そうですね。AA導入に優先度を置く方も多いのではないかと私も思います。
キャラを残している方はアンケートにも答えられるので、是か非かについては問題ないと思います。
それが10000人でも実はキャラだけ残している人もいるから20000人のアンケートでも良いのです。

要するにはっきり意見を聞くということをやってさえもらえれば、まあ取り敢えずはAA反対派も
納得に足りるかどうかは別にして、AAを飲み込む材料にはなり得るわけです。

結果9割賛成派で、反対派1割の意見を切り捨てることになろうとも、(これについては意見のあるかたもいると思いますが)
それはこのゲームが存続する上で重要な意見な訳ですからどうぞやってくださいな。
でも調査をせずにAAに踏み切るのは危険なのではないですか。と、私はそういう意見なのです。

appleberryさんが危惧されている状況は理解していますし異論はないですが、後戻りの出来ないまずい状況だからこそ、
簡単なアンケートですし後腐れなく進めるのであれば調査したほうがいいかと。

当然無いだろうと思うことでも重要な項目ですし慎重にやったほうがいいのかなと思うわけです。
進め方の問題ですね。