Results 1 to 10 of 565

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    IzayoiYuki's Avatar
    Character
    Yuki Macaron-vanille
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    CT制にした際の考察

・先行入力を無くす
    ・CTをサーバー側で管理する以上、現状と同じ問題が発生する。
     また、時刻回りの処理は単なるON/OFF判定より「重い」
    ・「入力があった時」をどうやって判定するのか?
     クライアント側でやるとチートの温床となる。結局サーバー側で処理せざるを得ない。
     ※ただし、クライアント側でも一定以上より短い間隔のボタン入力は無視する等の対処は可と思われる。
     ※(FF11におけるポスト処理と同様)
    ・スキル連打とナニが違うか?
     実はTPが無いのに連打するような人間はそう多くはない。
     多分に心理的な側面を持つが、ネットゲームのようにリクエスト総数が数百万のオーダーに及ぶ
     システムでは、このようなアプローチは非常に有効

結論。先行入力が無くなれば、現状よりはかなりの改善になる。あとは処理負荷との兼ね合いか?
    先行入力を無くすとラグはもっと発生するように見えると思います。
    攻撃開始までの待機時間の間に先行入力によって、攻撃命令を送っているので
    サーバ側の攻撃開始の待機時間が無くなれば、即座に攻撃開始できるものだと思います。

ただ、結果として先行入力は通信ラグの隠蔽には良かったのですがUIとしては非常に悪かった。
    そういうものだと思います。
    ※あと、先行入力中にさらに先行入力の連打はクライアント側で制御していると思うので、
    何度も命令は送ってないと思いますよ。

先行入力を無くしてUI性能を上げると、通信処理を隠蔽できない。
    そういう様々な問題もあって、オートアタックの導入に踏み切っちゃったのじゃないでしょうか。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by IzayoiYuki View Post
    先行入力を無くすとラグはもっと発生するように見えると思います。
    攻撃開始までの待機時間の間に先行入力によって、攻撃命令を送っているので
    サーバ側の攻撃開始の待機時間が無くなれば、即座に攻撃開始できるものだと思います。

ただ、結果として先行入力は通信ラグの隠蔽には良かったのですがUIとしては非常に悪かった。
    そういうものだと思います。
    ※あと、先行入力中にさらに先行入力の連打はクライアント側で制御していると思うので、
    何度も命令は送ってないと思いますよ。

先行入力を無くしてUI性能を上げると、通信処理を隠蔽できない。
    そういう様々な問題もあって、オートアタックの導入に踏み切っちゃったのじゃないでしょうか。
    なにやら、怪しい雲行きになってきましたね。
    オートアタックがラグの解消ではなくて、ラグの隠蔽にしかならないなら、「ゲームの面白さ」につながるかどうかをじっくり考えてから導入の是非を決めても良いのでは?と改めて思いますね。

結局、オートアタックを導入しても、普段のアイテムウィンドウの呼び出しやリテイナー操作時の違和感、走っている時のカクカク具合とか、そういったもろもろも直らなければ、駄目な訳です。

隠蔽ではなくて、通信プログラムの改善なり、サーバー移転なり、方法は何でもかまいません。

まずは、ラグの解消。
    次に、ラグくない状況での戦闘システムの再評価
    最後に、オートアタック導入に踏み切るかどうかの判断をフォーラムで広く意見聴取

この流れが正しいものと思います。
    正直、今回の導入表明は唐突過ぎますね。開発スタッフはやるべき事をやっていません。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by UltraViolet View Post
    なにやら、怪しい雲行きになってきましたね。
    オートアタックがラグの解消ではなくて、ラグの隠蔽にしかならないなら、「ゲームの面白さ」につながるかどうかをじっくり考えてから導入の是非を決めても良いのでは?と改めて思いますね。
    オートアタックというものは単純に自動で攻撃するだけの仕組みの事を指しているのではなく、戦闘システムを作る1つの要素ですよ。
    オートアタックでゲームが面白くなるわけではないです。
    現開発がバトルシステムを作り直して、新しいシステム内にオートアタックを組み込んで。
    「オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。」とまで言っている以上。
    オートアタックの導入は決定事項で変わる事は基本的にないでしょう。
    オートアタックを撤回するなら、それは今作ってるバトルシステムを破棄してまた作り直すという事です。
    (16)

Tags for this Thread