Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 73
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    おそらく今は全ユーザー分の記録を取るほどの容量は取ってないと思いますよ。
    もし、各ユーザーごとに期間をまたいで備蓄記録を残そうと思うと、ユーザー側のデータベースに
    記録する必要が出てくると思います。
    つまり、アイテム枠の拡張と同様の拡張しないとならないのではないかと予想しています。
    三流IT屋の観点から見ると、備蓄記録は文字通り「記録」であって
    恒常的かつ高速なアクセスを要求されるものではないので、仰るような拡張は必要ないように思えますね。

故に私もannabell さんの意見に賛成です。
    もう少し上手にプレイヤー心理を誘導するようなコンテンツ設計を行う方が優先度は高いかと。
    (24)
    Last edited by Zhar; 05-15-2012 at 02:41 AM.

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    調整は、近日中に実施予定の1.22a HotFixesにて、備蓄ランク2にするために必要な備蓄ポイントを3分の1以下に引き下げます。
    (中略)
    また調整はこれで終わりではなく、ワールドごとに必要な備蓄ランクを変更することも検討しており、
    とりあえず一言。これじゃないです。

あとは大まかにはannabellさんと同意見ですが、細かい突っ込みとして
    ただ、持ち越しが出来ない、TOP20以外は意味が無いってとこで、どうせ20に入れるわけないからこんなのヤラネ って人がものすごく多いんですよ。
    なんにせよ非ランカーの対応をどうにかしなければハムに未来は・・・
    これらは逆かと思います。TOP20に入っても同じPTになっただけの人と飴アイテム(刻印)の入手率が変わらない方が問題かと。
    今の仕様はむしろTOP20に入れない人への救済の意味が大きいと思います。

飴が欲しくて欲しくて仕方なければそれでもランクイン目指して頑張りますが、補給は決してそれ自体楽しい作業ではない上、メインとなるギャザは特に「同じ時間ギル目的で同じ作業してたら○○ギルになる」という計算が容易です。
    余程良い飴でなければそのギルでマテリア買って禁断してた方がマシじゃないかなと、私なんかは思ってしまいます。
    逆にそれでも頑張って補給したくなる程良い飴なら(卑しいことを言うようですが)補給していない他人に持っていかれたくないので、LSやフレ以外とPT組みたいと思わなくなるでしょうし…
    どうにも上手く噛み合ってない気がします。

だらだらと書きましたが、補給者のポイントが何らかの形で確実に蓄積するような仕組みは必ずあった方がいいと思います。
    (6)

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    リスクとリターンのさじ加減が遊びにおいて如何に重要かは何度も書いてきたのでもう書きませぬが、
    事前に『ハムレット防衛戦はこんな仕様のコンテンツです』って発表してもらえれば・・・とは思う。

今までのエンドコンテンツの報酬は・・・
    ゼーメルは最後の宝箱に装備がほぼ確実に入っている
    蛮神では直接ドロップのみだったけど、のちにお助けアイテム実装
    オーラムとカッターは直接ドロップのみ
    ハムレット防衛戦は(実質的なエンドコンテンツであるランク2の)開始までに各人の貢献が必要なのに、貢献度をほぼ無視した直接ドロップのみ。
    と、なにやらコンテンツ報酬に関して下降線を描いてきているように見受けられます。

今後に控える『帝国将軍とのバトルコンテンツ』『エオルゼア12神に関連するコンテンツ』『新生で始まるコンテンツ』とか、大丈夫なんでしょうか?
    (13)

Player

全クラスが参加できるコンテンツとして期待してたんですが、残念でなりません。 刻印にかんしてもAF武器を実装してからいれるべきだったとおもいます。 
    (6)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by minamike View Post
    全クラスが参加できるコンテンツとして期待してたんですが、残念でなりません。 刻印にかんしてもAF武器を実装してからいれるべきだったとおもいます。 
    刻印、ジョブ武器かも?と匂わすだけ匂わせといて、本当はまったく違ったりしたら・・・って思うと怖いですしね
    そもそも全クラス参加型コンテンツの最大の目玉がジョブ専用武器クエのトリガー?ってどーなの?w
    (9)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

5/10に公開されたパッチ1.22aより3都市でハムレットが開催されるようになり、この週末のインゲームの状況、皆さんのフィードバックを確認させていただき、備蓄ポイントに関して調整を行います。

調整は、近日中に実施予定の1.22a HotFixesにて、備蓄ランク2にするために必要な備蓄ポイントを3分の1以下に引き下げます。
    ※メンテナンス時間等については、追ってインフォメーションにてお知らせします。

また調整はこれで終わりではなく、ワールドごとに必要な備蓄ランクを変更することも検討しており、
    今後もインゲームの状況、皆さんからのフィードバックを頂きながら調整を行っていきます。
    備蓄量が少なければランク2になりやすいですし、ランク2になればランキング争いが活発化して
    結果的に納品が増えることになるので減らす方向でいいと思います。
    もっと減らしてもまったく問題ないと思いますが、1つ乗り越えるハードルとしてランク2にする
    という項目があっても悪くはないかと思います。

あとは納品することによって少しづつ蓄積されるご褒美のようなポイントや
    防衛戦に参加すると少しづつ貯められるポイントなどあると
    ライトユーザーにも参加しやすいコンテンツになるのかなと思います。

上のほうの書き込みであった意見を読んで
    ランキングに入った人のポイントのみリセットするのでも
    いいのではないかと思いました。
    ランキングに入っていない人のポイントは持ち越しできるということになると
    次またがんばろうと思えると思うのですが。
    こういうプログラムを作るのは困難なんでしょうね。
    (9)
    Last edited by Rink; 05-15-2012 at 09:23 AM. Reason: 追記

