別にドロップ緩和は望んでいませんが、現状、黒白=後衛装備が余りに酷い状況で
とても最高性能の物とは思えません。
このあたりちゃんとゲームプレイしている人がバランス調整してるのか激しく疑問です。
例えば、
ダークライトカウル、ブリーチ、ブーツ
白でも黒でもAF以下どころか製作装備にガx1付けた方がマシな性能ですよ?
大半の弱体魔法自体が消去されてる現在、INTやMNDを上げず、PIEを上げるメリットがありません。
最大MPもしかり・・・
他蛮神武器やレリック武器ですら、
後衛用は全て製作装備禁断ガガ~ガガガ程度の方が高性能な設定です。
コルタナやゲイボルグ等は、禁断ガx4以上の性能であり、現実Lvでは、ほぼレリック最強と言って良いでしょう。
別に全てを最強とか高性能にしろとは言いませんが、
何故後衛用のドロップ装備は、全てこんなに性能が抑えられているのでしょうか?
高性能なレア装備を簡単に取得されたら意味が無いってのはわかるんですが、
その方法として低確率でドロップするアイテムを更にPTメンバー間で奪い合うってのはいい加減やめてもらえませんか?
蛮神クリア報酬のトーテムのようなものを○○○個で交換とかそういうのは無理なんでしょうか。
戦利品に入って他人に渡せるとか言われてもそもそも運が悪いと何百回クリアしても希望のアイテムが全くドロップしないって事もありえるわけでしょう?
実際自分はダークライトコースリットはドロップしたところを見たことがありません。
運良くドロップしたとしても希望者が複数いれば当然ロット勝負です。
これが固定PTなら今負けても次ドロップした時には自分の番、なんて融通しあえる事もあるんでしょうが、
実際PTメンバー全員のリアルの都合や新コンテンツの追加等あって長期間固定PTを組み続ける事はかなり難しいと思います。
それで野良でPT募集したり野良PTに入るとなると希望アイテムがドロップしても毎回ロット勝負になる可能性があるわけで。
こんな終わりの見えないマラソンは難易度が高いってのとは違うと思うんですよ。
ムムム・・そもそも後衛って、武器に近接戦闘職ほど、依存しないクラスです。どちらかというと、リアルINT依存が大きいです。別にドロップ緩和は望んでいませんが、現状、黒白=後衛装備が余りに酷い状況で
とても最高性能の物とは思えません。
このあたりちゃんとゲームプレイしている人がバランス調整してるのか激しく疑問です。
例えば、
ダークライトカウル、ブリーチ、ブーツ
白でも黒でもAF以下どころか製作装備にガx1付けた方がマシな性能ですよ?
大半の弱体魔法自体が消去されてる現在、INTやMNDを上げず、PIEを上げるメリットがありません。
最大MPもしかり・・・
他蛮神武器やレリック武器ですら、
後衛用は全て製作装備禁断ガガ~ガガガ程度の方が高性能な設定です。
コルタナやゲイボルグ等は、禁断ガx4以上の性能であり、現実Lvでは、ほぼレリック最強と言って良いでしょう。
別に全てを最強とか高性能にしろとは言いませんが、
何故後衛用のドロップ装備は、全てこんなに性能が抑えられているのでしょうか?
私個人的には、一番ほしいのは移動速度アップや、HP+や防御力です。「速攻逃げる!逃げ遅れても耐えられる」
PSが、一般人クラスの後衛職にとってはそんなもんです。
Player
PC間で融通する善意を前提にしてるんでしょけど
仲良しLSPT、攻略固定PTならともかく、野良でソレを
前提にするのはまずいでしょ。
運の無いひとはいつまでも永遠に手に入らずです。
ドロップ率の緩和はいりませんけど、アチーブでカウントできる
くらいなのだから、クリア50回で何かと交換くらいあっても良いのでは?
きついこと言わせてもらうと、開発の人間は完全野良で
1日1回でいいからハムレットなりカッターオーラムを1ヶ月回して、
希望品取得できるかやってみてから再度回答して欲しい。
難易度ではなくレアリティの問題だと思う高性能なレア装備を簡単に取得されたら意味が無いってのはわかるんですが、
その方法として低確率でドロップするアイテムを更にPTメンバー間で奪い合うってのはいい加減やめてもらえませんか?
蛮神クリア報酬のトーテムのようなものを○○○個で交換とかそういうのは無理なんでしょうか。
戦利品に入って他人に渡せるとか言われてもそもそも運が悪いと何百回クリアしても希望のアイテムが全くドロップしないって事もありえるわけでしょう?
実際自分はダークライトコースリットはドロップしたところを見たことがありません。
運良くドロップしたとしても希望者が複数いれば当然ロット勝負です。
これが固定PTなら今負けても次ドロップした時には自分の番、なんて融通しあえる事もあるんでしょうが、
実際PTメンバー全員のリアルの都合や新コンテンツの追加等あって長期間固定PTを組み続ける事はかなり難しいと思います。
それで野良でPT募集したり野良PTに入るとなると希望アイテムがドロップしても毎回ロット勝負になる可能性があるわけで。
こんな終わりの見えないマラソンは難易度が高いってのとは違うと思うんですよ。
超高性能、至高の一品!でも入手は超困難、MMOにはそういう装備も必要な要素だと思いますよ
無くては困るような物でもないですし、欲しいなら手に入るまで頑張ればいいし
終わりの見えないマラソンが嫌なら諦めて禁断装備等でも十分でしょう
将来的にレベルキャップの開放などで新たな最高装備が追加された時
改めてDL装備等の緩和を考えるべきじゃないかと思います
緩和は別にいいんですが、取得に配慮があるアイテムと無いアイテムの差はなんなんでしょう?
蛮神バトルで取得できるアイテムは個人の鞄に直接入るためドロップ運に作用されないように配慮した?
トーテムがガルーダ
失礼しました。途中で書き込んでしまいました。
簡潔に書くと、取得に配慮があるアイテムと無いアイテムの差が、もう少し言うと差をつける理由がわかりません。
コンテンツの追加速度が遅いからドロップを絞って延命してるだけですよね
半年も前に実装されたものが未だに最高レベルっておかしいでしょう
新生ではもっと頻繁にコンテンツを追加して各々のドロップ率も当然引き上げられるんでしょうね
オフゲーみたいに、実装されるすべての装備品を手に入れないと気が済まないのであればMMOは向いてないですよ。
早くやめたほうがいいです。そんな遊び方していてもストレスにしかなりませんよ?なぜそんなに廃人と張り合うのでしょう。
この先、間違いなくDLシリーズよりレアリティの高いアイテムはたくさん実装されるでしょう。
現実に、紅月下の戦いの報酬はほとんどのプレーヤーが手に入れられないでしょうし。
一言で言えばダブリの問題ですよ。
個人報酬の蛮神武器は武器が揃えば揃うほどダブリの可能性が増えていきます。
トーテムのようなアイテムなしにコンプリートはかなりの運が必要でしょう。
逆にレイド報酬はPT共通報酬なので、PT内で融通が利きますよね。事前に希望制にすることも出来ますし。
単純に報酬にかかわるコンテンツ設計の差でしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.