逆に、ギャザラーに重要なコンテンツを実装されると困る系統の方もいらっしゃるって事ですね。
私結構ギャザラーやってますよー
3職40以上です
もう片方のスレにも書きましたが、MAP新生して色々作りこむだけでも、かなりギャザラー楽しくなるんじゃないですかね
とりあえず、サンレモンが取れる場所にはサンレモンが木に実っているグラフィックとして表示するようにするとか、
実際の実物の各植物のグラフィックにして欲しいですね
草刈もそう
実際に明らかに草綿っぽいものが生えてる場所で草綿が取れるとかなら大分満足度上がりますよね
刺突漁にしても、グラスバイパー=ヘビ取れる場所にはヘビがグラフィックで表示されているだとか(採取でヘビ取った場合は消えるとかもアリです)
実際にグラフィックで見えてるものを取るって方が良いかと

現状そういうコンテンツは無いですよね。
クラス専用装備を作るのには、ギャザラーもクラフターも高レベルでないと事実上話にならん程度でしょうか。
クラフターは修理やマテリアといった要素がありますが、ギャザにはそういうのが無いので
現状でギャザを触ってる人が、嫌々ながら遊んでいるのでは・・・という分析には少し違和感を覚えます。
勿論、嫌々遊んでる人間はいないほうが良いですね。採取の仕様上、ライバルは少ない方が良いのでw
そこまで言ってませんよw
ただまあ、読み返すと#763の私の指摘がそのままブーメランな気もしてきましたので、
不快に思われたなら謝罪しておきます。
が、「○○専」って遊び方はマイノリティであるのでは?という主張は、引っ込めるつもりはありません。
アンケートからも、そう読み取れますしね。ただこれ、現状の根性Verに限っての話です。
プレイヤーの可処分時間は有限なので「○○専」でも十分満足を得られるボリューム・バランスに
新生がなっていけば良いとは思います。
私のように毎日3時間も4時間もゲームやってるような中毒者ばかりを相手にしていては
商売としていずれ先細りますしね。
Last edited by Zhar; 06-06-2012 at 02:14 AM.

RPGで普通楽しめないサブシステム・クラスのクラフターやギャザラーがメインで遊べるFFXIVをすごいなーと思ってあえて戦闘職じゃなくてギャザラー・採掘士から始めたオラがいる。 絶対にサブクラス化はいやです!
ギャザラーやってて50にするのが大変だから途中で諦めて結局戦闘職だけオール50にはできたけど。 新生ではギャザラーがガラッと変わるならまだ続けたい。
俺個人の意見だけど、戦闘職はPTでわいわい楽しんで、ギャザ・クラは一人、数人でのんびり楽しむのにいいかなーと思ってたけど今のミニゲームじゃ全然楽しめないねん。。。 †開発は何年前のミニゲームシステム取り入れてるんや・・・って思わされたよ、しかもどのギャザラーをやっても見た目はすこ~し違うけどやることは同じ、釣りは追加であたりをまたないといけない・・・今のMMORPGでこれは古すぎるアイデアだと思う、もう今なら本当に釣りゲームぽいものできたり、採掘もそれなりに穴掘してる感じがしてり、木を切り落とすのも何かアニメーション加えたり、工夫は色々できたはずなのに、そんなの全然ないし。 コストが掛かるってのは理解できている、だけどMMO出てからいきなり同じ物を使いまわしするだけで本当に開発は満足してるんか? もしオラがプログラマーだったら絶対にこんなのゆるさないよw †開発チームの作った物だからしょうがないとして・・・ 新生ではどう変わるか楽しみじゃ、同じままだったらギャザ・クラはこのままで終わっちまう・・・ E3の間に出る情報ない出何かあればええけどね、どうだろw プロモサイトとかにも出てきてくれればまたギャザ・クラに対してワクワク感が戻ってくるかも。
フランスのFBに出たらしいけど、なんじゃこれ!?
https://www.facebook.com/media/set/?...9107220&type=1
追記: クラフターのスクリーンショットやけど、ギャザラーも同じなんかの??? CPってなんじゃ!??
![]()
Last edited by Reinheart; 06-06-2012 at 03:59 AM.
折角外で色々採集しているのだから、
採掘では遺跡のような鎧や剣
を見つけたり、
釣りでは防具が引っかかって
きたり、
園芸では草刈の最中に何か部品を見つけて
みたり・・・。
ギャザラでもそんな
レア装備を発見する楽しさ
があってもいいと思うのですがどんなもんなんでしょ?

ギャザラーはせっかくフィールドぐるぐる回るんですから、K○EIの某海洋MMOのように
探検家としていろんな探索ポイントが見つかるとかの仕様が追加されないかなー。
別にそれが直接何かに有利になるんじゃなくて、単に記録として収集して行く。
その中でエオルゼアのいろんな出来事について気づいていく、なんてのだと、
面白そうなんですが。
それこそ、園芸師なら森の奥に秘境の入り口を見つけた、採掘師なら化石を掘り出した、
漁師なら海の主を釣りのがしたが、それが海に沈んだ伝説の○○を発見するための糸口だった、
などなど
まーサブクエストの拡張みたいなものですが、別にシナリオごとにいちいち
時間のかかるイベントシーンを手作りする必要はありません。
作り方をうまくしないと、ただのお使いクエストじゃん、となりますが、
その辺は見せ方一つかなー。
あと、報酬目的にした瞬間、クリアそのものが目的になるんで、
そうすると、探検の過程を楽しまないで、単に移動をめんどくさい、と
言いだす人が必ずいるでしょうから、あくまで行きたい人が見に行く、
という形にはしておいてほしいです。
Last edited by Sofia; 06-06-2012 at 08:10 PM.
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
ギャザクラの一番望むことって
採ったもの作ったものを流通させることができる環境じゃないのかな?
でもテーマパークを目指しているような状態ではそれは難しいと思う。
コンテンツ自体を楽しめるのならよいけど運営もユーザーも報酬ありきという状況。
これではエクレア装備偏重の姿勢は変わらないからね。
あと何でも1キャラでできてしまうこともギャザクラ不遇になる一因。
せめて戦闘職・生産職・採取職の3クラスか戦闘職・生産採取職の2クラスに分けるべきだった。
なんでも一人でできてしまえば流通なくなるからね。
あと最近のMMORPGはハクスラ型のものばかりだから
運営の中にいるMMORPG経験者の中に非戦闘職を楽しんでいた人がいないかごく少数なんでしょう。
だから戦闘職的な発想でハムレット防衛戦なんていう斜め下なコンテンツを実装する。
ギャザクラを主にしている人の中で戦闘コンテンツを望んでいる人がどれだけいるのか。。。
しかもそのせいで多くの戦闘職にも面白くないコンテンツになっている最悪の結果になってるし。
運営側だけでなくアンケート結果から見えてくるユーザー側の意識からしても
ギャザクラの将来は暗いな~
非戦闘職中心でも遊べるってんでFF14選んだのに。。。
Player
ここでいいのか悩んだんですが、識質135あって、ブルードルチェを食べて最高値の+10なんですが、ブルードルチェを食べた。というメッセージしか出ません、本来なら 上限値まで能力が上昇した場合。「~は至福のひとときを過ごした。」というメッセージがあるはずなのですが、「~を食べた。」のみなんですよね、他のロランベリーチーズやラッシーでも最高値のはずなのに、「~を食べた。」というメッセージしかありません、別段致命的なことでもないので判ってても急いで治してないのか、とも思うのですが、一応報告させてもらいます。

ですね (´・ω・`) クラフターでジュースを飲んだ場合でも同じような現象が起きたりしますよ
現状では、複数の効果のある食事をした場合、どれか1つの性能の上昇量しかみていない仕様のようです。
乳製品は、物理加工の上昇量でメッセージが替わっていると思います。
本来なら、ギャザラーで食べたら「識質力」の上昇量で、クラフターでなら「物理加工」の上昇量で、
メッセージを切り替えて欲しいところですね。 新生に期待しましょう ^^;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote