Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 287
    Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    他の方も仰ってるように入手難易度が適切かどうかは性能とのバランスありきなので、
    私は今ジョブ武器の入手難易度がどんなに高かろうと構いません。
    実装されてみて欲しくなる性能なら頑張って取るし、ならなければ無視して禁断でもしてるだけです。

ただ、既に他のジョブ装備を揃えているライト寄りのプレイヤーが「武器だけ取れないのはおかしい」と嘆く気持ちも分かります。
    特にXI経験者はAFは武器も含めて1セットという先入観が強いかと思います。
    これはプレイヤーの勝手な決め付けでしょうが、同シリーズの開発なのですから何らかのフォローはあってもいいと思います。

たとえば今の難易度が適正で性能もそれに見合ったものになるのなら、「ジョブ武器は他のジョブ装備とは一線を画するもので、誰もが入手できるものではありません」といった旨のアナウンスをはっきり行うだけで、もやもやが取れる人もいるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ジョブ武器の難易度は高めって話はPレターにあったような気が…と思って探してみたら第22回のレターで見つけました。

「パッチ1.21以降、ジョブ専用武器も「それなりの」難易度で実装予定です

だそうな。吉田さんの「それなり」ってどのくらいなんでしょうねー。
    (2)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    1.23の†エオルゼア破壊から新生まで15%の廃人しか取れない難易度になりますねわかります。

--
    ごめんちょっとひねりった
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    AF武器が仮に高性能な物なら別に皆が取れる必要はないとおもいます。
    だって武器なんて蛮神武器に生産品と種類は十分あるのだから。
    欲しいなって物欲がある方がむしろ手に入れた時よりも楽しい事もあります。
    (5)

Player
    Leglus's Avatar
    Character
    Gabriel Capone
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 100
    一個目のジョブ武器は各ギルドから無償で貰えるようにして
    二個目からは超難易度にしたらいいと思う。
    これでライトもヘヴィも幸せになれてみんな納得すると思う。
    ジョブ武器育成するのに時間がかかるのであれば一個で十分だと思います。
    (4)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    実の所強力な装備は使い道がほとんど無い今はあまり必要性がなかったりする
    せいぜいウルダハでみせびらかすくらいなもの
    それも旬が過ぎるとただの置物状態

こう言うものは簡単に取れるようにしろとは言わないけど、大多数の人が面倒だから辞めておこうと思う様になったら、本当に欲しい人も取れなくなってしまうような仕組みにするのはどうかとは思う
    過疎なサーバーではそのうち備蓄100万以下にしないとランク2にならなくなりそう
    (3)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    そもそも、「古の武器」=AFなんでしょうかね?
    流れ的にはAF濃厚な気もするけど、開発がAFと呼称しているにも関わらず
    ゲーム内では「古の武器」と言い換えてる意味もわからんし。

あと過去に「伝説級の武器」の話があったとおもいます。
    確か、固有のグラに進化し、固有の名前が付けれる武器。
    これまた別物かな?w
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by anjely View Post
    そもそも、「古の武器」=AFなんでしょうかね?
    流れ的にはAF濃厚な気もするけど、開発がAFと呼称しているにも関わらず
    ゲーム内では「古の武器」と言い換えてる意味もわからんし。

あと過去に「伝説級の武器」の話があったとおもいます。
    確か、固有のグラに進化し、固有の名前が付けれる武器。
    これまた別物かな?w
    世界設定には既に実装されるジョブとAF装備は「エオルゼア古来の戦技を復活させる」「古来の装備」と解釈する。
    同じく古来の武器と言ったら誰でも「AFだ」と食いつけます。
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

Quote Originally Posted by milua View Post
    ジョブ武器の難易度は高めって話はPレターにあったような気が…と思って探してみたら第22回のレターで見つけました。

「パッチ1.21以降、ジョブ専用武器も「それなりの」難易度で実装予定です

だそうな。吉田さんの「それなり」ってどのくらいなんでしょうねー。
    吉田さんの考えているジョブの立場が、全員が楽しめる物じゃないコンセプトにあるんだな…と分かってくると自分はそこが凄く残念でしょうがないですね。

吉田さんのジョブ&クラスを分けたのを、実際に遊んでみていつも思う事があって
    ジョブしてる時は一応FFやってるんだーと思うんですけど、クラスしてる時はただのオンラインゲーム。
    極論ですけれど、ジョブこそFFだと思っている人は30までFFじゃない物を遊ばないといけない。AF着てこそジョブだと思っている人は50まで上げてグラカン進めてレイド進めるまでFFじゃない物を遊ぶ。武器もセットで揃えてこそだと思う人も同じ。
    意識しないと忘れがちですけれど、FF要素(召喚獣やジョブ)にありつくために、単純な難度ではなく、色々とシステム的な制限がかかる点が許せないですね。
    この”位置づけ”に、怒鳴り散らすわけではありませんが、内心はやや怒りすら感じてたりします。
    吉Pは考えでは大したことない要素なのかなって感じがしますが、こういう考え方をしているファンもいるという事を忘れないでいただきたい。

自分はジョブは全員が享受できる物であるべきと考えています。 FFやりに来てるわけですしね。
    自分がこの先ハードルを乗り越えていったとしても関係なくならないし、他のプレイヤー全員に与えて欲しい要素だと思っています。
    ジョブ武器以外の要素でも、ハードルや制限をいっぱい重ねていますが、それに加えてジョブ武器まで入口ですらハードル高かったら(事実はありませんが)この先正直やってられなさそうかなと不安。難度ではなく吉Pの考えについていくのが疲れてしまっています。

もう実装済みの要素も、この先の考え方も、ジョブに関連するものは全員で遊びやすい物になるように考えて欲しいです。
    縛りや難度を上げるなら別の装備群でいいんじゃないかな。と思います。みんなが遊びたいジョブをエサに使わないで。

誰もが欲しがるAFや武器を各コンテンツ内に仕込み、プレイヤーをアトラクションへ誘導する
    ↑ジョブの位置づけや扱いがこんな印象を受けますが、この扱いや考え方を変えて欲しいと願います。
    逆であっても同じこと。どこにあろうがAFとかジョブ武器は取りたくなるし、わざわざ導かなくても良いです。
    そんなことしないといけないコンテンツなら、そのコンテンツ練り直した方が良い気がします。
    (22)
    Last edited by BrownMage; 05-18-2012 at 04:26 PM. Reason: 修正

Player

確かに吉PはFF要素を上手に扱えてない感じしますね。
    いつぞやオーディンよく知らないとか言ってた覚えもあるし。
    FFファンならやりたがるであろうもの、欲しがるであろうものは簡単にしたほうがいいと思います。
    ライト層はそれだけで満足できる人も多いんじゃないでしょうか。
    そのうえでさらに上を目指せるようハードモードを用意したり、一般的なMMO要素をFFらしく仕上げて追加していくべきです。
    ジョブ武器に関してもジョブと切り離して伝説の装備とかにしておけば実装前から緩和要求されることもなかったでしょう。
    (14)

Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread