Results -9 to 0 of 301

Threaded View

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ナイトのように挑発やディヴァインヴェールやインビンシブルが無い分だけ盾としての性能は落ちるわけでしっかり差別化も出来ますよね。
    確かに、でも万能過ぎやしませんんかい?

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    その中のひとつとして、FF11での大失敗は「ジョブ数をムダに増やしすぎてしまった」というところですね
    FF11には現在20ジョブもあるのですが、コレらのジョブが十分に活躍出来る場が用意されていないのですよ
    貴方には必要が無いジョブだったかもしれませんが、ある人にとっては使えるとか使えないは別として大切で思いいれの有るジョブだって有ると思います。
    それにムダは大事だと思います、活躍出切るジョブなんて絞ってしまえばタンカー、ヒーラー、アタッカー、バファー位じゃないですか?
    これだと4ジョブ有れば良い訳です。
    でもそれだと詰まらなくないですか?
    ムダと思われるジョブでもそれを好きな人も居る訳で、そんな人達に色んな選択肢を与えるのは良い事だと思います。
    ロールプレイングしましょ。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    FF14は現在PT人数8人、クラス数7のジョブ数7ですよね
    なので今のところ「全てのジョブを1人ずつ入れて活躍させる余地」が残されていると私は考えます
    もう既に崩壊してると思います。

剣術士のアビ特性はナイト方面に偏りすぎですし、幻術も白魔方面に偏り過ぎです
    クラスからジョブ成分を薄めて、ジョブの方に能力をやや多めにするべきでしょう
    特性についても同様です
    クラス特性とジョブ特性に分け、ジョブに密接に関わりそうなものはジョブ特性に移すべきだと思います
    これは賛成、クラスのうちから役割を与えてはいけない、クラスのうちはその技術のみを学ぶものとした方が良い。

アーマリーシステム自体は、私は良いと思っているのですよ
    ナイトだろうが赤魔導師だろうが、片手剣を使うという点では同じなのですから剣の延長で良いでしょう?
    赤魔はともかくナイトが片手剣だけしか装備出来ないってのは納得行かないですね。

剣術レベルがあるんだから、ナイトが役に立たない場面は赤魔になれ、
    赤魔が役に立たない場面はナイトになれ、って風に「場面に応じて役目の切り替えが出来るというのは重要なんです」
    ナイトも赤魔も必要無い場面も必ずあると思います(既に1キャラ居る等で)、そうなると他も上げていないといけないと言う点で同じだと思います。

そこに、レベル上げの手間という要素をさせるべきではない!
    他の人の意見では「新たにLVを上げる要素が無いと初心者さんとの接点が無くなる」と言う意見も有りました。

「レベル上げをする必要なしに、ジョブの付け替えによって役割を大きくシフトさせられる」
    そういう役割上クラス+ジョブのシステムは、私は必要だと思います
    僕が提案したのはクラス廃止ですが技術は廃止しない、つまりクラスと言うモノを技術に置き換える事。
    それとアーマリーは廃止したいです、これは武器を縛るだけでキャラの個性の幅が無くなるだけです。

つまり具体的な会話の流れとしては
    「あれ、Aさんってナイトだけしか出来ないんだっけ?
    ゴメンね、次のコンテンツナイト混じりじゃ勝てないからAさんは遠慮してください」

になるか
    「あれ、Aさんって最高レベルのクラス剣術士だけだっけ?
    それじゃあナイトだと次のバトル厳しいから、赤魔でお願いしていいかな?」
    A「ごめんでも俺赤の装備まだ揃ってないんだ・・・」
    B「あーそっか、じゃあまた次の機会によろしくね^^;」

クラスを廃止してジョブにする&ジョブを大量に追加するなんてことは、
    バランス取りが出来ない+レベル上げの手間が増えすぎてしまうので、断固反対なのです
    クラスを廃止しなくてもジョブは増えると思いますし、貴方がFF11で要らないと思ったジョブでもFF14で実装されるのを心待ちにしてるプレーヤーも居ると思います。
    (7)
    Last edited by bakuga100; 06-18-2012 at 05:26 AM.

Tags for this Thread