Results 1 to 8 of 8
    Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

インスタンスレイド用ダンジョンを条件付きで解放して下さい

トトラク、ゼーメル、カッターやオーラム、そして新生で追加されるダンジョンは全てインスタンスとのことですが
    ソロや少人数で遊びたいときもありますので、エリア切り替えありの通常エリアとしても解放していただけないでしょうか。

具体的には
    一度に生成できるインスタンスが10個なら、9個までをミッション/タイムアタック用として使用し、
    残り1個を、誰でも入れるフリーのダンジョンとして解放する。
    ミッション/タイムアタックの方は今まで通りとし、フリーの方では途中のボスは出てこず
    一部の宝箱やラスボスに通じる扉等を開けることはできない様にし、
    代わりにボスが裸足で逃げ出すような(多人数用の)NMを徘徊させる。逆に
    フリー側でしか開かない扉があっても良いです。

フリーの方ではミッションの下調べやNM退治、世界観を感じさせる探索、
    今問題になっている?ジョブクエストのアイテムもフリー側で収集できるようにし、
    ついでにミッションボスに対して多少有利になるアイテム収集などができればよいと考えますがいかがでしょうか。
    (13)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    その一枠を争って壮絶なシュッシュ合戦が…
    てのが容易に想像でき、そちらでのストレスやトラブルのほうが問題になると思います。

AF取りなどはクエストにパーティ必須ダンジョンを絡めたこと自体が失敗であって、
    パーティ向けダンジョンをソロ解放するのではなく、ソロ用コンテンツの充実や
    旬が過ぎてもクエストクリアが不可能にならないような導線づくりを目指すほうがよいのではないでしょうか。
    (5)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    その一枠を争って壮絶なシュッシュ合戦が…
    てのが容易に想像でき、そちらでのストレスやトラブルのほうが問題になると思います。
    インスタンスにせずにシュポシェみたいにパブリックフィールドとして実装すれば問題ないと思います。
    (2)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by yami View Post
    インスタンスにせずにシュポシェみたいにパブリックフィールドとして実装すれば問題ないと思います。
    インスタンスの用途についてのスレッドですので、
    パブリックフィールドはまた別の話題ではないでしょうか。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by yami View Post
    インスタンスに入れなかったパーティが後から後から際限無く殺到して、
    壮絶なる敵の取り合いに発展すると思います。

ダンジョンを卒業できるのは、取り合い競争に勝ち残った強運のパーティだけで、
    運が悪い(取り合いに勝てない)と、何時まで経っても終われない状況になりそうです。
    (また釣り負けた、もう?時間目だよ;;と言う状況に)

業者の即釣りツールがはびこり、RMT(又はギルファーム)に利用されるかも知れません。
    (FF11の不正ツールMr.Argusのような感じです)

AF防具とダンジョンを絡めた事が問題であって、インスタンス自体に問題があるとは思わないですね。
    (0)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rodion View Post
    インスタンスの用途についてのスレッドですので、
    パブリックフィールドはまた別の話題ではないでしょうか。
    スレ主さんの発言をよくお読みになればわかると思いますが、

Quote Originally Posted by volca View Post
    エリア切り替えありの通常エリアとしても解放していただけないでしょうか。
    インスタンスではなく、通常エリアとして解放してくださいと仰っています。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    インスタンスに入れなかったパーティが後から後から際限無く殺到して、
    壮絶なる敵の取り合いに発展すると思います。

ダンジョンを卒業できるのは、取り合い競争に勝ち残った強運のパーティだけで、
    運が悪い(取り合いに勝てない)と、何時まで経っても終われない状況になりそうです。
    (また釣り負けた、もう?時間目だよ;;と言う状況に)

業者の即釣りツールがはびこり、RMT(又はギルファーム)に利用されるかも知れません。
    (FF11の不正ツールMr.Argusのような感じです)

AF防具とダンジョンを絡めた事が問題であって、インスタンス自体に問題があるとは思わないですね。
    吉田氏が新生以降すべてのダンジョンをインスタンスとして実装するといったような発言があったかと思いますが、
    (このダンジョンというのがどの範囲までを指すのかがわかりかねますが)
    それはソロプレイヤー、少人数では出来ること、行ける場所が大幅に減ると言うことになりますよね。
    これに全く問題がないとは思えません。
    じゃあPT組めよとなるかもしれませんが、MMORPGは多様な遊び方が出来るのも
    魅力の一つと考えていますので、そういう考え方では今後多くの人を取り込めるとは思えません。

後個人的な考えではではありますが、取り合い大いに結構だと思います。
    RMTが心配ならNMの落とすアイテムをエクレアにでもすれば問題ないかと。
    閑散としてるよりは実装直後のカストルムノヴムのような混沌とした賑やかな感じの方が楽しいです。
    (1)
    Last edited by yami; 07-15-2012 at 05:24 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    RMTが心配ならNMの落とすアイテムをエクレアにでもすれば問題ないかと。
    これがですね、ロット権の販売という形で、RMTに利用されてしまうんですよ。

NMを釣り勝ってアイテムがドロップしたらロット権を買ってパーティに入って入手するという、
    FF11でも普通に行われていた手段ですね。

現状戦利品として一時プールされる仕組みだとパーティ内で譲渡できてしまいますから、
    その場で業者パーティと購入者が手を組んでしまったら、対策しようが無いです。

蛮神武器のように、即鞄に収まる仕組みなら回避できると思いますが、
    これだと、いらない人に流れたり、ダブったりする事も出てきます。

取り合いそのものは良いとして、業者がツールで尋常じゃ無い早さで釣って
    NMを独占してしまうのが心配されます。

あいつらは、平気で24時間張り込みますからね。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 07-15-2012 at 06:26 AM.

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    「ダンジョン攻略コンテンツ」としてそのダンジョンを使用するならインスタンス化したほうがいいと思いますが、そういったコンテンツとは無関係な状態でならパブリックな状態で開放していてもいいと思います。
    AFクエはちょっと悩みどころですがカッターに献花するだけのクエなんかは別にインスタンスじゃなくても問題ないと思いますし、特定のモンスターの生息地として雑魚を大量に配置したり、ExRareではないちょっとしたアイテムをドロップするNMを配置したりするのはありだと思います。
    蛮族拠点のように鍵取り箱開けがあってもいいと思いますし、採掘や採集ができてもいいと思います。

ダンジョンというと洞窟や建物のような天井のある空間を想像しますが、「すべてのダンジョンをインスタンス化」と言うと天井のない空の下の空間しか自由に行動できないような気がしてしまいますし、もしそうであるならちょっともったいと思います。
    (2)

9. 07-16-2012 04:17 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。