Results 1 to 10 of 176

Hybrid View

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    心配しなくてもほとんどのユーザーはある程度調べるか予想連想で近い所着地しますよ。
    まさかAFにコンサーブMPって書かれていてワザワザAFについているのに「MP消費量UP」とか「装備してるだけでMPが減る」と思う人はまず居ないです。
    普通なら「よく判らんけど消費MP低減なんだろうな」とソコで落ち着くでしょう。

ストアTPも同じです。
    正直失礼になりますが私にはストア=蓄積までたどり着いてTP最大値UPと勘違いする人が理解できません。
    普通素直に受け取れば「TP蓄積量UP」ですよ。
    本当に今でも「ストアTP」や「コンサーブMP」の意味が全く予想もつかない人って本当にいますか?
    正直ここのスレッドはアレ発見器にしか思えないのですが。

公式サイトに説明文だけなら全然OKですが、ゲーム内でグダグダ日本語で書かれていても興ざめですし、新規だって慣れれば普通はなんとなくで理解しますよ。
    (7)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    心配しなくてもほとんどのユーザーはある程度調べるか予想連想で近い所着地しますよ。

正直ここのスレッドはアレ発見器にしか思えないのですが。

新規だって慣れれば普通はなんとなくで理解しますよ。
    自分の常識は、他人の非常識。
    (18)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    自分の常識は、他人の非常識。
    随分と悪意を感じる引用の仕方ですなw
    ですがオフゲー出身の人間からしたらゲーム毎に技名や装備品ステータスの表記が違うなんて当たり前の事です。
    もう一度聞きますが
    本当に今でも「ストアTP」や「コンサーブMP」の意味が全く予想もつかない人って本当にいますか?
    判る物を判らない振りしてどうするんですか?
    (2)
    Last edited by Coven; 07-12-2012 at 06:52 AM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    私も昔FF11はやってたんですけど、FF14でモンクAF取ったときこの「コンサーブMP」が何だったのか完全に忘れてしまってて、MPがどうにかなるのはわかるんですが、消費低減なのか、自然回復量アップなのか、被弾したときMP吸収だっけ?そんなのあったっけ?、とか色々想像しながら、FF11のサイトに調べに行ったり、「もしかしたらFF11と効果が違うかもしれない」と疑って軽く検証したりしましたよ。

説明が無いから、予想は出来ても確証が持てなくて心配だったんです。

もし「構え:コンサーブMP」をクリックやマウスオーバーしたときに「構え使用時の消費MPを○%軽減する。」ってヘルプテキストが出てきてくれれば、余計な手間も省けて楽だったんですけどね。

MMO、MO、オフラインも含めて、最近のRPGでは、装備性能には効果そのものの検証の必要が無い程度の説明がついてるのが当たり前ですよね。
    よしPさんも「MMOとして当たり前のところまで持っていく」「スタンダードなMMOを目指す」みたいな事を言っていて、新生の情報や画像を見ているとその目指すスタンダードに近づいている感じがあって、よくなってきているのかなと感じられるのに、ここだけ置き去りだったらちょっと残念かな。

もし色々な都合でUIに組み込むのが無理なら、鑑定屋みたいなNPCを置いて、装備を見せて小額払うと効果の詳細を教えてくれるとかでもいいと思いますよ。
    どうせ説明なんて1回見れば十分でしょうから。(私は忘れっぽいので何度でも見たいですけどw)
    (21)
    Last edited by Chilulu; 07-13-2012 at 08:19 PM.

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    もう一度聞きますが
    判る物を判らない振りしてどうするんですか?
    既存のユーザーがどうとかではなくて、新生開始以降に入ってくる新規ユーザーに対する配慮をして欲しいという話です。
    分かる分からないの話であれば、私はFF11をプレイしていた人間なので、とりあえずは理解できていますね。
    個人的にはリフレシュにしてもストアTPにしても、その単語は使って頂いても構わないと思っています。

公式サイトにゲーム内用語を説明するページを用意する…などの対応でもいいのですが、
    やっぱり余計な手間を取らせずに、ゲーム内で簡単に確認できるような物がいいですね。
    他の方も言われてますが、マウスオーバーさせた時にポップアップヘルプを表示させる方法で、
    殆どの事は解決できると思います(ゲームパッドの場合は、当然、別の方法で確認できるようにしてもらう。)

と、いいますか、現行14でさえポップアップヘルプは導入されているのだから、
    そのぐらいの事は、新生でやってくるような気はしているのですけどねw
    (13)