Player
    EvirobLancelot's Avatar
    Character
    Evirob Lancelot
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    とりあえず一言。これじゃないです。

あとは大まかにはannabellさんと同意見ですが、細かい突っ込みとして

これらは逆かと思います。TOP20に入っても同じPTになっただけの人と飴アイテム(刻印)の入手率が変わらない方が問題かと。
    今の仕様はむしろTOP20に入れない人への救済の意味が大きいと思います。

飴が欲しくて欲しくて仕方なければそれでもランクイン目指して頑張りますが、補給は決してそれ自体楽しい作業ではない上、メインとなるギャザは特に「同じ時間ギル目的で同じ作業してたら○○ギルになる」という計算が容易です。
    余程良い飴でなければそのギルでマテリア買って禁断してた方がマシじゃないかなと、私なんかは思ってしまいます。
    逆にそれでも頑張って補給したくなる程良い飴なら(卑しいことを言うようですが)補給していない他人に持っていかれたくないので、LSやフレ以外とPT組みたいと思わなくなるでしょうし…
    どうにも上手く噛み合ってない気がします。

だらだらと書きましたが、補給者のポイントが何らかの形で確実に蓄積するような仕組みは必ずあった方がいいと思います。
    ポイントの上限が下がることに対しての影響ってやっぱり「ランク2の発生のしやすさ」にのみ影響してきそうな気がします。
    TOP20に入れてた人はランクインのためにやはり同じ量の納品してくる気がします。TOP20に入れない人達(プレイ時間等から現実的に納品量で勝てない等)への救済としては弱いと考えますね。

もちろんたくさんの人達がランク2の防衛戦に参加できるようにはなると思いますが。
    根本的な問題点の解決には至らないのかなぁと。

備蓄ポイントを持ち越して蓄積させるというのも、ランカー以外の大半にとっては、よりそこに追いつけなくなるだけの仕様になると思います。もしそれをするならば、他の根本的な改修があってからでしょうか。

やはりランカーにとっては「貢献した分相応のリターンを横取りされることなく!」というところだと思います。

そこで提案としては、

1、「ランクインによるボーナスにも段階と種類を用意する。」

例えばランク1~10位まで>>報酬量(報酬枠)+2、ポイントボーナス〇〇
       ランク11~20位まで>>報酬量+1、ポイントボーナス〇〇
           (以下、段階的にリターンが減る)

2、参加者一人一人に、クリア報酬箱を用意。(これはおそらく既出ですねw)

3、「歴代から継続してのポイントランキングも別枠として実装」  

期間内限定のランキング歴代継続のランキングをわけて、実装することでおそらく主にユーザーの「モチベーションの保ち方」にも変化が生まれそう。
    もちろん歴代の方にもなんらかのリターンを用意する。
    完全に思いつきですが、これまた段階的に「ランク1位の人には定期的に軍票500が自動支給される」とかも面白いのかも?wランクに入りつづけることで「軍票富豪」になれます!的な。(半分冗談です)
    あとは単純にアチーブメントもしくは、称号をつける等でしょうか。

さらに根本的なコンテンツの面白さという部分にはあえて触れません。
    (3)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ランク2とかそんなのなくして 納品でも配達でも貢献度が貯まるようにして一定まで貢献度が上がったら
    アチーブメント 「ハムレット○○○の貢献者」 とかを獲得して毎回貢献者扱いで防衛に参加できるようにしたらいいんではないか?
    そして貢献者が多い状態でPT組むとよりポイント優遇されるとかなら みんな貢献度貯めてから参加するし持ち越せるでしょう。
    隊長だって貢献者の顔くらい覚えてるでしょうよ。週ごと?変わるほうがおかしいです。

あと貢献度上げる段階での報酬もアニマか軍票か選択できると尚よいかと。
    (23)

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    ランク2とかそんなのなくして 納品でも配達でも貢献度が貯まるようにして一定まで貢献度が上がったら
    アチーブメント 「ハムレット○○○の貢献者」 とかを獲得して毎回貢献者扱いで防衛に参加できるようにしたらいいんではないか?
    そして貢献者が多い状態でPT組むとよりポイント優遇されるとかなら みんな貢献度貯めてから参加するし持ち越せるでしょう。
    隊長だって貢献者の顔くらい覚えてるでしょうよ。週ごと?変わるほうがおかしいです。

あと貢献度上げる段階での報酬もアニマか軍票か選択できると尚よいかと。
    私も備蓄ランクというものがまず必要ないと思います。
    そもそもこれがあるせいでハムレットを最初から遊ぶ対象から除外しているプレイヤーが
    あまりにも多いです。
    ランキングにも同じことが言えて、現状のシステムですと平日休日問わず24時間納品可能な
    廃プレイヤーが中心のコンテンツになっていて社会人や決められた時間にしか遊べない
    現実の生活を大事にして遊んでいる人の参加が厳しいです。

休日に1日しか遊べないようなプレイヤーでも何かしら実感の持てるポイント付加などがあるといいですね。
    (22)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    刻印、ジョブ武器かも?と匂わすだけ匂わせといて、本当はまったく違ったりしたら・・・って思うと怖いですしね
    そもそも全クラス参加型コンテンツの最大の目玉がジョブ専用武器クエのトリガー?ってどーなの?w
    ギャザクラの生産道具と官給品戦闘装備(ミリシアシリーズ)もかなりいい性能なんですけど。
    自分参加したPTにて、ランカーたちの狙いは道具です。
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

11. 05-15-2012 01:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast