Page 26 of 40 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 392
    Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    む、最近の一連の問題の本質がレールの上を進むような感じの自由度の少ないゲーム内容に集約されているような気がする

自由度が少なく、ムービー多めと言うと実はFF10以降のコンシューマーのFFの手法ですが、どうもFF14もこのスタイルになりつつあるのかもしれないですね

このスタイルにすると最終的にユーザーは横並び状態になっていく(やる事が同じになるため)ので新生後も追加コンテンツがある度に今以上に難易度をあげると緩和要求が強くなって行くでしょう
    また、これに関連して他で話題になっているトップ層何かも形成されないような気がしますね

このスタイルがいいのかどうかわからないけど、何かコンテンツが追加される度に全員でスタートして、そこから漏れた人が不満を持って緩和要求や引退の繰り返しにならないといいと思いますが、この先の流れが何となく見えたような気もします
    (18)

Player

Quote Originally Posted by dalia View Post
     ・ギャザクラメインでも、ずっとソロでも遊べるのは当たり前
     ・帝国側で、かつゴブリンでキャラクター作って育てるのもあり
     ・黒でメイン盾するのもあり

これでやっとWOWの足元が見えてくる感じですよね?
    WoWはそもそもギャザクラなんてオマケ扱いですし
    黒がメイン盾とか熱でもあるのかって言われますよ

WoWって言ってりゃなんでも通ると思ったら大間違いですわ
    自由度という面ではそこまで高い訳ではないですよ
    (15)
    Last edited by Rorn; 05-23-2012 at 06:30 AM.

3. 05-23-2012 06:52 AM
    Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player

一見関係ないですが、ジョブ,クラスアクション調整もこういう調子でコンテンツに影響が出ないかも心配ですね。
    11をやってきた感じだと早い内にパワーインフレを引き起こしそうな不安感が…もちろんまるで使えないのを修正してくれた所は良いんですけれど。

どうも全てを切り離して考えているような感じがしていて、大丈夫かなぁと。
    ちゃんとライトにもコンテンツ追加するよとかそうじゃなくて、プレイヤー自身が住み分ける世界を作って欲しいんです。
    開発が住み分けさせたら差別にも近い形になってしまうのではないかと。
    Triairyさんの言ったメリハリという言葉が嫌な予感がする。

クラスアクションはジョブ状態でも使える。でもクラスアクションはソロも想定された性能であり
    ジョブ&8人PTを中心に調整していくと、この先ソロが強くなりすぎてしまう。
    それを放置はしないでしょうし、そうすると対応としては 「ソロで出来ないように人数制限をかける」「敵超強くする」 とかになってしまうような気がしますが、こういう所でも敷居自体に影響が行かないか不安に思うのです。
    このあたり開発さんはどのような計画を立てているのでしょうか?

コンテンツ難度の設定方法ではなく、敷居そのものを上げている要素がいたる所に隠れているように思うのですが、そういう所はどう対応するのか不安。もう骨組みは出来ていて、調整や修正で対応していくのでしょうか?
    骨組みのあたりは返答がないですが、自分は骨組みの所に不安を感じます。
    個人的には吉田さんはオフゲやMOを作っているような感じがしています。
    道から枝分かれするRPGやMMOの感じではなくて、言葉通りのテーマパークの印象があります。
    レベルは簡単にあがるので道という要素はなく、レベルはテーマパークまでの移動時間。ついたらあとは敷居を満たしたコンテンツを遊ぶようなMOっぽい感じ。
    これを現ジョブとクラスの関係性と単純な調整を続けていくと、敷居のどんどん上がるコンテンツ周回だけのゲームの出来上がりになりそうな感じがします。コンテンツを繰り返すのは当たり前だけど、問題はそればかりな事、という意味です。上手く表現できないので反論されると思いますが。

エンドコンテンツを優先するのは、アンケートで多かった事(当たり前)から始まっているので、待つしかないんだと思います。
    でもこれだけ不満や不安で溢れているのですから、この先計画や考えている事、”難度ではなく敷居”についてについてどう考えているのか何か開発側からコメントを頂きたいです。

MMOである事。RPGである事。色んな層がいる事。これを意識しているのかな。
    へりくつのようにアンケートで大勢がそうだったからとはいえ、一部の層だけを見ていてはダメじゃないのって事です。辞めた人も含め全員お客さんですよ。(へりくつは言葉が悪いですが、言いようがないのですみません)
    (12)
    Last edited by BrownMage; 05-24-2012 at 03:16 AM. Reason: 修正

Player
    以前は4人PT、6人PTのコンテンツなんて8人PTのコンテンツに報酬劣るだろうし要らないと思ってましたが
    ダークライト並みのレア装備が出なくても金策・マテリア練成しつつ出来るようなコンテンツがあった方がいいなーと思うようになりましたね、最近は
    トトラク・ゼーメルもあると言えばあるんですけど、新コンテンツも何か欲しいところです

今は8人PT向けの上位15%に向けたコンテンツを製作中のようですので、少人数でも行けるコンテンツは新生後で出るのでしょうけども
    新生までにいわゆるライトユーザーの方々が現状のエンドコンテンツを見て挫折しないか心配です
    (17)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

以前吉田Pより新たなコンテンツの実装について、「こちら」でコメントさせていただきましたが、現行運営については高レベルプレイヤーを中心としたバトルコンテンツの実装を優先しています。新生では気軽に参加できるものや、低レベルでも楽しめるものなどコンテンツにきちんとメリハリをつけていく予定です。
    なんか、勘違いなされているような気がします。。。
    ここで言われていることって段階的な敷居もあると思うのです。(このごろいろいろ自作PTで悩んだことがあってやっと気づきましたが…。)

第一の敷居>PT集めをしなければいけない。現状、8人制限のものがほとんどで、PT集めが必須なのがまず第一の敷居になっているのだと思います。
    第二の敷居>出来うる限り最善構成を考えなければいけない。クリアーするため、またはクリアーしなくてもある程度戦えるための攻勢を考えて集めなければいけないのですが、これも敷居になっています。敷居と感じるなら集めるな!って言われそうですけど、自分のやりたいことをやろうと思うとやはり集めなければいけません。それが敷居になっています。それを考えたがゆえに、長時間誰も来なかったりするとやはり気まずいですし…。
    第三の敷居>動きを覚えなくてはいけない。この頃はオーラムでもカッターでも「動きのわかる人限定」とかで、集めている方も敷居になっていますし、これからチャレンジしようという方にも敷居になっている気がします。
    第四の敷居>運と時間。(これは運げ―トピでいろいろ議論されているので割愛します)
    近頃の敷居>禁断装備。

ここのトピって高レベル向けはいいとしても、その他の敷居を低く、もしくはなくしてもらえないかということだと思います。
    この段階の一つや複数でも除いてくれたらかなり良作になるのではないでしょうか?ということなのだとおもいます。
    できれば人数制限の緩和が一番いいかと思いますが、、高レベルコンテンツで一つでも二つでも取り払われたものができることを望みます。
    (できれば、高レベルと低レベルが組むことの意味を持たせたレベルアップ用コンテンツも実装していただけると助かりますが)
    (22)
    Last edited by haiiromikotte; 05-24-2012 at 06:59 AM.

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    開発の人に聞きたいんですが、現行14で
    ・気軽に参加できるもの
    ・低レベルでも楽しめるもの
    って具体的にどれを指すんですか?1つくらいはあるでしょう?
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by looser View Post
    開発の人に聞きたいんですが、現行14で
    ・気軽に参加できるもの
    ・低レベルでも楽しめるもの
    って具体的にどれを指すんですか?1つくらいはあるでしょう?
    何に指すがわかりませんけど、
    低レベルなら
    ギルドリーヴとか、ビヘストとか、そしてトトラク。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    これまでに実装されたカジュアルなコンテンツといえば、
    キャラバン護衛なんかもそうですね。

あれも、
    「ゲームとして、とりたてて面白い内容ではなかった」
    「かといって報酬で釣れるほど、うまみのある報酬でもなかった」
    の二重苦によって、さっぱり流行りませんでしたけど。

Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    ここのトピって高レベル向けはいいとしても、その他の敷居を低く、もしくはなくしてもらえないかということだと思います。
    この段階の一つや複数でも除いてくれたらかなり良作になるのではないでしょうか?ということなのだとおもいます。
    できれば人数制限の緩和が一番いいかと思いますが、、高レベルコンテンツで一つでも二つでも取り払われたものができることを望みます。
    (できれば、高レベルと低レベルが組むことの意味を持たせたレベルアップ用コンテンツも実装していただけると助かりますが)
    これは開発陣への嫌味のつもりですが、

勘違いなのではなくて、そういう意図のもとに作られたコンテンツである、
    ということなのだと思います。

おっしゃっている点も全て踏まえた上で、高難易度のエンドコンテンツとして
    計画・立案され、実装されているのだとしたら、それはそれで「一つのあり方」
    ではないでしょうか。

蛮神戦はもちろん、攻略型ダンジョン(インスタンスダンジョン)や、
    最新ではハムレット防衛戦に至るまで、全てがそのような意図のもとに
    作られている、ということをはっきりおっしゃっていただいたことは
    大いに意味があると思います。
    (主にフィードバックの方向性がぶれにくくなる、という面で)

私のようなエンドコンテンツ嫌いにとっては、居場所のない世界ですが、
    それはまた別のお話です。
    (4)

10. 05-25-2012 02:35 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 05-25-2012 02:45 AM

Player
    akatuki-reo's Avatar
    Character
    Akatuki Reo
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 84
    ハムレットは発想悪くないのに、結局ポイントによる旨みが明らかに差があるので
    ほぼカンスト必須で結局敷居高くなっちゃったんですよね。

報酬も報酬なんでどうしてもガチ攻略になっちゃう。

もっとこうレベル差があっても問題なく楽しめるようなものであって欲しかった。
    Lv30~Lv50までひっくるめてドンとこい的な・・・。
    (30)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    敷居はユーザーが決めてるっていうけど、それは運営側が決めてる模範解答的な遊び方を選んで行くとそうなる訳で、ある意味仕方ない事だと思うなあ
    長くやってきた人なら分かると思うけど、運営側が意図してない遊び方をしていると必ず修正されてますよね
    ユーザーが工夫して何かうまい方法を見つけても意図してない云々などの理由で潰された事は一度や二度ではなかったはずです
    結局レールに沿った遊び方を要求される訳だから、そう言う遊び方をする道具を要求するのは当然の事なのでユーザーの責任を強調するのはおかしいと思うなあ
    (31)

14. 05-25-2012 07:59 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 26 of 40 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast