Results 1 to 10 of 697

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kick's Avatar
    Character
    Nola Rocks
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 50
    唐突ですが・・戦えちゃえばいいんじゃない?ギャザラーもクラフターもw
    もうファイターやソーサラーばかりに活躍はさせないぞ!
    ・・ということで、ちょっと長い妄想にはいります・・・

強いか強くないかで言えば、強くない方向で・・・同じLVの敵を倒せるか倒せないかくらい?
    基本、生産してたほうがLVが上げやすい感じがいいですね。
    だがしかし、PTにいるだけでPTメンバー全員に支援効果が発生するという特徴をもっている!とか・・
    例えば

鍛冶:物理攻撃+
    板金:物理防御+
    裁縫:魔法防御+
    木工:攻撃速度UP
    革 :物理&魔法命中+
    彫金:魔法攻撃+
    錬金:味方の消費TP&MP消費50%減
    調理:味方HP、MP、MaxUP
    採掘:味方の物理攻撃が敵の物理防御を25%無視
    伐採:戦闘中の移動速度UP
    漁師:リミットブレイクダメージ+

クラフターやギャザラー関連の支援効果もあるといいね
    制作する時もPT組んでいると、品質向上+%とかね
    品質で貰える経験値が高くなるからPT経験値ボーナスという感じだし、悪くないよね
    ギャザラーも、獲得数や経験値にボーナス効果だといいかもね

まぁ、思いつきでの書き込みですので、どのクラスでどんな効果かは、考えてもらうとして
    単体で戦うのは苦手でも、大勢いたらいただけ、効果が増幅されるという
    クラフターやギャザラーを守りながら戦えば、相手によっては、ものすごく効果がある
    相手の特徴にあわせた、戦略的クラフター&ギャザラーの起用も、楽しいかなと思いましたw
    当然、彼らが戦闘不能時や一定距離以上、離れていたら効果なしですよw
    ほっとかないであげてくださいww

クラスチェンジがメイン武器スロットなのがいただけないので
    戦闘武器はサブのほうに、専用のなにか・・
    例えば、クラフターやギャザラーは戦闘が苦手なクラスなので道具によってそれを補う
    という感じで・・・銃とかいいですね( ̄ー ̄)ニヤッ

もちろん、その道のエキスパートであろう銃術士を食うほどは強くない方向でww

もしくは、ボウガンとも銃とも見える、オリジナル武器、仮に投擲装置とでも言いましょうか
    左腕あたりに装着してる感じですかねガントレットみたいに
    それを使い、アイテム放出してターゲットに対して特殊な攻撃ができるとか・・

ま、ようするに・・・さっき作ったものや道中採ってきた物投げるんですよww
    となれば、いろんなアイテムがありますからねぇ・・・なにからどんな効果がでるのかも
    ちょっとした楽しみでもありますね~、敵によっては回復させてしまうとかでも面白いですね
    もちろん、ポーションを仲間に当てれば、あとはわかりますねw
    この辺、回復クラスを食ってしまうので、自分に使った扱い程度のリキャストタイムは必要でしょうね
    ま、基本エーテルをソーサラーに当てるほうが有意義な使用法でしょうかw
    それに調理士が自慢の料理を披露するチャンスでもありますよww

あと、アイデアとしてはダンジョン内にボスの弱点アイテムがあって
    ボス戦の前に、掘ったり採ったり釣ったり
    で、ボス戦で弱体効果が切れる度に、投擲機で発射してもらうとか
    戦略的にも役割的にも、面白いのではないかと思いますけどね

設定上、戦闘の素人がある程度活躍できるとしたら、銃とかのほうが運動神経にかかわらず
    殺傷力があるかな~とか、生産系の戦闘武器として統一のほうが実装が楽かな~と、思うだけで

個人的には、のこぎりでキュイーンとか、本物の丸太割りみせたるわー!!とか
    トールハンマーでグシャーとか、包丁で急所(ry

なんてのも嫌いではないですけどねw

おっと・・書いてる間に、いろいろ妄想が広がってしまって
    長文すみませんでした。
    (3)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by kick View Post
    唐突ですが・・戦えちゃえばいいんじゃない?ギャザラーもクラフターもw
    もうファイターやソーサラーばかりに活躍はさせないぞ!
    ・・ということで、ちょっと長い妄想にはいります・・・

強いか強くないかで言えば、強くない方向で・・・同じLVの敵を倒せるか倒せないかくらい?
    基本、生産してたほうがLVが上げやすい感じがいいですね。
    だがしかし、PTにいるだけでPTメンバー全員に支援効果が発生するという特徴をもっている!とか・・
    例えば

鍛冶:物理攻撃+
    板金:物理防御+
    裁縫:魔法防御+
    木工:攻撃速度UP
    革 :物理&魔法命中+
    彫金:魔法攻撃+
    錬金:味方の消費TP&MP消費50%減
    調理:味方HP、MP、MaxUP
    採掘:味方の物理攻撃が敵の物理防御を25%無視
    伐採:戦闘中の移動速度UP
    漁師:リミットブレイクダメージ+

