Quote Originally Posted by Zhar View Post
CT制にした際の考察

・先行入力を無くす
・CTをサーバー側で管理する以上、現状と同じ問題が発生する。
 また、時刻回りの処理は単なるON/OFF判定より「重い」
・「入力があった時」をどうやって判定するのか?
 クライアント側でやるとチートの温床となる。結局サーバー側で処理せざるを得ない。
 ※ただし、クライアント側でも一定以上より短い間隔のボタン入力は無視する等の対処は可と思われる。
 ※(FF11におけるポスト処理と同様)
・スキル連打とナニが違うか?
 実はTPが無いのに連打するような人間はそう多くはない。
 多分に心理的な側面を持つが、ネットゲームのようにリクエスト総数が数百万のオーダーに及ぶ
 システムでは、このようなアプローチは非常に有効

結論。先行入力が無くなれば、現状よりはかなりの改善になる。あとは処理負荷との兼ね合いか?
先行入力を無くすとラグはもっと発生するように見えると思います。
攻撃開始までの待機時間の間に先行入力によって、攻撃命令を送っているので
サーバ側の攻撃開始の待機時間が無くなれば、即座に攻撃開始できるものだと思います。

ただ、結果として先行入力は通信ラグの隠蔽には良かったのですがUIとしては非常に悪かった。
そういうものだと思います。
※あと、先行入力中にさらに先行入力の連打はクライアント側で制御していると思うので、
何度も命令は送ってないと思いますよ。

先行入力を無くしてUI性能を上げると、通信処理を隠蔽できない。
そういう様々な問題もあって、オートアタックの導入に踏み切っちゃったのじゃないでしょうか。