唐突ですが・・戦えちゃえばいいんじゃない?ギャザラーもクラフターもw
もうファイターやソーサラーばかりに活躍はさせないぞ!
・・ということで、ちょっと長い妄想にはいります・・・
強いか強くないかで言えば、強くない方向で・・・同じLVの敵を倒せるか倒せないかくらい?
基本、生産してたほうがLVが上げやすい感じがいいですね。
だがしかし、PTにいるだけでPTメンバー全員に支援効果が発生するという特徴をもっている!とか・・
例えば
鍛冶:物理攻撃+
板金:物理防御+
裁縫:魔法防御+
木工:攻撃速度UP
革 :物理&魔法命中+
彫金:魔法攻撃+
錬金:味方の消費TP&MP消費50%減
調理:味方HP、MP、MaxUP
採掘:味方の物理攻撃が敵の物理防御を25%無視
伐採:戦闘中の移動速度UP
漁師:リミットブレイクダメージ+
クラフターやギャザラー関連の支援効果もあるといいね
制作する時もPT組んでいると、品質向上+%とかね
品質で貰える経験値が高くなるからPT経験値ボーナスという感じだし、悪くないよね
ギャザラーも、獲得数や経験値にボーナス効果だといいかもね
まぁ、思いつきでの書き込みですので、どのクラスでどんな効果かは、考えてもらうとして
単体で戦うのは苦手でも、大勢いたらいただけ、効果が増幅されるという
クラフターやギャザラーを守りながら戦えば、相手によっては、ものすごく効果がある
相手の特徴にあわせた、戦略的クラフター&ギャザラーの起用も、楽しいかなと思いましたw
当然、彼らが戦闘不能時や一定距離以上、離れていたら効果なしですよw
ほっとかないであげてくださいww
クラスチェンジがメイン武器スロットなのがいただけないので
戦闘武器はサブのほうに、専用のなにか・・
例えば、クラフターやギャザラーは戦闘が苦手なクラスなので道具によってそれを補う
という感じで・・・銃とかいいですね( ̄ー ̄)ニヤッ
もちろん、その道のエキスパートであろう銃術士を食うほどは強くない方向でww
もしくは、ボウガンとも銃とも見える、オリジナル武器、仮に投擲装置とでも言いましょうか
左腕あたりに装着してる感じですかねガントレットみたいに
それを使い、アイテム放出してターゲットに対して特殊な攻撃ができるとか・・
ま、ようするに・・・さっき作ったものや道中採ってきた物投げるんですよww
となれば、いろんなアイテムがありますからねぇ・・・なにからどんな効果がでるのかも
ちょっとした楽しみでもありますね~、敵によっては回復させてしまうとかでも面白いですね
もちろん、ポーションを仲間に当てれば、あとはわかりますねw
この辺、回復クラスを食ってしまうので、自分に使った扱い程度のリキャストタイムは必要でしょうね
ま、基本エーテルをソーサラーに当てるほうが有意義な使用法でしょうかw
それに調理士が自慢の料理を披露するチャンスでもありますよww
あと、アイデアとしてはダンジョン内にボスの弱点アイテムがあって
ボス戦の前に、掘ったり採ったり釣ったり
で、ボス戦で弱体効果が切れる度に、投擲機で発射してもらうとか
戦略的にも役割的にも、面白いのではないかと思いますけどね
設定上、戦闘の素人がある程度活躍できるとしたら、銃とかのほうが運動神経にかかわらず
殺傷力があるかな~とか、生産系の戦闘武器として統一のほうが実装が楽かな~と、思うだけで
個人的には、のこぎりでキュイーンとか、本物の丸太割りみせたるわー!!とか
トールハンマーでグシャーとか、包丁で急所(ry
なんてのも嫌いではないですけどねw
おっと・・書いてる間に、いろいろ妄想が広がってしまって
長文すみませんでした。