クラフターやギャザラー関連の支援効果もあるといいね
    制作する時もPT組んでいると、品質向上+%とかね
    品質で貰える経験値が高くなるからPT経験値ボーナスという感じだし、悪くないよね
    ギャザラーも、獲得数や経験値にボーナス効果だといいかもね

まぁ、思いつきでの書き込みですので、どのクラスでどんな効果かは、考えてもらうとして
    単体で戦うのは苦手でも、大勢いたらいただけ、効果が増幅されるという
    クラフターやギャザラーを守りながら戦えば、相手によっては、ものすごく効果がある
    相手の特徴にあわせた、戦略的クラフター&ギャザラーの起用も、楽しいかなと思いましたw
    当然、彼らが戦闘不能時や一定距離以上、離れていたら効果なしですよw
    ほっとかないであげてくださいww

クラスチェンジがメイン武器スロットなのがいただけないので
    戦闘武器はサブのほうに、専用のなにか・・
    例えば、クラフターやギャザラーは戦闘が苦手なクラスなので道具によってそれを補う
    という感じで・・・銃とかいいですね( ̄ー ̄)ニヤッ

もちろん、その道のエキスパートであろう銃術士を食うほどは強くない方向でww

もしくは、ボウガンとも銃とも見える、オリジナル武器、仮に投擲装置とでも言いましょうか
    左腕あたりに装着してる感じですかねガントレットみたいに
    それを使い、アイテム放出してターゲットに対して特殊な攻撃ができるとか・・

ま、ようするに・・・さっき作ったものや道中採ってきた物投げるんですよww
    となれば、いろんなアイテムがありますからねぇ・・・なにからどんな効果がでるのかも
    ちょっとした楽しみでもありますね~、敵によっては回復させてしまうとかでも面白いですね
    もちろん、ポーションを仲間に当てれば、あとはわかりますねw
    この辺、回復クラスを食ってしまうので、自分に使った扱い程度のリキャストタイムは必要でしょうね
    ま、基本エーテルをソーサラーに当てるほうが有意義な使用法でしょうかw
    それに調理士が自慢の料理を披露するチャンスでもありますよww

あと、アイデアとしてはダンジョン内にボスの弱点アイテムがあって
    ボス戦の前に、掘ったり採ったり釣ったり
    で、ボス戦で弱体効果が切れる度に、投擲機で発射してもらうとか
    戦略的にも役割的にも、面白いのではないかと思いますけどね

設定上、戦闘の素人がある程度活躍できるとしたら、銃とかのほうが運動神経にかかわらず
    殺傷力があるかな~とか、生産系の戦闘武器として統一のほうが実装が楽かな~と、思うだけで

個人的には、のこぎりでキュイーンとか、本物の丸太割りみせたるわー!!とか
    トールハンマーでグシャーとか、包丁で急所(ry

なんてのも嫌いではないですけどねw

おっと・・書いてる間に、いろいろ妄想が広がってしまって
    長文すみませんでした。
    戦闘職と非戦闘職の線引きはきっちりしてほしいところですね。
    今はなくなってますが、ほんとの初期には、公式サイトには職能で戦闘に有利になる要素を
    追加する予定もありましたが、消えました。
    (採掘師が鉱物系の敵に有利に戦える、など。○○識というのもその延長のつもりだったのでしょう)

で、実際に戦闘するのに非戦闘職の○○持ってないとだめです、なんてことになったら目も当てられません。
    確実に非戦闘職の楽しみを損なう要求が出てくるにきまってるからです。
    何べんも書いてますが、非戦闘職は本来趣味の職です。やりたい人だけ
    やればいいんです。

だからと言ってコンテンツを適当にしてもいいというわけではなく、
    ちゃんとギャザラーはギャザラーとして、クラフターはクラフターとして
    楽しめるコンテンツを実装してほしいですが、それはあくまでその内部で
    完結するものであって、
    「やりたくないけど○○やらないと不利になるから仕方ないからやる」
    という流れは作ってほしくないです。

とりあえず新生でのギャザクラの情報が皆無なので今はなんとも言えませんが、
    ギャザクラを楽しませる要素を考えるのが無理なら先に言ってほしいなーと
    思うぐらい、今は貧弱なところは気になってます。
    が、ハウジングをはじめ、一応期待しています。

結局のところ

「新生のギャザクラの情報早くー」

というのが、今のギャザクラを楽しんでいる(あるいは将来に期待している)
    人の共通の願いでしょうね。
    (13)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by kick View Post
    ギャザはともかく

クラフターは戦闘職へ着替えてレアドロップのレシピ求めて
    何千 何万回と延々と同じMobを倒し続ける事になるような気がしないでもない
    (0)