Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 287
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FF要素を言われる方は多いですがジョブとかをFF要素と言われると違和感がありますね・・・。
    そもそもファイナルファンタジーシリーズは、ナンバリングごとに新しい要素、新しい世界観を作っていった作品であって、魔法の名前だったり召還獣の名前だったりといった部分でも異なる場合があったりします。
    ここで言われる方の多い「FF要素」とはFF11要素なのではないでしょうか。
    FF要素で言うなら黒魔が火氷雷の属性魔法が使えて、白魔がエアロが使えるというのが初期のシステムに近いですし、FF要素という意味なら現在のFF14も充分あると思います。
    (17)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ジョブ武器って本当に難易度上げて取得させないとダメな物かなあ
    ジョブ防具がほぼ量産型みたいな扱いで誰でも取れるのに武器は誰でも取れないってよっぽどの理由が無いとなんか納得できないなあ
    それこそ攻撃力がイフ武器の2倍ありますとかすべてのステータスが+100上がりますとかバランス壊すくらいの性能があるならともかく、今の装備の10%程度性能が上がったくらいならどうもねえ
    グラも特別変わったものではないようだしどうなのか気になる
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    FF要素を言われる方は多いですがジョブとかをFF要素と言われると違和感がありますね・・・。
    そもそもファイナルファンタジーシリーズは、ナンバリングごとに新しい要素、新しい世界観を作っていった作品であって、魔法の名前だったり召還獣の名前だったりといった部分でも異なる場合があったりします。
    ここで言われる方の多い「FF要素」とはFF11要素なのではないでしょうか。
    FF要素で言うなら黒魔が火氷雷の属性魔法が使えて、白魔がエアロが使えるというのが初期のシステムに近いですし、FF要素という意味なら現在のFF14も充分あると思います。
    ちょっとスレ違いになりますが、FF要素が十分あると感じる人はもちろんいるのだと思います。
    でもFF11やった人でもFFファンですし、FFTやった人もFFファン、そういう人もいっぱいいるのだから、そういう要素はみんな出来ていいんじゃないかと。
    そういうファンは無視していいって訳じゃない気がする。
    足りている人もいれば足りてない人もいる じゃあ足りてない人に思い入れの要素を与える→みんな満足
    拒否する理由としては納得しづらいんですよね。損する訳ではないんじゃないかなぁ

ジョブ武器にFF要素を感じる人はそれこそ全然少ないのかもしれませんが
    AFのセットだと思っている人からすれば、ショックですよね。

全プレイヤーのFF要素を説くつもりもないし、結論なんて100%出ないので、少し上で言ったのは1人のファンとしての意見です。普通に分からない人には分かるはずもない事柄なので、理解は求めていませんでしたので誤解なさらぬようお願いします。
    ただ作る側の人はこういうの理解して欲しいなぁと開発さんに向けてのコメントでした。
    吉P見てたらもうちょっとジョブ関連の事は根元から配慮してくださいな!
    (17)
    Last edited by BrownMage; 05-18-2012 at 08:07 PM. Reason: 文面修正

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    FF要素なんて、自分の言い分を正当化したい時に使う言葉だよ。
    (4)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    ジョブ専用武器(AF)なのか、
    ジョブ専用武器(レリック)なのか、
    誰もが簡単に手に入れられるジョブ専用武器(AF)が、刻印を手に入れたりしてジョブ専用武器(レリック)になるのか、
    どういう仕様なのか分からないうちに騒いでも意味ない気がします。

ジョブ専用武器(AF)を手に入れるのに刻印が必要なら、緩和が必要だと思います。
    ジョブ専用武器(レリック)を手に入れるのに刻印が必要なら、緩和は必要ないと思います。
    (7)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ジョブをFF要素と言うなら、今までのFFでもジョブチェンジをするまである程度レベル上げが必要だったと思います。
    FF11のAFも低レベルから取りに行けた訳ではないでしょうし、
    AFがある程度の力のある装備だと分かっているFFファンなら、
    ある程度のレベルにならないと取得するのは難しいのは理解していると思いますし、
    始めてすぐ手に入れられるようになるなら、それこそ性能は良いものにはできないでしょうし、
    結局高性能のAF2などを求める声や、それが実装されていく事になるような気がします。

このジョブがやりたいからといって、低レベルから好きに装備を整える事ができるとなると、
    それこそ今あるRPGのレベルやストーリーを進めるといった概念自体を、考え直していく必要がある
    のではないかなと思います。

その点、
    アーマリーシステムといった武器を交換すればクラスを変えられるのがFF14の特徴だったのではないでしょうか。
    それが成功した失敗したというのはまた別問題として、
    ジョブが実装にならなければ、このシステムのまま進めていく方向だったのかもしれませんし、
    このアーマリーシステムが新しいFF要素だったと思いますし、全員が最初から享受できるシステムだと思います。

批判的なスレッドでこういう意見を書くと叩かれるかもしれませんが、
    FF14には無かったFF要素であるジョブ、AF、マテリアなどの既存のFF要素を導入したのも
    吉田P以下今の開発陣
    ではないでしょうか。
    AF装備なんてFF14で登場しなかったかもしれませんし、FF11をやっていなければ無くても問題無いでしょう。
    さらにひょっとしたら拡張ディスクで今までのシリーズの舞台を登場させるかもしれないという話もありますし、
    そんなのは誰がやっても一緒かもしれませんが、新しいものに古いものも取り入れながらという努力もみられます。
    そういう良い部分の評価ってなかなかされないですよね。

今、目の前にある物だけの評価、自分に直接利害のある事だけの評価批判、
    確かにシステムが上手くいってなかったり、内容がお粗末だったりするものもあると思います。
    いろいろ要望を出したり、提案したりするのはとても重要だとは思いますが、
    今あるものを楽しもう、こうなるともっと楽しくなるのではないかという事も無く、
    一部的な批判や緩和要求、過去の作品はこうだったという懐古からくる固執によって、
    良い部分まで潰されてしまうのは残念だと思います。

良い部分って・・・何?というツッコミは勘弁してください。。。
    (7)
    Last edited by Calmag; 05-19-2012 at 05:38 AM.

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    とりあえず一言いってくれたらいいのにね。
    こう言っちゃ難だけどどうせ実装時のパッチノートでネタバレ全開になるわけだし、知るのがちょっと早くなる程度じゃないですか?本来1.22あるいは1.22aで実装予定だったものの仕組みができてないとも思えないしなぁ。「武器自体の入手は刻印云々とはまた別ですよ」って言われればあぁそうかってなるだろうし「関係あるよ」ってなればそれはそれ。

パッチ近いとけっこう情報出てきたりするものだし、実装は6月始め~半ばとかになるのかなー?(時期ばっか気にしてごめんなさいね
    (4)

Player
    Yairi's Avatar
    Character
    Yairi Akino
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    AFをFF11でいうAFという考え方だと簡単に取りたい!ってなるだろうけど、
    レリック的なものだとすれば高難易度でも不思議じゃない。

アーティファクトっていう名前のイメージをFF11のイメージで考えてる人が多すぎるから
    変な騒がれ方してる気がしますね。

それこそLV30になれば誰でも、それなりに簡単に取れるジョブ専用武器
    (ただし性能は微妙でほとんど見た目だけの置物)を実装したあとに、
    今回のを実装していたなら少なくともこういう変な騒がれ方はしてなかった気がします。
    (11)

Player
    Pooh's Avatar
    Character
    Pooh Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今回のトピックス見ていたら完成までかなり難易度高そうですね、ハムレットのみじゃ辛そうだなと思っていたら遊んでいる獣人貨幣さんを思い出しました。
    あの貨幣百~数百枚で1個交換とかの救済はありそうですね・・・
    (7)

Player
    Lexius's Avatar
    Character
    Lexius Aroi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    取得はまだ簡単なのかと思ってたら取得前の前提条件から高難易度とは予想外でした。
    強化に刻印クラスの難易度がくるのはわかりますが、取得の一番初めで挫折するような”心折”設計なのはちょっとよろしくないと思います。
    (40)
    Last edited by Lexius; 06-06-2012 at 10:45 PM. Reason: 誤字修正

Page 10 of 29 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast

Tags for this Thread