オートアタック(自動通常攻撃)になってもアクションゲージを残せば(通常攻撃をキャンセルしてスキル発動)そんなに今と変わらない気もしますけど。アクションゲージを溜めてる間は武器で攻撃してくれるので今よりは確実に良くなると思うんですけどね~。
オートアタック(自動通常攻撃)になってもアクションゲージを残せば(通常攻撃をキャンセルしてスキル発動)そんなに今と変わらない気もしますけど。アクションゲージを溜めてる間は武器で攻撃してくれるので今よりは確実に良くなると思うんですけどね~。
失礼します、横槍です。
戦術性云々は解釈が難しいので此処では避けますが、松井さんのコメントではアクションゲージがなくなるとの項目は見られなかった気がします。
しかしながらスキルの仕様頻度はそれなりに上がるように読み取れる一文はありました。
また、現時点ではAAについてゲージを消費するか否かも不明です。
AA導入時に同時に改修が必要な点については希望的観測でお話されているのでしょうか?だとすると仰るような現行システムのそれら問題点が改修により軌道修正できる可能性を否定するコトもできないでしょう。
との事ですが、私が以前申しました通り手動をAAに変えただけでは戦闘システムの根幹が変わるわけではなく、それだけでは表面上の変化に過ぎない可能性があります。その様な名ばかりの改修では意味が無いということでしょう。私も最初はオートアタックは、当初のゲームのシステムを大きく変えるので大反対でしたが、現システムを続ける妥当性と打開策が見いだせなかったり、
オートアタックの良さというのを今一度再認識したのでいまは賛成派です。(いまの情報の内ではということです)
そこで、同時に改修されると思われる項目の問題になるわけですが、kogemanjyuさんはそれがAAでなければ実現できないようなシステムなのか、その内容が明かされぬうちはAA導入の明確な根拠がなく、従って時期尚早と言うお考えであろうと推察いたします。
私もこの辺りはkogemanjyuさんと同じ考えでおります。
また、
というご意見で、これは本来賛成・反対両方の立場で同じ様にそれぞれの根拠を示さねばならない事項ですが、現行のシステムが既に運用されている以上、AA導入に際してはAAでなければならない明確な根拠が必須になります。現システムがオートアタックより現実的に、やり直せるかもしれないというのであれば、
この危機状況から考えるに、それなりの理由と、それの打開策がある程度示せなければ、反対とはいえないと思います。
失礼ながらgHoStIn_8さんの仰っている事は全く逆と云わざるを得ません。
現に松井さんのコメントには「少なくとも今の段階では、オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。」とされ、その上で「まだまだ検証すべき項目や検討しなくてはならない要素が多いため、これ以上具体的な内容をお伝えすることが難しく、」とコメントされており、根拠を示す必要性は感じてはいるが、未だそれに至っていないという状況でしょう。
まだまだ作業中でしょうが、一刻も早いその報告が待たれます。
最後に上にあります通り、松井さんはAA導入検討にあたり「少なくとも今の段階では」と但し書きされております。
導入賛成派の方々におかれましては、さも導入決定したかの様に導入ありきで議論を展開する事無く冷静で実りある議論をして頂きたいと思います。
尚、私はレスポンスがよく爽快感がある快適なプレイ環境を得られる根拠が明確ならば、基本手動・自動どちらでも構いません。
オートアタックにするということは通常攻撃をする分のゲージ消費を無くして、その分のゲージを他のスキルに費やせられるようにして様々な対応をしやすくするのが狙いだと予想しています。見ため的にもスキル発動しなくても自動攻撃してくれていると戦ってる雰囲気が出ますね。

反対意見を述べることを主として賛成意見ならどんとこい、というスタイルならいいのですがookawa様・appleberry様
このスレッドがどのような意図でたてられてるか考えられたことはありますか?
「現時点でのオートアタック導入に反対するスレッド 」であり
と最初のレスに明記されております。
私は賛成の議論・反対の議論をそれぞれ深めるためにAAのスレッドが2つに分けられているのだと思います。
例えて言うなら賛成派は与党でしょう、そして反対派は野党でしょう。しかも共産党くらい少数の・・・
賛成派がどのようなAAが導入されるのが良いのだろうと議論しているのに対し
反対派はAAが導入されてどんな不利益が生じるか今のうちにリスクをあげて開発に伝えたいというのが趣旨でしょう。
お二方はAAが導入されて100%FF14が持ち直すとお考えかもしれませんが
そうは思えない人がいるというのも認めていただけませんか?
リスクをあげつられた結果・言いたいことを言った結果
AAが導入されれば反対派も引退という結論には至らないのではないでしょうか
反対派も半年をFF14で過ごしてきてこれから良いMMOになってもらいたいのは一緒なんですから
スレ違い失礼致しました。
賛成意見はくるな、というならディスカッションになりませんので2chでやってください
反対意見自体が正であると誰が証明するのでしょうか?
延々反対意見を述べてもそれが正論でないなら逆効果になります
反対意見には反対意見の根拠があり、その根拠に対して突っ込みがはいり討論する
それがフォーラムの姿であり、そうすることにより賛成派や参加してない人にも反対派の意見が浸透するのです
それに私もふくめてAA導入したからといて確実に良くなるなんて楽観してません
現状の超過疎を打破するための起爆剤としてAAに期待はするが頼りはしない、というスタイルです
反対派にはきつい言い方になりますが、反対派が全部やめたところで現状の同接10000からどれだけ減るでしょうか?
それよりもAA導入で増えるであろう可能性のほうがはるかに現状のFF14にはプラスになるんじゃないかと思います
もちろんトータルで減る可能性もありますが、現状維持で確実に減っていくよりましです
私は現状でAA導入したところでゲームにならん可能性高いんじゃないかと前々から意見をいってます
ところが・・・・
とうとうコーネリアアクティブが1500を切り全鯖同接が10000を切ってるんじゃ、って状態になって
なりふりかまってる場合じゃない、という考えに至りました
しかも昨日のアクティブ数も先週比で減少にもどり
これ以上へりつづけるなら株主総会でFF14打ち切れ、という意見が多数でてもおかしくない状況になってきてるんです
まずはプレイヤーを引き戻して課金できる状態(PS3発売も含めて)に持っていかないとならないわけで
多数から要望のあったAA導入はプレイヤーの賛成反対を超えたところで検討されてるものと思います
もちろん反対意見は尊重すべきとおもうのでどんどん意見を上げてほしいと思います
賛成派には見えてないものが反対派には見えてるわけで、それを元に賛成意見であっても修正する場合がありますから
賛成・反対、双方の意見を戦わせたいなら、そういうスレッドを新たに建てれば良いのに、何をムキになってここに賛成意見を書き込んでいるのか、意味が分からないし、理解もできない。
賛成・反対、どちらが正しいなんて事を決めるのは、最終的にはどちらの意見をスクエニが採用するかで決まるのに、ここでわざわざ決める必要もないんじゃないのかね?
あと、フォーラムの参加者に意見が浸透する必要があるのですか?
ゲーム内容がフォーラムの総意になる必要があるのですか?
ゲーム内容は、あくまで開発スタッフが最終判断をすれば良い。開発スタッフは、フォーラムの総意ではなくて、フォーラムのそこかしこにある個別の意見の中から、インスピレーションを得ればよい。
なにも、フォーラムの意見からFF14のパーツを取捨選択する必要はない。ましてや、フォーラムの多数意見を採用する必要もない。
必要なのは、それらのフォーラムの書き込みをみて、インスピレーションを得る事です。
たぶん、こういう「フォーラムの意見を採用する」という間違った幻想が、フォーラムに少数意見を書き込みづらい「フォーラムの書き込みづらい雰囲気」や「フォーラムが怖い」といった印象を醸成しているのだと思います。
フォーラム参加者には、「多数派の意見を少数派にぶつける」とか「相手を論破する」というスタンスをこのフォーラムで取るのをやめて、「自分の意見を整理する」とか「自分の意見をフォーラムに残しておく」「他人の意見整理を手伝う」というスタンスを取って欲しいものです。
もう一度書いておきます。
オートアタック導入「賛成VS反対」の討論はスレッド違いです。このスレッドは、「現時点でのオートアタック導入の反対意見の整理と保存」を目的としています。「賛成VS反対」は他のスレッドで行ってください。
↑ごめん。そういうのはスレ違いだから書き込まないでもらえないかな?
得意の通報で削除してもらった方が良いと思うよ。スレ違いかどうかは開発が判断するので。
もう一度いわせていただきます。
賛成派も反対派もFF14を良くしたいと思ってるからフォーラムでの議論をおこなっているのではありませんか?
お互いの視点で意見を言う時、受けての配慮に欠けて言いあいになり反対派のスレッドは
荒れに荒れレスの8割がスレッドの意図から離れていると思います。
このスレッドが開発にまともにみてもらえると思えますか?
開発にAA導入の不利益が伝わるとおもいますか?
100%完璧なAA導入があると思いますか?
今の各自の書込みがFF14をよくするために書いていると言いきれますか?
もう一度良く考えてみてください。
スレ違い失礼致しました。
こりゃ確かにほとんどスレ違いだわw でもね正直スレ主が何したいのかもわからんわ
新しくスレ立ててもいいんだけど、討論する事が無いので立てる気もおきん
「どんなモノが出てくるか誰もわからないんだから」
とりあえず様子を見てみようじゃないか
maco さん
このスレッドが立った意図を考えた事があるのか?って質問してるけど、
このフォーラムが立ち上がった意図って貴方は考えた事ある?
ムダにスレッドを乱立させて、全てのスレッドがまともに開発に見てもらえると思う?
不利益だけを伝えてどうしたいんですか?
100%完璧な手動戦闘があると思いますか?
貴方の書き込みがFF14を良くする為に書いているって言い切れるんですか?
自分の意見に対して反対意見の書き込みがあったら、ハラスメント発言は許されるんですか????
とにかくスレ違いだってわかってるんだったら、もう書き込むの辞めてくれないかな?
余計に荒れる原因です!
JAGERさん>
自分が根拠を書かなかったのは、少々無理があったことかと思います。申し訳なかったです。
そこで根拠を述べたいところではあります。
が、、実際ほとんどが、ほんの少しの事実(情報)と自分の推察を交えたものです。
また、他の方が仰られているように事実に基づくもので、討論するものも無いようなのが現状です。
JAGERさん自身は手動・自動どちらでもいいようですし、
これ以上大半を推測ごとで意見を言っているのもどうかと思うので、
身勝手ながら具体的な仕様がでてくるまで、AAにはコメントを控えようと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote