Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
先日の1.22aパッチで実装されたジョブ武器取得クエストですけど、
要求される刻印アイテムは納品1000万が必要なハムレット防衛ランク2の宝箱から出るそうですね。
それもかなりのレアドロップなようです。
このことから吉田さんの意図としてはジョブ武器取得はエンドコンテンツと位置づけてる、
としか思えませんけど、撤回・緩和してはもらえないでしょうか。
どれだけトップ15%が…説を信奉してらっしゃるか知りませんけど、楽しくないです、はっきり言って。
私は誰でも何でも手に入るようなMMORPGは結局、先が無いと思いますけどねぇ。
遅かれ早かれ人を選ぶエンドコンテンツは出てくるわけですから、自分に合ったコンテンツを選ぶというのも必要じゃないかと思います。
少なくとも中途半端な難易度の緩和をしてしまったら蛮神武器のように「持ってないとダメ」になってしまい、本当のライトユーザーにはより辛くなると思います。
それならばかなりの高難易度に設定し、「持っていたら凄い」という方向性のほうが本当のライトユーザーにとっては良いんじゃないでしょうか。

今の難易度は確かにヘヴィよりのライトユーザー(好きな言い方ではありませんが所謂、準廃)の方には厳しいものがあるとは思いますが。
(私自身も正直なところこの層になると思います)