握していますので余計な摩擦も避けられると思われます。
    (7)
    Last edited by OUME; 09-07-2012 at 04:33 AM. Reason: 訂正

Player
    PotaSalad's Avatar
    Character
    Pota Salad
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    基本、フォーラムに書き込まれる方は、
    「フォーラムの基本ルール」や「ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン」を読んでいるかと思いますが、
    それでも、読む側に不快を与える書き込みもちょくちょく見かけます。

ただ、それでディスカッションの進行や、スレッドの維持に支障を来たすような事がないのであれば、
    それはフォーラムの目的としては問題ないのかと思います・・・が、

やはり心情的に、あまり不快な発言は読みたくないものです・・・(´・ω・`)

さらに、
    それらの発言によって書き込みたくても尻込みをしている方が多くいるのであれば、
    やはり何かしらシステム的なフォローが必要だと思います。

ただ、「捨てキャラ」「サブキャラ」というくくりにするのは、少し範囲が広くなって、そうじゃない方までダメになりそうなので、
    不快な発言をする方だけの条件を、もう少しリサーチする必要がありそうな気がしています。

なかなかユーザーですべてのスレッドのコメントを網羅して、
    特定していくには、労力もかかりますし、主観も入ってしまいます。
    ぜひ一度、
    公式のほうで、どう条件でそういう方が出てきてしまう原因になっているのか調べてみて欲しいところです。

それで、一定のフィルターなり制限なり何かシステム的なフォローをお願いしたいところです。
    (4)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    どうなんでしょう、自分は今のままで良いと思います。
    捨てキャラで書き込むこと自体が悪いことだとは思えない。

各々がフォーラムをどのように捉えているかでしょう。
    そもそもフォーラムなんてゲームという世界から遠く離れた「現実(メタ)世界」なんだから、
    ゲーム内と議論の場は切り離して利用したい、というのは十分理解できる。

確かにメインキャラクターでしか書き込めないように制限を設ければ、
    異様な煽りや暴言は少なくなるのかもしれませんが・・・
    (10)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそも、メインキャラに紐づけようということの目的は、
    暴言、煽り、揚げ足取りを排除してフォーラムの健全さを向上することです。
    そして、メインキャラに紐づけるというのは目的のための手段の一つにすぎないのです。

一度頭を空っぽにして、目的に対する手段を考えてみると
    暴言や煽りに対するペナルティを強化するというのがストレートな方法なのでは、という気もします。
    サブキャラ・メインキャラを問わず目的に沿った効果があります。
    メインキャラと紐づけて世間様の目で縛るの手段はまわりくどいし、
    サブキャラで投稿している人にとっては影響が大きいです。私などは大いに困ります。

別に私が挙げたペナルティ強化案でなくてもいいですが、
    メインキャラリンク案と距離を置いて、視野を広げて考えれば
    こんなに意見の分かれるメインキャラリンク案やその派生案にこだわらずとも
    フォーラムの健全さを向上する手段はいろいろあるのではないでしょうか。
    (10)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    アカウント規約に下記の定めがありますね。このフォーラムサービスにも適用されるのでないでしょうか。損害賠償の定めまでありますので、ペナルティとしては十分かと思われます。

第11条 アカウントの登録解除・一時停止等
    1.お客様が、以下のいずれかの事由に該当し、又はそのおそれがあるものと当社が判断した場合、当社は、事前に通知又は催告することなしに、お客様のアカウント登録を解除し、アカウントの利用を一時停止し、又は対象サービスにおいて当社が適切と判断する措置をとることができるものとします。当社は、上記判断について何人に対しても一切の責任を負いません。

(1)~(8)略

(9) 当社又は他のお客様、その他対象サービスを利用している他のユーザ等とトラブルを起こしたり、迷惑行為を行った場合(いわゆる"荒らし"等を含む)、他のお客様や対象サービスを利用している他のユーザを含む第三者から当該指摘を受けた場合又は当社がそのように認定した場合。

2.お客様が前項各号のいずれかに該当することにより、当社が損害を被った場合、お客様は当社に対して損害額全額を支払う責任を負うものとします。
    (1)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    ある発言があるときに、「それは誰の(どんな人の)発言なのか?」というのは重要な要素だと思います。属人的な要素を切り離した「純粋な意見」などというものは存在しない、というのが、ディスカッションにおいては基本的な前提になっています。

「ポジショントーク」という考え方があります。ある人がある立場にあるときに、その立場における利害に沿った形で発言をすることを指し、多くの場合、自らの立場にとって有利な方向に話を進めようとするものです。

これは別に悪いことではありません。実際のところ、ある人が自分の意見を述べたいと思った時に、そこにいたる動機は、その人にとっての利害であることがほとんどです。むしろ、意見というものはそういうものだ、と思っておいた方がよろしいかと。

さて、FF14について意見を述べるとき、あなたはどんなプレイヤーですか?

公式晒しがどうとか、煽り荒らしが減るとか増えるとか、そういうこと以前に、意見を述べ合う際にはお互いに名乗りあいたいものです。メインキャラクターの名前を出す、ということは、要するにそれだけのことだと思っています。

中には捨てキャラで良いことを言う人もいらっしゃるのですが、もったいない、と個人的には思いますね。どんなにいい意見が出ていても、額面通りには受け取れませんから。
    (9)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    さて、その上で個人的な希望を述べると、

「ある投稿者が、ひもづけているキャラクターよりも高レベルのキャラクターを、同じアカウント内で所持している」

というフラグを用意しておいて、このような人の発言を見えなくする機能があってもいいかなと思います。一種のブラックリストですが、特定個人を自発的に入れていくリスト形式でなく、当該条件に一致した投稿者を一律で見えなくする、というものです。

そういう人がいる、というのをシステムで拒絶するのは、ちょっとやりすぎかなと思うのです。でも、そういう人がいることを不快に思う人もいる。そこは、大人のたしなみというやつで、見なかったことにするのが一番かなと。

もちろん、その状態で眺めた時に、話の流れとしては飛び飛びに見えてしまうことになりますが、それはその機能を有効にした人間が、自身の責任において受け入れればよいことですしね。
    (5)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    規制は必要ないと思う。ただこれは個々のモラルやマナーの問題
    なんでも自分の言ったことに責任を持つことは大事だと思うぜよ。
    (7)
                                   ゚д゚
                       やせい の コブラン が あらわれた !  

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    私もメインと切り離すなら、「どんな批判をしようがゲーム中のキャラでは知らん顔ができる」から、当然その方が気が楽に何でも意見を投稿できますね。
    投稿目的が批判することな人ならそう考えるんでしょうね。
    (5)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんばんは。

活発なフィードバックありがとうございます。

ご意見をいただいている「フォーラムに設定しているキャラクターのレベルが低い場合、何かしらの制限を入れてほしい」という件についてです。

本当に始めたばかりの初心者プレイヤーの方が、わからないことをフォーラム上で先輩プレイヤーに聞くという場所は必要ですし、初心者プレイヤーの方でしか気づけないようなフィードバックもいただきたいということから制限をかける予定は今のところありません。

FFXIVをよくしたい!という気持ちは皆さん同じですので、その思いやご意見を今後もフィードバックいただければ幸いです。
    (68)
    Triairy - Community Team

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast