Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 121
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    カメレオン無しでもエンドコンテンツに参加は可能です。
    しかし、再度申し上げますが「あって当然」なのはユーザー側も、バランス調整する側も
    同じで「無い奴は来るな」となる要素にすべきではないことと考えます。

平たく言えば「黒魔になるのは難しくない」けれど「使い物になる黒魔になるのは至難」
    ということで、AF防具を全て揃えても「なれる」だけで「使える」かは別問題です。
    装備は「直接」黒魔を強化しますし、自分の手に入れた要らないモノを他プレイヤーに
    売却して、自分の要るモノを買う選択があります(これもMMOの面白さです)。
    カメレオン無い奴は参加するなと盛大に仰ってるが一々カメレオンの有無を確認するなんて面倒な労力をかける主催なんかいないですよ。
    主催は結果的に勝てればいいんですから。
    カメレオンなくても盾からタゲを剥がす様なマヌケをしなければ何も言わない人が殆どでしょう。
    固定なら余計ですね。逆に笑い話にしてしまうでしょう。
    勿論あるに越したことはありませんがあくまで必須なのはヘイト管理のPSであってカメレオンではありません。

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    黒のために他のクラスがあるわけではないので、黒にとって重要度が大きいスキルは
    黒に備わっていて当然ではないですか?
    結局スキル再配置を行っても、アーマリーの「使い物になるスキルを寄せ集める」
    スタイルが色濃く残るのが「カメレオン」だと思います。

寄せ集め何でもこなせるプレーはクラスで結構で、ジョブとは「尖る」ために
    導入されたものなのに、クラスの影響が残っているというのがスレ主さんの主張と
    理解しています。
    私はレイドの野良で戦士盾で入る事もありますがフラッシュやセンチネルがナイトのアビである事を不思議に思ったことは無いですよ?
    内丹だって実際は攻撃を受けるナイト、戦士が一番使いますがナイト、戦士にあるべきだとは思いませんね。
    内丹は紙装甲の格闘士が攻撃喰らった際の緊急回復手段と思っていますので。
    カメレオンも同様です。
    カメレオンは瞬間火力の上がった弓術が誤ってタゲ剥がしてしまったときの緊急回避手段だと思っています。
    どのアビにもそれなりにクラスコンセプトに沿ったものと思います。

まず適応能力に関しては他プレイヤーさんに対して失礼な発言と思います。
    また、オフラインゲームプレイヤーが適応力が高いなら海外タイトルの大ヒット作は
    日本でもそれなりに売れるはずなのに、そんな話は聞きません。
    好みは適応させるものではなく、合うものを探すのが普通では?

たった3つは戦闘系で、現在の内容では戦闘一本では即金欠になりますから「仕事」を
    こなさないといけません(ギャザラーかクラフターか両方)。
    発売時に「したくもないことをしないといけない、無駄な時間が多い」と批判され、
    現にジョブ導入前のスキル再配置は、この批判へのスクエニなりの回答だと思います。
    また奇天烈な事を・・・w。
    好みは合うものを探すのが普通?
    じゃあなんで貴方の好みに合わないFF14をやっているのですか?
    合わないなら辞めれば良いし、それでも続けたいなら適応すればいい。
    簡単な話です。

ギャザクラも上げたくないなら戦闘職で革剥いで稼いだらよろしい。
    私は自分で装備作りたくて好きでやってますがね。
    幻術のレベル上げついでに革剥いで一晩で80万入ったときは笑いが止まりませんでしたよ?

ちょっと引っかかったのでここだけ。

現行のレベル全部上げ最強方針は、それで時間稼ぎをしないといけない理由から
    ペコ貧時代は戦闘系に、禁断導入でクラフトへ拡張されてきました。
    これは褒められたことではないですが、やむを得ないこととも言えます。
    まずここから違う。
    マテリアクラフトは市場流通を目的として始められた事です。
    クラフターがチュウコヒンガーで暴れた為ですね(個人的にはマテリアすきなのでよく暴れてくれましたと感謝です)。
    断じて時間稼ぎじゃない。

本気で時間稼ぐならイフで経験値をばら撒いたりしなかったでしょう。

レベル上げだけしたければ、オフラインゲームでも構わないのです。
    オフラインは上げきったら終わりですが、MMOでは大きい顔ができますね。
    既得権益を崩されるのは腹立たしいかも知れませんが、新生は廃人層だけでは
    成り立たない現実があります。

オフゲを舐めるな
    ここで初期から見違えるほど温くなったレベル上げが面倒とのたまう奴に完全自己満足なオフゲーのやり込みができる訳が無い。
    それに廃人じゃなくてもクラスの一つや二つカンストさせるなんてオフゲーに比べたら余裕ですよ。
    オフゲだって1レベルあげるのに2~3日かかりますけど14なんて一日あれば2~3上がりますよ?。
    それほどまでにレベリングは温くなってます。
    まあ私ももう一度したいとは思いませんがね。

「俺たちが苦しんだから、お前らも苦しんで当然」
    そんなゲームに新規が来るわけがないでしょう?
    苦しみようが無いでしょう。
    開発がコンテンツの薄さ隠す為に経験値ばら撒いているんですから。
    それ抜きにしても黒以外のジョブが下方修正されて苦しむのは当然とでも?
    (20)
    Last edited by Coven; 07-19-2012 at 06:57 PM. Reason: 一部太字に変更

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    なんでそんなに喧嘩腰なのん?(´・ω・`)
    (8)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    なんでそんなに喧嘩腰なのん?(´・ω・`)
    いや、もう疲れた・・・
    (0)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    マァ コレデモ ドウゾ (´ω`)っ沈静薬
    (4)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

まぁ、簡単で、本職(弓術)の方にいちゃもん付けられない解決法?

