そもそもアビの交換ってカードゲームみたいにメリットデメリットあってどの組み合わせでやるか~みたいな考える余地があるから楽しいのに
有用アビのパターン決まってるからカメレオンなくても他のこのアビでなんとかしようみたいなのがなくて、
カメレオンがない?弓のレベルあげてくださいね、なのがつまらないし底が浅い。
そもそもアビの交換ってカードゲームみたいにメリットデメリットあってどの組み合わせでやるか~みたいな考える余地があるから楽しいのに
有用アビのパターン決まってるからカメレオンなくても他のこのアビでなんとかしようみたいなのがなくて、
カメレオンがない?弓のレベルあげてくださいね、なのがつまらないし底が浅い。

もうコレが一番いいでしょうね。
余計な希望持たさせずにすみますし、嫌な言い方になりますが他のクラスの貶めてまで自分の使うクラスで楽をしたいなんて我侭見ずにすみます。
モンクなら緊急時(モルボル戦で空鳴拳でタゲを誤ってとったときに)に使うぐらいでしょうか。
ただしモルボルだと戦盾なら越えないように注意さえ払っていればコルでギリギリカバーできますし、ナ盾なら割と余裕あるので、どっちかって言うと静者のほうが多用しますね。
それでもタゲとった場合はカメレオンぐらいじゃどうにもならない場合があるので盾のところまで移動して被害の拡大防ぐようにしてますが。
ヘタレモンクなのでもっと上手い人は上手に立ち回るのでしょうけど。

好きな部分があることと、スキル再配置で今後変化していくものと思ってやってます。
新生からの新規さんはこれまでの経緯などは関係無いわけで、当然好みに合うものを
選択して来るでしょう。
それの大半がCovenさんと同じように、レベル上げが大好きな人達だといいですね。
クラフターが「マテリアをはめ込める状態にして」販売できる可能性もありました。
最初からなぜクラフターでないと装着できなくしたか、また禁断もクラフターに
限定したのか、大事な要素をスルーするのはどうかと思います。
イフは最後の数レベル上げにはいいですが、そこまで行くのは大変でした。
そして時間稼ぎに別の手法を考え出した(軍票関係)ため、一気に緩和されました。
「まあ私ももう一度したいとは思いませんがね。」って、もうしたくないような
つまらないことを新規にもやれと?
それこそ「俺らも苦しんだんだから、お前らも苦しんて当然」を肯定しますが。
オフラインゲームのレベルの上がり方が遅いのは当然です。
上がりきってしまえば後が無いので中古に流れてしまいますから、各社ある程度の
調整をしますし、上がりきった先にDLCを用意して中古への流出を防いでいますが、
それとて延々続ける訳にもいきません。
黒に限った話ではなく、今後新規さんが居着いてくれるためには既得権益保持者は
ある程度の不公平を受け入れねばならないだけのことです。

簡単です。
マテリアクラフトそのものがクラフターの市場を拡大する為に実装されたものだからですよ。
要は作って売るしか出来なかったクラフターへの新コンテンツとして実装されたからです。
クラフターのみに限定すれば競争相手は生産職と廃人に絞られますからね。
戦闘職はお金を持っている割にはギャザクラへ落とす事が少なく市場経済が停滞していましたからね。
クラフターは戦闘職からマテリア、ギャザラーから材料を買い、戦闘職と採集職は生産職から継続的に装備を買う、これが開発の想定した理想では無いかと思います。
もっとも蛮神コンテンツの経験値ばら撒きの所為で開発の目論見は達成されませんでしたがね。
まあこの話はスレチなのでこれで終わりにします。
正直生産に全く楽しみを感じない人と話しても面白くありませんし、貴方がもう少し生産に興味を持ってくれたときにまたお話しましょう。
ええ、やって下さい。
RPGですからレベル上げは当然です。
散々私たちがフォーラムで大暴れして貴方が仰るようにオフゲーよりも遥かに温くなったレベリングです。
それに新規は新しいゲームですからそれなりに楽しんでやりますよ。
もう現行クラに疲れきっている私達とはゲームに対する入り方も違います。
ただ開発がレベル上げ過程でできるコンテンツを定期的に実装できるかが肝ですがね。
まあ以前そう言った要望スレで経験値ばら撒きますの回答をする開発なので吉田Pがどこまで頑張るかですけどね。
黒なんて気楽なお仕事すらマトモに出来ないのに他職の下方修正を要望するから反発が出るのですよ。
他者の足を引っ張る要望に反発が出ないって考えのほうがどうかしてます。
それと名案がありますよ。
弓の下方修正も無く私を含めた反対者を黙らせる良い名案が。
フリーズの緩和を求めなさい。
リキャストの短縮でも敵視の減衰幅でもいいのでね。
反論にやっきになってフリーズの存在をお忘れの方が多いようですが(まあ最初の発想がかなりズレていたのもあるでしょうが)変更と影響が黒の中で収まるなら反対者は激減するでしょうね。
Last edited by Coven; 07-20-2012 at 04:40 AM.
自分の言ったアクションが実装されれば、おっしゃる通りになると思います。黒のコンセプトはハイリスクハイリターンなジョブです。
これにリスクを下げるアクションなんぞ追加しようものなら
ローリスクハイリターンなジョブになってしまい、いくらなんでもバランスブレーカーすぎると思います。
(戦う相手によってはすでにローリスクハイリターンになってますがソレはまた別の原因なので略)
黒にヘイトコントロールできるアクションを追加してリスクを下げるなら
ソレ相応にリターン(火力)も下げる調整が必須かと思われますが
そうなるとそもそもタゲ取るようなことにはならないのでヘイトコントロールアクション
いらないんじゃない?なんてことに。。。
自分で提案しておいてなんですが正直に申し上げると、
もしスレ主さん主張が通る可能性があるのなら
黒魔道士のために他クラス・ジョブのアクションをいじるのではなく
呪術・黒魔道士が持つアクションや魔法を調整して欲しいと思ったのです。
弓を道連れにされるのではないかと怖かったものですから。。。
Last edited by Choro; 07-20-2012 at 08:16 AM. Reason: や魔法 を追加しました

実際カメレオン必須になるような状況って短期決戦を念頭に置いた場合だけで、AV、CCのTAとかくらいでしょう。
モーグリなんてカメレオン所持者0でも盾役の動き方如何ではあまり問題に感じませんし。
そもそも今例に挙げた二つって、黒しか育ててない様な人は基本的にやらないでしょ。
私はむしろカメレオン無しでも巧いことヘイトコントロールできないようなアタッカーの方が問題だと思いますがね。
というか、レベル上げってそんなに過敏に反応しなきゃいけないことですか?
別にそんなの自分のペースでやればいいんですよ、誰に強制されたわけでもなければ。
とりあえず、カメレオンの取得レベルを下げることに妥当性があるかどうかの議論に軌道修正しましょうよ。
既得権がどうとか欲しければレベル上げろとかではなくて、カメレオンの取得レベルを下げる必要があるかどうかが議題ですからね。
議題:カメレオンの習得レベルの引き下げ
理由:レベル上げめんどくさいから
これが本当に議題になると思っているの…?こんなもん個人の我儘レベルのお話だ
軽く賛成派と反対派の意見をまとめてみたよ
カメレオンの習得レベル引き下げに反対派
「弓術士にとってカメレオン習得は適正レベルであり引き下げの必要はない」
↑ごもっとも
「安直な引き下げは弱体等のデメリットのほうが大きい」
↑賛成派にしてみれば本末転倒もいいところ
「黒魔道士に限って言うならフリーズのリキャスト短縮及び敵視低下効果の引き上げを主張すべき」
↑これが議題なら現状の反対派は何も言わない
「黒魔道士のために黒魔道士以外のクラスのアクションを調整すべきではない」
↑ごもっとも
対して賛成派の人間はこうである
「やりたくもないことをさせられるのは苦痛」
↑そのためにやりたくもないことを頑張ってやった人のこと無視
「銭投げジョブな弓を上げたくない」
↑お金が一番かかるであろう黒でこれは笑えない
「既得権益を侵害されそうな意見だから反対なんでしょう」
↑頑張る気がないから賛成だと言ってるようなもん
「このまま新生じゃ新規が寄り付かない」
↑そもそも新生でどうなるのか未知数。
どっちがまともなこと言ってるかよく分かるだろ。
反対派のほうがよく考えてる内容じゃねーか。
それに対していちゃもんつけてる賛成派のせいで議題から逸れて
本末転倒になってると思っている。
だからFAが「頑張ってレベル上げましょう。そのほうが幸せになれます」なんじゃないかな?
゚д゚
やせい の コブラン が あらわれた !
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote