Page 27 of 40 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 392
    Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    敷居が高いっていうか戦闘に自由性がないんだよね、このゲーム
    特定の場所にいないといけないっていうギミックばかりでやらせれてる感がして
    バトルが楽しめない。
    敵の技>回避できない 即死級のダメージ
    トラップ踏む>即死級のダメージ
    こういうコンテンツばかりだからすごく疲れる。
    うまく交わせればダーメジ受けずに済みますよ程度にしといたほうが自由性もうまれると思うんだけどね。

即死系のダメージにしちゃうと効率重視のPTとかで死んじゃうとギスギスしやすくなったり、妙なプレッシャー
    がきやすくなると思いますね。
    即死ではなく>大ダメージくらいにしといたほうがいいんじゃないでしょうか?
    いろんな道で攻略できる幅をもたせてあげると楽しめると思います。
    (45)
    Last edited by kyle; 05-25-2012 at 10:30 AM.

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    コンテンツの逐次投入しかできない
    →間の数ヶ月を持たせる為に繰り返し同じ事をさせる
    →そのため如何に効率良く最小限で周回を終わらせるかのみに始終する

このスパイラルを作ってる原因はユーザーじゃないですよ。アイテム集めゲーという諸悪の根源を潰さない限り無理。
    新生でもこんな感じでゲーム作っていくつもりなら間違いなくポシャると断言できる。舵を切るなら早いほうがいい。

これはFF14だけじゃなくて、オンラインゲームに限らずゲーム的なもの全てに言えるかもしれないので難しいですよね。
    自分が強くなる、強い装備・アイテム・チーム・その他ものを作る、
    強いだけじゃなくて、大きい、高い、広い、かっこいい、かわいい、ものを作ったり育てたり戦ったりするものであれば
    何度も同じことを繰り返したり、アイテムみたいなものを集めたりしないとはいけないような気がします。
    これにあてはまらない、全員が同じものを平等に手に入れられるなら、
    ただのアメブロとかのアバター系や着せ替え系のゲームになってしまうのではないでしょうか。

ただ、やっぱり周回を重ねる事に苦痛ばっかりを感じない様にする、何か遊び要素的なものはもっと欲しいですね。
    例えば他のゲームではよくある緊急ミッション的なもので、
    レイドに突入してみたらいきなりボス戦で、いつもと様子が違うボスだったりというのも面白いかなと思いました。
    (19)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    コンテンツの逐次投入しかできない
    →間の数ヶ月を持たせる為に繰り返し同じ事をさせる
    →そのため如何に効率良く最小限で周回を終わらせるかのみに始終する

このスパイラルを作ってる原因はユーザーじゃないですよ。アイテム集めゲーという諸悪の根源を潰さない限り無理。
    新生でもこんな感じでゲーム作っていくつもりなら間違いなくポシャると断言できる。舵を切るなら早いほうがいい。
    この頃のオンラインはどこでもそういうのがほとんどですね。(いいか悪いかはおいておくことにしますが)
    ただ、高レベルばかりのゲームだとその代案があんまり選択肢としてないのは事実なんですよね…。

(1)

4. 05-26-2012 02:29 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 05-26-2012 04:32 PM

6. 05-26-2012 05:22 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    敷居が高い(?)といってもエンドコンテンツもエンドコンテンツでなんだかあっさりしすぎてるような気も。

長くても1回たった30分前後で終わる物ばかりだしデュナミスみたいなコンテンツぽっぽぴどう;;
    (4)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ID実装してほしいなんて要望あったっけ?
    複数ワールドからPTマッチングする仕様でPTの組みにくさを解消しようとしたらフィールドダンジョンでは無理だからIDしか実装できなかったという話では。
    むしろMMOなのにMOみたいなゲームにするなって要望のほうが多い気がするけど。
    ゼーメル・トトラクに関しては
    アンケート2回目でどうとでも取れる内容の設問に票が入ったからかもしれません
    ダンジョン攻略23・3%
    レイド(大規模コンテンツ)21.0%
    現行のFF14で最大PT人数(8人)のダンジョン攻略コンテンツですってことかなと・・・

そして最近のオーラム・カッターは
    「蛮神コンテンツばかりでつまらない」ってことで実装されたのかなぁという気が・・・・

私は、新生までは少ない選択肢の中でなんとかやりくりしてるイメージです
    新生後では変わるのか分かりませんが、吉田さんは自信満々のようなので、とりあえずそちらは様子見かと・・・
    (0)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    レイドの実装の時は大多数の人がみんなで行けるダンジョンが出来るんだ~って喜んだけど、実装されたら8人までしか入れませんでした~でガッカリした覚えが・・・
    今のままではこれが精一杯みたいな話だったけど、新生になっても8人までしか入れないのにはガッカリだなあ
    (5)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    最近正直いってインしてる人が少なくなったカンジがしています。

特にやりこみしていないけどほどほどには遊んでる方が、急に来なくなってるカンジが
    どうしてもしてしまいます。

エンドコンテンツばかり最優先した結果がこれだとしたら、E3でどんな発表があっても、
    ゲーム内の盛り上がりは厳しいものがあるかも知れません。

余談ですけど先日ゲーム内でプレイヤーイベントを開催しました。

低レベルの人でも関係なく参加できるイベントでしたけど、100人以上の方が参加されました。
    アイテムがもらえるわけでも、たいした競争があるわけでもありません。
    でもたくさんの方が楽しんでくれました。

あらためてそういう気軽なコンテンツがこのゲームには決定的に不足してて、
    それを欲してる人がたくさんいるんじゃないかって感じました。
    (61)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ソロで気兼ねなくレベル上げできるリーヴと大きな目標としてのエンドコンテンツ。
    その間を埋められるような皆でワイワイ遊べるようなコンテンツが不足していると感じています。
    難易度的な意味でも、人数的な意味でも。

ある程度レベルが上がりきってしまうとリーヴはそれほど重要でなくなりますし、
    かと言って気軽にエンドコンテンツに参加できるかというと・・・

8人集まらない日だって有るし、あぶれちゃう人が出る場合だって有ります。
    8人居るけど構成が偏ってしまってエンドコンテンツは難しいね、ってことも有るでしょう。
    そうなってしまうとログインしたけど遊べない!っていう人が出てしまうんですよね。

そういった場合でも遊べるコンテンツが多数必要なんじゃないかと。
    自分以外の7人がログインしてくるのを待つ間に出来るような、気軽にいつでも参加できて、いつでも抜けれる。
    でもそれなりの結果を持ち帰ることが出来るような。
    そこでコツコツと装備や腕を磨いて、いつかはエンドコンテンツに挑もうと思えるように。

ハムレット防衛戦なんかがそういう位置づけのコンテンツになると思って期待してたんですけどね・・・ガクゥ━il||li(っω`-。)il||li━リ…
    (33)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    現在ギルを落とすmobのギルから軍票への変更を期待します。別に1軍票でもいいのでw
    戦利品に入れて、入手するときにグラカン別にするとかの処理でよくないかなと。
    NMの分捕品のほうがグラカンのリーブよりストレスがなかった。例えいちいち戻る必要があったとしても。
    都市の周りでとれる分捕り品を増やして欲しいな。
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    現在ギルを落とすmobのギルから軍票への変更を期待します。別に1軍票でもいいのでw
    戦利品に入れて、入手するときにグラカン別にするとかの処理でよくないかなと。
    NMの分捕品のほうがグラカンのリーブよりストレスがなかった。例えいちいち戻る必要があったとしても。
    都市の周りでとれる分捕り品を増やして欲しいな。
    これ見て思ったのですが
    分捕品はマテリア化と同じように軍票化できるとすごく楽になりますね
    補給でアニマが気にならなくなったとはいえ、全部ExRareなので持ち帰りがめんどうには感じます。

さすがにマテリア化モーションで軍票ゲットは違和感があるので
    チョコボ持ちあたりを条件にいれて、分捕品を本部に届けるコマンドでチョコボが走っていって軍票GET

軍票取得するときのタイミングは本部でもいいですね、カウンターでチョコボから納品された分の軍票を受け取る

リーブすら未だにギルド往復なので期待はしてませんが、こういう細かいところから遊びやすくなってほしいです。
    (3)

Page 27 of 40 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast