Page 19 of 20 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 LastLast
Results 181 to 190 of 196
    Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    反対派の意見を集めるのはいいのですけれど
    意見を支える論理武装に穴がある場合はそれを指摘し、
    より磨かれた意見・案を目指すのはフォーラムのあり方として健全なこと。
    意見を磨くためのぶつかり合いをスレ違いとして排除しつづける以上
    このスレッドは釣堀としてしか機能しません。
    (11)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    お返事有難う御座います。

此度は差し出がましい事を申しまして、さぞご気分を害されたことでしょう。
    しかしながら、私が挙げさせていただきました二点について無理があると思われただけですので、AA導入を想定した然るべき場で御意見を存分にお話しになっていただければと思います。

現状齎される情報が少ない事から我々が議論する際、多くを推測で保管せねばならない場合が多々あり、それをもどかしく思いますがそんな中からも有用なアイデアが見つかる可能性もあろうかと思います。
    (0)

Player

kogemanjyu さんへ。

>ですが、オートアタックがよい。ということにも説得力はないですね
    そうなんですよね。なので新しい物が出来るのか?っと問いかける事がナンセンスなのではないでしょうか?
    「AAを導入する事によって、AA反対派が辞めたらどうするんですか?」これも同様にナンセンスだと私は思いますよ。
    これらはどちらにも言える事ですので。(個人的には現状で楽しめてるのなら辞めないと思ってますが)

>連打でラッシュをかけていると、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用に不都合が生じたり、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用には攻撃の手を緩めて、対応できるようにしておかなければならないようなものの方が、戦術性が高いといえるのではないか?
    攻撃に特化・専念した状態だと、防御や回避スキルがおろそかになる状況を作りたいんですね。
    良くわかりました。でも「攻撃の手を緩めて=バトルテンポが悪くなる」って事はないでしょうか?

>オートアタックを入れるにしても、新しく出来るFF14の戦闘システムはいかなるものか分りません。それにはオートアタックは合うのか?またはどんなオートアタックならゲーム性を損なわないのか?少なくとも、それがわからない今、オートアタックを入れるのは早計だと思います
    「私達がハッキリ詳細を知らないのでオートでの開発は早い」っと言ってるのと同じ事ですよね。
    これでは「何でですか?」っと言われても仕方がないです。
    松井さんが
    オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。
    ここまでハッキリ言ってますので、「AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠」が頭の中で構想出来てると思って良いと思いますよ。
    その上で正確な情報を発表しないのは、技術的にその構想が可能か、またそれがいつまでに実装可能なのか。それがわかるまで吉田Pの意向もあり、発表しないのではないかな
    (3)

Player

JAGERさんへ
    >現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。
    失礼ながらgHoStIn_8さんの仰っている事は全く逆と云わざるを得ません。

この理論はどうでしょうか。
    現実問題として、現行の戦闘システムで大失敗をしています。
    ラグの問題もありますが、それだけでないのもまた事実なんですね。(導入反対派のkogemanjyu さんも全てにおいてyesではないとハッキリ言ってますので)
    また会社の仕組みとして「結果」は大事であり絶対で、ラグの問題だからと田中前プロデューサーが説明したとしても通らないんですね。

結果として失敗してしまった事や、α→β→opでのユーザーからの声も参考し、オート実装に踏み切った動きや開発をしてると思いますので、現時点でオートアタック実装に不満があるのなら、
    反対派が明確な打開策を示さなければならないのは同然なのではないですか?

それと
    >さも導入決定したかの様に

これ・・言い切って良いと思うんですよね。
    松井さんも自分がどんな重要なポジションなのかが、わからないようなアホではないので、
    根拠もないのにフォーラムには書き込まないと思いますよ。
    ですので実装導入決定を前提として話すのが懸命です。
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    このままいっても堂々巡りなんで、
    反対派が反対するところを”具体的に”示してみてもらえませんか?
    例えば、私は呪術あげてますが、AA導入されたところで影響うけるところが見当たらないんですよね
    FF11式であるなら近接で殴る場合のみAAになるので
    呪術だと通常攻撃は遠隔攻撃であってFF11でいうところの弓に相当するし
    それともセプターでポカポカなぐる攻撃が追加される、という考え方なんでしょうか?
    (5)

Player
    aosan's Avatar
    Character
    Mikael Diaz
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    反対派が少ないのか、反対意見そのものが少ないですし、
    あっても伝わって来るものがなかったり、論点がずれてたり・・
    生理的にオートアタックが駄目って感じなのではないんでしょうか?
    (7)

Player
    z-2's Avatar
    Character
    Sujata Farmer
    World
    Ultros
    Main Class
    Arcanist Lv 1
    バトルの勝ち負けの要因が何かを考えた場合、レベル装備ステータスなどのすでに決定されている要因、
    乱数を使った戦闘中の運の要因、状況に応じて的確なコマンドなどを選択する戦略的な要因
    があると思いますが、別スレッドで他の方が言われてたように、AAをDoTと考えるとAAシステムを採用する場合
    レベル装備ステータスで決定される要因が強くなり、戦略的要因が弱くなる恐れがあるからです。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by ookawa View Post

>連打でラッシュをかけていると、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用に不都合が生じたり、防御や回避、戦況に応じたスキルの使用には攻撃の手を緩めて、対応できるようにしておかなければならないようなものの方が、戦術性が高いといえるのではないか?
    攻撃に特化・専念した状態だと、防御や回避スキルがおろそかになる状況を作りたいんですね。
    良くわかりました。でも「攻撃の手を緩めて=バトルテンポが悪くなる」って事はないでしょうか?
    緩急をつけた戦い方を望むということです。確かに、オートアタックであれば、基本的に攻撃をし続けながら、適宜スキルの使用、移動しての回避が出来るので、テンポがいいと言えるのかもしれません。しかし、その分、作業的にもなりやすいのではないでしょうか?まぁ、どんなものでもなれてしまえば作業的になってしまうのでしょうけど。
     また、必ずしも、ずっと同じリズムである必要はないと思います。音楽だって同じ曲でも、スローテンポになったり、アップテンポになったりします。

誰かが攻撃を緩めることで戦闘時間が長くなるのでは?というご指摘もあると思いますが、現状、PTタコ殴りであっさり終わりすぎるという意見が多いので、多少、骨あった方がいいと思いますし、ターゲットを取っていない人は存分に攻撃できるわけですから、不足分を『アタッカー』が十分に補えるようにすれば、さほど問題にならないと思います。

オートアタックを入れたとしても、これを叶えるのは可能と思えますが、それはおそらく、オートアタックを希望する方の多くが、望まない形のものになると推測されるので、『現状でのオートアタックの導入は反対』とさせて頂きます。

『FF14の戦闘は、方向や位置取り、タイミングが重要で”FF11よりも”戦術的なものになる』これを叶えて欲しい。それだけです。
    (3)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by pocky View Post
    反対派の意見を集めるのはいいのですけれど
    意見を支える論理武装に穴がある場合はそれを指摘し、
    論理武装じゃなくて、理論武装なw
    あと、反対意見に磨きを掛けるのに、いちいち賛成意見とぶつける必要はない。
    というか、反対意見を整理保存しようとしている意見交換の場で、賛成ありきで討論吹っかける事自体が荒らし行為といえる。
    逆に、「オートアタック導入について」という導入に前向きなスレで反対ありきで討論を吹っかけるのも、度が過ぎれば荒らし行為になりえる。
    なので、導入スレと導入反対スレを分離した。

あと、インスピレーションを得るのに役立つのは、完璧な意見ではなく、開発スタッフの想定外の角度からの視点。
    故に、極論すれば意見に磨きを掛ける必要も、それほどない。

最後に、このスレッドを釣堀化しているのは、貴方のような書き込みをしている方々だと、付け加えておきます。
    まあ、スレッド利用は用法・用途を正しくお使いくださいますようお願いします。

いい加減、スレッド運用方法を指摘するレスを書くのは、止めにしたいです。
    (0)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ookawaさんへ

こういった内容について、此処でお話しするのも少々気が退けるのですが、取り敢えずお答えいたします。

先ず認識して頂きたいのは、ここが現時点でAA導入に反対するスレッドだという事です。

結局のところ、失敗した原因が何なのか、どこを問題視していて、それを解決する為何をしようとしているのか。
    コレに尽きるのではないですかね?
    それに開発チームが言及しない限り恐らく納得できないだろうという事です。

現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。
    コレは本来会社側がやらねばならない事ですよね。

そもそも反対派は現時点では~って事で言い換えれば慎重派ということでしょうから打開策など示す必要は無いと思います。
    それならば、AA推進派の方々がそれを先にお示しになった方が建設的だと思いました。
    本来の趣旨に沿った流れであれば何かしらそういった案も出てきたかもしれませんが、それだけでは根幹が変わらないにもかかわらず、AA単体についての賛否論に終始してしまっている現状ではそれも望めないでしょう。

私が感じたXIV戦闘システムの不満点は何度も申しますがレスポンスの悪さと爽快感のなさです。
    入力方式はどうでも良いです。
    希望を言えばきりがないですが、レスポンスが良かったり、モーションの種類が多くエフェクトももう少し迫力があったり、戦闘レンジがしっかり機能していたり、MOBがもっと状況に応じて攻め方を変えてきたりしたら、私は手動であっても全く不満を感じなかったでしょう。
    そういった可能性をも完全に否定してしまうのはどうかな?と思うのです。

また会社の仕組みとして「結果」は大事であり絶対で、ラグの問題だからと田中前プロデューサーが説明したとしても通らないんですね。
    結果は大事ですよね。
    しかし手動が原因だからと田中前プロデューサー説明しても通らないと思いますよ?
    ookawaさんの論法ではこうなってしまいます、お気をつけください。

次に、
    これ・・言い切って良いと思うんですよね。
    松井さんも自分がどんな重要なポジションなのかが、わからないようなアホではないので、
    根拠もないのにフォーラムには書き込まないと思いますよ。
    ですので実装導入決定を前提として話すのが懸命です。
    ですが、その直前に
    松井さんが

オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。
    ここまでハッキリ言ってますので、「AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠」が頭の中で構想出来てると思って良いと思いますよ。
    その上で正確な情報を発表しないのは、技術的にその構想が可能か、またそれがいつまでに実装可能なのか。それがわかるまで吉田Pの意向もあり、発表しないのではないかな
    と仰ってますね。であるならば次をよくお読み頂ければ、と思います。

現に松井さんのコメントには「少なくとも今の段階では、オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。」とされ、その上で「まだまだ検証すべき項目や検討しなくてはならない要素が多いため、これ以上具体的な内容をお伝えすることが難しく、」とコメントされており、根拠を示す必要性は感じてはいるが、未だそれに至っていないという状況でしょう。

最後に上にあります通り、松井さんはAA導入検討にあたり「少なくとも今の段階では」と但し書きされております。
    私の言わんとする所は上に集約されているのですが、「少なくとも今の段階では」コレを抜いて読んではいけないと思いますよ。

まだ決定した仕様の発表が無く不確定なものが多い訳ですから、なんでもかんでも討論に持ち込まなくてもと言う気もしてます。
    それそれのアイデア出すだけでも十分だと思いますけど。

後、少し疑問が。松井さんはAAしか発想できない人なんですか?そんなわけはないと思いますけれど。
    (1)
    Last edited by JAGER; 04-11-2011 at 07:47 AM.

Page 19 of 20 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 LastLast