Quote Originally Posted by Dai View Post
完全に別の職種を追加するのであれば、クラスを追加すれば良いわけですし、
新しいジョブを一つ追加するのにクラスも作らなきゃならない、結果二つの物を作る事になる。

Quote Originally Posted by Dai View Post
クラスをベースにジョブで派生というスタンスとは矛盾しないと思います。
クラスが役割を持ってしまっているから難しいです。
派生と言う形で行くのなら全てのクラスから二つ以上のジョブが生まれる事になると思いますが、
では剣術士から派生するジョブを考えてみて下さい片手剣と盾を装備し攻撃力が低くブロックに適している、
これでナイト以外です。
他のクラスもそうです考えてみて下さい。

逆にジョブから考えてみましょう。
今後からくり士ビーストテイマーシーフ等ができるとしたら何から派生させましょう?
何かしらのクラスから派生させなきゃいけないのでなんか無理が生まれませんか?吟遊詩人が良い例だと思いますが。

そもそもクラスを廃止し、ジョブに1本化したら簡単に真新しいジョブが追加できる、という発想がすでにわかりません。
クラスを廃止すれば、真新しい職業がたくさん作れる、という根拠が希薄です。
クラスをベースに考えなくて良いので楽だと思いませんか?
今新たなジョブを作るとするとベースと成るクラスを選ばなきゃ成りません。
赤魔道士は何のクラスから派生させましょ?ケアル使うから幻術士ですか?そしたら武器は杖ですね。
呪術士ベースでも武器は杖、でも赤魔道士は剣装備なイメージだから剣術士かな?ブロック性能も付いてきました♪

現状のシステムでクラスを廃止したところでプレイヤーの選択肢が狭くなるだけだと思います。
クラスを廃止するようなデカイ事をするとしたら現状のシステムでは無くなると思います。