Page 14 of 67 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 664
    Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    やはり開発側は分かっていないと実感しました。

・あまりにも多くのアイテムを要求するレシピが多いこと

これ以外は確かに改善したいところ。
    特に以前のVUで改善されまくった耐久値の減りっぷりが逆に遅くなりすぎて、
    修理という要素が空気になり過ぎている。バランスを考えるのが本当に下手のようだ。

しかしあまりにも多くのアイテムを要求するレシピが多いことは、服ひとつとっても細分化して素材を明確化し、
    本当に製作することを意識した結果が今の仕様だと実感しています。
    私としては、レシピに必要とするアイテムが多いことはそれほど問題ではないと思います。
    種類が多ければ多いほど、物流の面を読む今後の仕様にとっては良いかと考えます。

問題なのは、アイテムの種類が多いくせにリテイナー含めてキャラクターの所持できる数が少なすぎる点と、
    リーヴで装備品出過ぎる点です。
    競売のない現在では、アイテム一つさばくのも容易ではなく、そもそも需要の有る無しに差があり過ぎであり、
    店売りを渋れば鞄を圧迫し、店売りしたら店売りしたで、何気ない素材の入手が面倒になる。
    そういう状況もあり、結果的に装備品などを作る際に出た端数の部品は、行く末を店に委ねるのが主流になり、
    作りたくても部品を入手する術が少なくなるから、皆アイテムを多く使うレシピを嫌がるのです。

アイテムをここまで増やしたならしっかりとプライド持って貫き通してほしいですね。
    少ないよりは全然いい。原因は他にある。

ついでに言っておくと、モンスのドロップアイテムは早くテコ入れしてくれ。世界観もへったくれもあったもんじゃない。
    HQ素材は鞄圧迫している最大要因。せめて+1だけにしとけって。もちろん+3の効果でな!
    (1)

Player
    darden's Avatar
    Character
    Delita Heiral
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 54
    強化だけじゃなく装備のグラフィックも変わって欲しいなあ・・・現状色違いが多いから種類まあまああるようにみえるけど実際少なすぎ。
    (2)

Player
    metis's Avatar
    Character
    Metis Chronica
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 90
    クラフターのランクを調理除いて30前後まで上げている(大した数値ではないですが)私にとっては、
    「ああ、また上げなきゃならないクラフターが増えるのか・・・」と思ってしまいました。
    誤解であればいいんですが・・・。
    ついでに、その「触媒」とやらを調達する専用のギャザラークラスが実装される、なんてことがあったらもう・・・。

あと、すでに指摘されていますが、所持数の問題。
    全職業に手を出している私からすると、更に必要アイテムが増えるのは
    ちょっと厳しいですね。
    (1)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by lululu View Post
    製作したレシピをカード化してホルダーに保存ってのどうだい?
    カードとホルダーにはそれぞれナンバーがふられてて
    適合するホルダーにカードが収められる

戦闘職でいうところのNMみたいに特別なイベ、隠しクエじゃないとできないレシピや
    HQを重ねるとか世界中に散らばるレア素材が相当数必要とかがあると
    レアなカードができそう
    これ、すごくいいですね。
    分かりやすくて、しかも達成感があります。
    カードホルダーにレシピカードを埋めていく楽しみもありますし、
    カードだと、ドロップアイテムやクエの報酬にもなりますよね。

…ついついハンター×ハンターを思い出しそうになってしまいますがw
    (0)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-13-2011 at 12:35 AM.

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    製作のゲージ(ミニゲーム)は、
    どうせなら「ビージュエルド」風にして欲しいくらいです。
    「ビージュエルド」は派生ゲームが多数でるほど、
    ゲームの雛形としては一般化されてますし(似たものを導入してもパクリ扱いされにくい)
    スキルや成長要素を盛り込んだ「ビージュエルド」は
    「パズルクエスト」やスクエニ製の「ジャイロマンサー」でもありましたよね。

あくまで例え、ですが、どうせ長い時間をかけて遊ばせるならば
    製作にも、あれくらいのゲーム性は欲しいと思います。
    ゲームとしては中途半端ですよ、あのゲージは。
    (1)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-13-2011 at 12:33 AM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    >愛着のある武器/防具を魔石マテリア化し、
    コレって要は聞こえは良いけど武器ロストってこと?。
    ロストでしょうね。
    恐らく別スレでクラフターが物が売れないとネガった為に、余った武具をマテリア化させれば少しは売れるようになるんじゃない?って発想からだと思います。
    低レベルの時期は良いんだけど、結局行き着く所はレア装備のレアマテリア化、高クラフターによるレア合成。
    ゲームを面白くする要素としては良いけど、廃ユーザーじゃないとできません的な要素になりそうで怖い。
    (1)

Player

私が一番廃止して欲しいのが製作中のタイムゲージです~あれがあると製作中に会話ができません><
    あとこれは私が知らないだけかもしれませんが・・製作途中でLSの切り替えや、一品作った後立ち上がらなくても
    アクションメニューの変更ができるとうれしいなぁ~~
    既出だと思いますが一プレイヤーとして改めて要望いたします
    (10)

Community Rep Triairy's Avatar
    皆さん、こんばんは。

かばん枠が圧迫される件について、開発チームからコメントをもらいましたので、ご紹介いたします。

かばん枠の拡張に関して、以前より検討を重ねてきました。まずは先行して、必要となる素材を減らすなどのレシピ改修、煩雑になっているUIの改修を行い、かばん枠の圧迫を緩和させつつ引き続きさらに検討を重ねていきたいと思います。
    また、かばん圧迫への対策としてモンスターの戦利品については+1、+2のアイテムが出なくなりましたが、製作・採集においても+1、+2のアイテムを出なくすることを開発チームでは考えているようです。そのあたりも含め引き続きフィードバックをお願いいたします。
    (16)
    Triairy - Community Team

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    むむ、製作の+1+2は残して欲しい気がします・・・
    (20)

Player
    WWW's Avatar
    Character
    Lord Voldemort
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 18
    完成品まで+1、+2なくしたら作成がつまらなくなる気がします
    (22)

Page 14 of 67 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast