Results 1 to 10 of 54

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

エンドコンテンツの報酬について

こんばんは。

Quote Originally Posted by neo1 View Post
    DLや ミリシア装備もそろそろ ならんかの救済をお願いします
    蛮神武器は戦利品ではなく、個人のかばんに直接入るものであるため、なかなか蛮神武器がドロップしないプレイヤーのため、現状のように、焔神のトーテム像やクポの実のお守りなどを戦利品としてドロップさせることで救済策を設けています。

ただ、カッターズクライや、オーラムヴェイル、ハムレット防衛戦の報酬は、いったん戦利品に入り、他PCに渡すことができるため、今のところ蛮神武器と同様の救済策を設けることは考えていません。

またドロップ率自体の緩和については、ダークライト装備やハムレット防衛戦で入手できる装備群の性能は、現状最高レベルのものですので現時点でドロップ率を緩和する予定はありません。
    (127)
    Triairy - Community Team

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

蛮神武器は戦利品ではなく、個人のかばんに直接入るものであるため、なかなか蛮神武器がドロップしないプレイヤーのため、現状のように、焔神のトーテム像やクポの実のお守りなどを戦利品としてドロップさせることで救済策を設けています。

ただ、カッターズクライや、オーラムヴェイル、ハムレット防衛戦の報酬は、いったん戦利品に入り、他PCに渡すことができるため、今のところ蛮神武器と同様の救済策を設けることは考えていません。

またドロップ率自体の緩和については、ダークライト装備やハムレット防衛戦で入手できる装備群の性能は、現状最高レベルのものですので現時点でドロップ率を緩和する予定はありません。
    性能に見合ったドロップ率であるというのは、まあある程度納得できます。

が、シンセイデハー、になるのは百も承知で。
    レアアイテムのためだけで同じコンテンツを何度もやらせる、という考え方は、新生では極力避けてください。
    もしくは繰り返しに耐えるようにランダム性を持たせるなど、飽きさせない工夫をしてください。

正直あのハムレットでギャザラー頭を集める気が起きません。
    確率は1%程度? 150回以上やって、箱に入ってるのさえ見たことなかったです。
    待ち時間込みで1回40分の苦行は、レリックだけでおなかいっぱいになりましたので……
    (69)
    Last edited by Sofia; 08-22-2012 at 11:42 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

新生では
    昔書いたような気がするけど、最後の箱ですべてが決まる方法はやめて

11の裏がある程度もった理由は「雑魚敵からでも自分の希望する報酬がでるかもしれない」っていう期待があったから
    あれが指定MOBしか落とさないっていう設定だったら速攻廃れたでしょう
    (30)

Player
    bbeare's Avatar
    Character
    Rabbit House
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 1
    ドロップ率はまぁ~性能が性能だけに気にしないんですけどね・・・ただカッターオーラムにしかりハムにしかり!何戦も重ねてね、時間を掛けてね・・・
    何も得るときが無い!時間だけの消費ってのがまず苦痛なんですよ・・・何時間か掛けて1回の募集に参加して終わるころあぁ~今日も何も無いってのは
    ちょっと苛立ちすら重ねると覚えますよね(´・ω・`)
    (14)

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    いったん戦利品に入り、他PCに渡すことができるため
    この行為が解せない!何故個人の鞄に入るの?
    FF11のようにPTの戦利品からロット勝負か自然プールが一番不快感はなくなるはず。
    あれは震える感動をくれる。
    (10)

6. 08-23-2012 09:40 AM

Player

現状最高レベルのものですので現時点でドロップ率を緩和する予定はありません。
    別にドロップ緩和は望んでいませんが、現状、黒白=後衛装備が余りに酷い状況で
    とても最高性能の物とは思えません。
    このあたりちゃんとゲームプレイしている人がバランス調整してるのか激しく疑問です。

例えば、
    ダークライトカウル、ブリーチ、ブーツ
    白でも黒でもAF以下どころか製作装備にガx1付けた方がマシな性能ですよ?
    大半の弱体魔法自体が消去されてる現在、INTやMNDを上げず、PIEを上げるメリットがありません。
    最大MPもしかり・・・

他蛮神武器やレリック武器ですら、
    後衛用は全て製作装備禁断ガガ~ガガガ程度の方が高性能な設定です。
    コルタナやゲイボルグ等は、禁断ガx4以上の性能であり、現実Lvでは、ほぼレリック最強と言って良いでしょう。

別に全てを最強とか高性能にしろとは言いませんが、
    何故後衛用のドロップ装備は、全てこんなに性能が抑えられているのでしょうか?
    (20)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by gragra View Post
    別にドロップ緩和は望んでいませんが、現状、黒白=後衛装備が余りに酷い状況で
    とても最高性能の物とは思えません。
    このあたりちゃんとゲームプレイしている人がバランス調整してるのか激しく疑問です。

例えば、
    ダークライトカウル、ブリーチ、ブーツ
    白でも黒でもAF以下どころか製作装備にガx1付けた方がマシな性能ですよ?
    大半の弱体魔法自体が消去されてる現在、INTやMNDを上げず、PIEを上げるメリットがありません。
    最大MPもしかり・・・

他蛮神武器やレリック武器ですら、
    後衛用は全て製作装備禁断ガガ~ガガガ程度の方が高性能な設定です。
    コルタナやゲイボルグ等は、禁断ガx4以上の性能であり、現実Lvでは、ほぼレリック最強と言って良いでしょう。

別に全てを最強とか高性能にしろとは言いませんが、
    何故後衛用のドロップ装備は、全てこんなに性能が抑えられているのでしょうか?
    ムムム・・そもそも後衛って、武器に近接戦闘職ほど、依存しないクラスです。どちらかというと、リアルINT依存が大きいです。
    私個人的には、一番ほしいのは移動速度アップや、HP+や防御力です。「速攻逃げる!逃げ遅れても耐えられる」
    PSが、一般人クラスの後衛職にとってはそんなもんです。
    (4)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    高性能なレア装備を簡単に取得されたら意味が無いってのはわかるんですが、
    その方法として低確率でドロップするアイテムを更にPTメンバー間で奪い合うってのはいい加減やめてもらえませんか?

蛮神クリア報酬のトーテムのようなものを○○○個で交換とかそういうのは無理なんでしょうか。

戦利品に入って他人に渡せるとか言われてもそもそも運が悪いと何百回クリアしても希望のアイテムが全くドロップしないって事もありえるわけでしょう?
    実際自分はダークライトコースリットはドロップしたところを見たことがありません。

運良くドロップしたとしても希望者が複数いれば当然ロット勝負です。
    これが固定PTなら今負けても次ドロップした時には自分の番、なんて融通しあえる事もあるんでしょうが、
    実際PTメンバー全員のリアルの都合や新コンテンツの追加等あって長期間固定PTを組み続ける事はかなり難しいと思います。
    それで野良でPT募集したり野良PTに入るとなると希望アイテムがドロップしても毎回ロット勝負になる可能性があるわけで。

こんな終わりの見えないマラソンは難易度が高いってのとは違うと思うんですよ。
    (25)

Player

Quote Originally Posted by LeapingLizzy View Post
    高性能なレア装備を簡単に取得されたら意味が無いってのはわかるんですが、
    その方法として低確率でドロップするアイテムを更にPTメンバー間で奪い合うってのはいい加減やめてもらえませんか?

蛮神クリア報酬のトーテムのようなものを○○○個で交換とかそういうのは無理なんでしょうか。

戦利品に入って他人に渡せるとか言われてもそもそも運が悪いと何百回クリアしても希望のアイテムが全くドロップしないって事もありえるわけでしょう?
    実際自分はダークライトコースリットはドロップしたところを見たことがありません。

運良くドロップしたとしても希望者が複数いれば当然ロット勝負です。
    これが固定PTなら今負けても次ドロップした時には自分の番、なんて融通しあえる事もあるんでしょうが、
    実際PTメンバー全員のリアルの都合や新コンテンツの追加等あって長期間固定PTを組み続ける事はかなり難しいと思います。
    それで野良でPT募集したり野良PTに入るとなると希望アイテムがドロップしても毎回ロット勝負になる可能性があるわけで。

こんな終わりの見えないマラソンは難易度が高いってのとは違うと思うんですよ。
    難易度ではなくレアリティの問題だと思う
    超高性能、至高の一品!でも入手は超困難、MMOにはそういう装備も必要な要素だと思いますよ
    無くては困るような物でもないですし、欲しいなら手に入るまで頑張ればいいし
    終わりの見えないマラソンが嫌なら諦めて禁断装備等でも十分でしょう

将来的にレベルキャップの開放などで新たな最高装備が追加された時
    改めてDL装備等の緩和を考えるべきじゃないかと思います
    (24)