じゃじゃぁ~~ん!
    カメレオンを、弓術(詩人)専用アビリテー^^にすればよろし。
    黒魔道士は、攻撃!攻撃!ひたすら攻撃!敵に狙われて、死にまくる。
    敵にやられまくって、やっと一人前。そのようにシャントット博士に教わりましたが。

まぁ、レベリングにせよ、レイドにせよ、盾役や回復役と違い、ほんの少しの間でも、居なくなると大ピンチになるジョブではないですからねー。
    蛮神戦で、いつも最後に蘇生受けるのが黒でしょ?
    カメレオンも無くなって、『本来のバンザイアタック特攻隊』にもどればいいんですよ。個性でまくり!
    (17)
    Last edited by LavieenRose; 07-19-2012 at 08:59 PM.

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    すみません。文字の大きさ間違えました。モニターからすこし離れてみてね。
    (9)

Player
    Choro's Avatar
    Character
    Choro Choro
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    習得レベルの引き下げは反対です。
    これまでの経緯からこれ以上弓が弱体化されるのかもしれない!
    と思うと・・・・賛成なんか怖くてできません><

ただ、幻術や白魔道士には全体のヘイトを少し下げる
     「女神の加護」(リキャ120~180秒のアクション)
    に対して呪術にはそれがなく、黒魔道士になって初めて
     「フリーズ」(リキャ120秒の魔法)
    という敵単体のヘイトを下げるものを覚えますが、
    全体に有効なものが薬しかありません。

そこで提案ですが、呪術30くらいで「女神の加護」のような敵全体のヘイトを少し下げる程度の
    アクションを追加してはいかがでしょうか?(リキャは180秒くらいで)

ポイントはMPを消費する魔法ではなく、アクションであることです。

これと弓術士の「静者の撃」(習得レベル22、リキャ60~120)があれば、
    戦いやすくなると思いますがいかがでしょうか?
    (4)
    Last edited by Choro; 07-19-2012 at 11:12 PM.

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    逆にカメレオンを弓専用にしてしまうという解決策で…
    (5)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    素朴な疑問。モンクさんや竜騎士さんもカメレオンって使うんですか?
    白の加護に関してはケアルなどでヘイトがたまっていってしまうのが問題なのでそういうアクションがあるんだと思いますよ。
    黒も他のアタッカーと一緒で最初は加減して魔法使うべきかと。
    (タゲとってしまうのはサンダー>サンダラコンボの詠唱とリキャストの速さも問題のような気もしますが)
    挑発ないナイトやセンチネルない戦士とかならアウトでしょうが、カメレオンないからって断る人はよっぽどやりこんでる人だと思うので、今の現状でも問題ない気が。
    (4)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Choro View Post
    習得レベルの引き下げは反対です。
    これまでの経緯からこれ以上弓が弱体化されるのかもしれない!
    と思うと・・・・賛成なんか怖くてできません><

ただ、幻術や白魔道士には全体のヘイトを少し下げる
     「女神の加護」(リキャ120~180秒のアクション)
    に対して呪術にはそれがなく、黒魔道士になって初めて
     「フリーズ」(リキャ120秒の魔法)
    という敵単体のヘイトを下げるものを覚えますが、
    全体に有効なものが薬しかありません。

そこで提案ですが、呪術30くらいで「女神の加護」のような敵全体のヘイトを少し下げる程度の
    アクションを追加してはいかがでしょうか?(リキャは180秒くらいで)

ポイントはMPを消費する魔法ではなく、アクションであることです。

これと弓術士の「静者の撃」(習得レベル22、リキャ60~120)があれば、
    戦いやすくなると思いますがいかがでしょうか?
    黒のコンセプトはハイリスクハイリターンなジョブです。
    これにリスクを下げるアクションなんぞ追加しようものなら
    ローリスクハイリターンなジョブになってしまい、いくらなんでもバランスブレーカーすぎると思います。
    (戦う相手によってはすでにローリスクハイリターンになってますがソレはまた別の原因なので略)

黒にヘイトコントロールできるアクションを追加してリスクを下げるなら
    ソレ相応にリターン(火力)も下げる調整が必須かと思われますが
    そうなるとそもそもタゲ取るようなことにはならないのでヘイトコントロールアクション
    いらないんじゃない?なんてことに。。。
    (12)

11. 07-20-2012 02:26 AM

Page 9 of 13 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast