Page 42 of 54 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 540
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by UltraViolet View Post
    現行システムは、致命的なラグゆえに評価不能です。

よって、オートアタックの導入を行う前に、通信状況の改善を行う必要があります。
    いやですから、問題は「通信」ではないとあれほど・・・
    昼間のような大人げない言い合いwはもうしたくありませんので、これ以上書きませんが。
    どうやらラグの件については別スレがあるようですし、そっちで持論を展開されては如何?
    ああ、技術的に間違ってると思った場合は、ツッコませて戴きますが。

これも昼間書きましたが、何が何でもオートアタックだ!と主張するつもりは毛頭ないですし、
    そういう意見にも与しません。
    が、オートアタックの実装が、少なからずラグの解消に繋がる可能性がある以上、
    どっちが先だって議論展開は、大変不毛に思えますがね。

あと、開発がユーザを馬鹿にしてるかどうかはさておき、情報公開が不足している感は否めないとは思います。
    吉田さんも松井さんもフォーラムに書き込んでおられますが、「ご期待下さい!」レベルの広告にしかなってない。
    きちんと検討仕様の意図を説明したのは皆川さんだけです。(吉田さんもそれっぽいですが、漠然としすぎ)
    ユーザーカスタマーってのがナニを指すのかさっぱり分かりませんが
    (ユーザー=使用者 カスタマー=顧客 ?????)
    開発側も、導入意図を説明して「こうすればこうなるから面白くなる!ぐだぐだ言わずについてこい!」
    くらいの気概を持って情報開示してほしいですね。その上でユーザーの意見を聞くのが筋でしょう。
    (3)
    Last edited by Zhar; 04-04-2011 at 12:09 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by nagumo View Post
    ラグとオートアタックの話は切り離すべきですね。
    現実問題としてmobに対する攻撃とラグは切っても切り離せない関係なんで別枠にするのは無理があるでしょう
    スレのびてるから全部は見てないですがラグ対策での導入というよりは戦闘中にチャットが出来ないというほうが重要だったと思う
    どっかのレスにあったけど複数でptしてたときに

”mobみっけあれやるかあ”
    ペチペチペチ・・・・(ひたすら無言)
    ”おし、たおしたつぎ~”
    ペチペチペチ・・・・(またまたひたすら無言)

と言うような多人数参加であるMMOを否定するチャットぶった切りが物凄い不評だったからと思います
    FF14をやるひとは少なからずFF11を経験してるから
    チャットしつつワイワイ戦闘する、強いmobやるときにリーダーが指示あれこれ飛ばしつつ戦闘する、
    と言うような利点をごっそりと削られたことに対する不満が噴出したからのはず
    いまじゃ不満を連呼してた人の大多数がやめていなくなってるからラグ対策ということになりつつあるけど
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    と言うような多人数参加であるMMOを否定するチャットぶった切りが物凄い不評だったからと思います
    FF14をやるひとは少なからずFF11を経験してるから
    チャットしつつワイワイ戦闘する、強いmobやるときにリーダーが指示あれこれ飛ばしつつ戦闘する、
    と言うような利点をごっそりと削られたことに対する不満が噴出したからのはず
    いまじゃ不満を連呼してた人の大多数がやめていなくなってるからラグ対策ということになりつつあるけど
    当然、そういった要求を汲んだという点もあると思いますよ。
    特に今後大規模レイドやPvP(これは私は反対なんですがw)も控えている以上
    チャットの余裕すらボタンポチポチに奪われるのは、勘弁願いたい。
    別にオートアタックじゃなくてもいいですが、もうちょっと余裕が欲しいと思ってます。

ラグ対策どうこうについては、そういう意味合いもあるんじゃない?という推察に過ぎないんです。
    元が仕様の話なので、正確なところは開発者にしか分からないですし
    従って、頑なに否定するものでも、勿論ごり押しで肯定するものでもないのではないかと。
    というかそもそも、松井さん導入意図マダー?(AA略 と言いたい感じがしますw

追記
    そうそう、一つ忘れてました
    無線で回線品質を落とすと、FF14の通信処理より下のレイヤーでエラー回復処理が働くので
    ゲームとは関係ない部分で、本当の意味での「ラグ」が発生します。
    ですので、#412で書かれている検証方法は、若干ポイントを外しているかと思われます。
    (1)
    Last edited by Zhar; 04-04-2011 at 12:49 AM.

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    現実問題としてmobに対する攻撃とラグは切っても切り離せない関係なんで別枠にするのは無理があるでしょう
    スレのびてるから全部は見てないですがラグ対策での導入というよりは戦闘中にチャットが出来ないというほうが重要だったと思う

前後が繋がってない気がしますね、ラグはオートアタックだろうとなんだろうと通信上必ず起こるので技術的な問題であり、我々は関与できません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by nagumo View Post
    前後が繋がってない気がしますね
    オートアタックにしたとしてもmobとのやり取りが絡む以上はラグの問題を切り離せない、って意味です
    私はオートアタックにしてもラグの改善にはなんら関係しないと思ってますが
    オートアタック+先行入力にするとものすごく使いづらい(狙ったときにスキルつかえない)から
    オートアタック+先行入力off で使うことになる(設定できるかどうかは導入されてないからわからないけど)ので
    ラグ後に勝手に動作に入ってくれる手動+先行入力から
    スキル使う場合もラグ後表示みてから入力、さらにラグまって発動するという形のオートアタック+先行入力off への切り替えだと
    ラグの影響を倍うけて戦闘にならないと予測してます
    個人的にはチャットが戦闘中でも出来るとかMMO的な意味でオートアタック導入は賛成派なんですけどね
    (0)

Player
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    オートアタックにしたとしてもmobとのやり取りが絡む以上はラグの問題を切り離せない、って意味です
    私はオートアタックにしてもラグの改善にはなんら関係しないと思ってますが
    オートアタック+先行入力にするとものすごく使いづらい(狙ったときにスキルつかえない)から
    オートアタック+先行入力off で使うことになる(設定できるかどうかは導入されてないからわからないけど)ので
    ラグ後に勝手に動作に入ってくれる手動+先行入力から
    スキル使う場合もラグ後表示みてから入力、さらにラグまって発動するという形のオートアタック+先行入力off への切り替えだと
    ラグの影響を倍うけて戦闘にならないと予測してます
    個人的にはチャットが戦闘中でも出来るとかMMO的な意味でオートアタック導入は賛成派なんですけどね
    だから、必ず発生する問題なのでオートアタックの議論に入れる必要は無いですよね。
    開発側がどういった負荷がかかり、どういった遅延が起こるかを検証するべき問題です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    だから、必ず発生する問題なのでオートアタックの議論に入れる必要は無いですよね。
    開発側がどういった負荷がかかり、どういった遅延が起こるかを検証するべき問題です。
    うーん、なんと言ったらいいのか
    開発がオートアタックはラグに関係ありません、と明言したならともかく
    戦闘にかんして必ずからむラグとオートアタックは切り離しての議論は無理じゃないか、ってことです
    私が書いているように相手の挙動みてからスキル入力するような先行入力off状態だとラグは戦闘に直結する重大事です
    サロニアとギサールの挙動差に触れてる意見もあるとおり
    オートアタックの有無は戦闘方法にも関わるのである程度議論の場にラグの話が割り込んでくるのは仕方ないと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    開発がオートアタックはラグに関係ありません、と明言したならともかく
    戦闘にかんして必ずからむラグとオートアタックは切り離しての議論は無理じゃないか、ってことです
    ああ、これは非常に同感です。
    ラグの問題だけにフォーカスして、オートアタックの是非を問うのは間違ってると思いますが
    同様に、オートアタックの話題を行うにあたって、ラグに関する議論を避けて通ることは出来ないですね。

後は、現状の戦闘仕様をどれくらい重要視しているかという点で、人によって温度差があるように思えてきました。
    私などは、現状のシステムはさっさとゴミ箱に捨ててしまえば良いと思っていますが、
    そうでは無い人達にとっては、例えばラグ解消の為にオートアタック導入といわれても、
    ラグの解消だったら、もっと別の方法探せよ!と言いたくなるとは思います。
    (0)

Player
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    うーん、なんと言ったらいいのか
    私が書いているように相手の挙動みてからスキル入力するような先行入力off状態だとラグは戦闘に直結する重大事です
    サロニアとギサールの挙動差に触れてる意見もあるとおり
    オートアタックの有無は戦闘方法にも関わるのである程度議論の場にラグの話が割り込んでくるのは仕方ないと思います
    そこはオートアタックというよりも開発側の調整の問題ですよね。
    どの程度の遅延を想定した作りにするかなだけだと思います。

#プレイに支障がでるほどの遅延がおこるのは、オートアタックがどうのこうの以前の問題だと思いますよ。
    (0)
    Last edited by nagumo; 04-04-2011 at 02:37 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    そこはオートアタックというよりも開発側の調整の問題ですよね。
    どの程度の遅延を想定した作りにするかなだけだと思います。
    調整でどうにかなるレベルじゃないから不満爆発してるんです
    そこにオートアタックが重なるので戦術的にもジョブ的にも偏りが出るのが必須だ、という意見まで出るわけで
    このラグラグが標準だ、その上でオートアタックを語ろう、というのであれば
    一部の人からは”ふざけるな”と石を投げられても仕方ないくらいです
    (0)

Page 42 of 54 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast

Tags for this Thread